Уральские шаньги с картошкой

Слава кабельному телевидению! Щелкала каналы и случайно наткнулась на “Кухню-ТВ”. Ведущая программы “Просто вкусно” Алена Спирина поделилась со мной этим замечательным блюдом. Теперь регулярно готовлю его мужу.
Время приготовления
Общее
1 час 10 минут
Активное
30 минут
Ингредиенты
- Мука:400 г
- Масло сливочное:100 г
- Сметана:1 ст.л
- Яйцо куриное:2 шт
- Дрожжи:25 г
- Сахар:1 ст.л
- Вода:125 мл
- Соль:1 щепотка
- Масло растительное:20 г
Пошаговый рецепт
- Почистите и отварите 4 картофелины, воду слейте, добавьте сливочное масло. Все это растолките и подлейте горячее молоко. Затем опять растолките, а в самом конце добавьте яйцо. Для большей нежности можете пюре взбить миксером, но только не блендером.
- Сделайте опару. В теплой, словно парное молоко, воде размешайте дрожжи, добавьте сахар, 100 грамм муки, размешайте все и оставьте до полного подъёма. В случае, если Вы использовали хорошие дрожжи, это произойдет довольно быстро: через 15-30 минут. Когда опара готова, Вы увидите пышную «шапку».
- Смешайте мягкое сливочное масло с яйцом, сметаной, солью, размешайте и соедините с подошедшей опарой. Медленно всыпьте просеянную муку.
- Замесите тесто. Месить нужно долго, примерно минут 15, чтобы тесто максимально прониклось кислородом и получило пышный объём - гарантию хорошей и вкусной выпечки.
- Поместите тесто в подходящую ёмкость, накройте, поставьте в теплое место и дайте тесту подняться несколько раз (не забывайте его обминать). Как только тесто будет готово, смажьте руки небольшим количеством растительного масла, оторвите от теста небольшие кусочки размером примерно с куриное яйцо и сформируйте руками лепешки с диаметром 10-15 см.
- Положите получившиеся шаньги на противень, заранее устеленный кулинарной бумагой и немного смазанный маслом. Дайте им постоять: шаньги должны ещё немного подняться. Затем смажьте их сметаной или яйцом.
- Отправьте шаньги в духовку при температуре в 170-180 градусов, до полной готовности.
- И напоследок: смажьте их топленым маслом и на 30 минут положите под полотенце.








Комментарии
Заходите на мою страничку (просто скопировать в строку браузера) у меня полно вкусный и полезных рецептов! :)
спасибо в закладки!
спасибо.захотелось
в закладки
должно быть вкусно жаль что не смогу приготовить(
Жалко конечно, а почему?
Духовой шкаф еще не купили
я такие тоже делаю))) вкусно получается))
спасибки, в закладки
на сайте не понятно, как комменты добавлять(((
Наверное, вкусно, спасибки.
Еще бы мне картошку можно было есть.:-)
интригует! пригототовлю на выходных, а то в будни не получается
в закладки
Вот она, старушка дней моих суровых… Анна Мокеевна))
Никому не пожелаю прожить такую жизнь, как она… Война… валили лес, ни труселей, ни штанов не было!!! обматывали ноги платками, а во время красных дней говорит все текло по ногам… Сейчас ей 86!!! лет, дедушки уже давно нет, живет одна… родила 6 детей,2 похоронила...
А сейчас самое главное)))
Вот ее светлый дом, порядок ее рук дело, до сих пор возится в огороде)
Как же без фото на стенах)))тут все, и я в том числе))
А сейчас сам процесс)))Охххх, как люблю эти моменты, когда просыпаешься, а тебя ждут ее пироги, шаньги да еще с холодным молочком… ням ням, какие тут диеты))
вот он, главный ингредиент)))без печки-матушки никуда))
Как всегда вся в разговорах)) Сверху шанег сметана и ячневая крупа))гремучая смесь))
Процесс пошел))
через 15 минут))
Приятного аппетита , дамы))))
а еще, еще, она делает квас, настоящий, деревенский!!! расскажу об этом позже)))
надеюсь вам понравилось и на пару минут погрузились в эту деревенскую жизнь))
а вот и я, в нашей национальных одеждах
А бабушке здоровья!!!
Бабушка клевая!!! Еще и печь русская — это вообще отвал башки, у моей бабушки в деревне такой и не было на моей памяти уже))))