Торт «Санчо Панчо»: классический рецепт

Торт «Панчо» – простой в приготовлении и очень вкусный десерт, который легко можно сделать в домашних условиях. В основе угощения – шоколадный бисквит, сметанный крем, фрукты и грецкие орехи. Традиционно торт выкладывается двумя способами: слоями или горкой.
Несмотря на то, что крем для классического рецепта состоит всего из двух ингредиентов, есть несколько секретов его приготовления.
- Самая подходящая жирность сметаны – 25-30%. Тогда она хорошо взобьётся, а крем будет держать форму.
- Если вдруг крем получился слишком жидким, ситуацию поможет исправить загуститель для сливок.
- Для крема нежелательно брать жирную домашнюю сметану. В процессе взбивания она может превратиться в сливочное масло.
- Начинать взбивать крем нужно на самой маленькой скорости, постепенно её увеличивая. Так он насытится кислородом и станет особенно пышным.
- Если сметана оказалась очень жидкой, её можно вылить в мешочек из кухонного полотенца и подвесить над раковиной. Так вся лишняя сыворотка стечёт.
Помимо ананасов, в начинку добавляют другие фрукты и ягоды: вишню, нектарины, бананы, персики, клубнику. Кроме этого, в десерт можно добавить сухофрукты и разные орехи.
Некоторые хозяйки готовят этот торт из двух видов коржей: светлого и тёмного. Для этого нужно замесить тесто без какао и разделить его на две части. И лишь в одну из них добавить порошок какао. Если вы решите воспользоваться этим способом, не забудьте взять вдвое меньше продукта, чем указано в рецепте.
После добавления муки тесто нужно вымешивать только лопаткой. Делать это нужно сверху вниз в одном направлении, чтобы бисквит получился воздушным. После того как тесто отправится выпекаться, лучше не открывать духовку первые 15-20 минут. Иначе корж может не пропечься и не подняться.
Ещё один важный шаг в процессе приготовления торта «Санчо Панчо» - украшение его глазурью. Конечно, можно обойтись и без неё, но с глазурью десерт будет выглядеть гораздо наряднее и аппетитнее. Её готовят на основе какао или шоколада. Последний может быть молочным или горьким – по желанию.
Важно: пористый шоколад не подойдёт для приготовления глазури. Такая масса получится неоднородной.
Если глазурь получилась слишком густой, её можно разбавить небольшим количеством тёплой воды. А загустить массу можно сахарной пудрой.
Помимо глазури, готовый десерт можно украсить свежими ягодами, кусочками фруктов, орехами. Перед подачей торт можно посыпать нетающей сахарной пудрой.
Время приготовления
Ингредиенты
Для коржей
- Мука:220 г
- Сметана:210 г
- Сахар:200 г
- Молоко сгущенное:200 мл
- Какао-порошок:35 г
- Яйцо куриное:2 шт
- Ванилин:3 г
- Разрыхлитель теста:10 г
- Соль:6 г
Для крема
- Сметана:530 г
- Сахар:200 г
Для начинки
- Ананас консервированный:300 г
- Орехи грецкие:130 г
Для глазури
- Сахар:45 г
- Сметана:75 г
- Какао-порошок:10 г
Пошаговый рецепт
- В первую очередь нужно приготовить бисквит. Для этого в глубокой миске смешайте сахар и яйца. Взбейте их миксером в светлую пену.
- Добавьте сгущённое молоко, взбивайте ещё одну минуту.
- Затем добавьте сметану и ещё раз взбейте всё в однородную массу.
- В отдельной ёмкости смешайте все сухие продукты для коржей и просейте их через сито.
- Добавьте сухие ингредиенты в яичную смесь и хорошо размешайте всё лопаткой.
- Форму для выпечки застелите пергаментом или смажьте маслом. Вылейте в неё тесто.
- Поставьте тесто в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 45 минут. Готовность коржа проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Готовый корж остудите, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1-2 часа.
- Подготовьте начинку. Для этого ананасы откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарежьте их небольшими кусочками.
- Орехи обжарьте на сухой сковороде 2-3 минуты. Измельчите их ножом или блендером. Кусочки не должны быть слишком мелкими.
- Для крема взбейте сметану с сахаром миксером в однородную пышную массу. Немного крема отложите для украшения.
- Достаньте корж из холодильника и нарежьте небольшими кубиками (примерно 2 на 2 см).
- В глубокой ёмкости смешайте бисквит, ананасы, орехи и крем. Всё хорошо перемешайте.
- Выложите массу на блюдо горкой. Аккуратно обмажьте торт оставшимся кремом.
- Осталось приготовить глазурь. Для этого смешайте все ингредиенты в сотейнике и нагрейте их на медленном огне. Сахар и какао должны полностью раствориться. С помощью ложки или кондитерского мешка украсьте торт глазурью.
- Оставьте десерт в холодильнике на 1-2 часа, чтобы он пропитался. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Свойства: В духовке, Завтрак, Обед, Перекус, Ужин, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта, День рождения, Новый год, Классические рецепты блюд, Для большой компании, Для детей от 10 до 18 лет, Для семьи