Заливное с языком и секрет прозрачного бульона

Заливное с языком и секрет прозрачного бульона
Посмотрела передачу «Специя», я ее часто смотрю, но в этот раз в ней рассказывалось о том, что меня занимало вот уже многие годы. А именно, как приготовить по-настоящему, прозрачный бульон!!! Рада возможности поделиться своим открытием с вами!

Время приготовления

Общее
3 часа
Активное
3 часа

Ингредиенты

  1. Язык свиной:2 шт
  2. Курица (бедрышки):2 шт
  3. Лук репчатый:1 шт
  4. Лавровый лист:4 лист
  5. Яйцо куриное (белок):1 шт
  6. Яйцо куриное:1 шт
  7. Соль: по вкусу
  8. Желатин:1 ст.л

Пошаговый рецепт

  • Моем курицу и языки, заливаем холодной водой в кастрюльке и доводим до кипения.
  • Как только закипит, снимаем всю пену, убавляем огонь, солим, споласкиваем лавровый лист под краном и тоже добавляем в суп, мелко режем лук и всыпаем в кастрюльку. Варим все это на маленьком огне до готовности языка.
  • После этого язык вынимаем и сразу помещаем в холодную воду. Так кожицу будет легче отделить. Курицу также вынимаем, но кладем ее на тарелку остывать.
  • В это время с бульона аккуратно ложечкой снимаем весь имеющийся жир. Бульон будет уже выглядеть прозрачным, для супа такой бы подошел, но для заливного этого недостаточно. Теперь будем делать его кристально прозрачным!
  • Начнем! Берем глубокую миску, натираем ее изнутри срезом лимона. Разбиваем яйцо, берем от него только белок и помещаем его в нашу миску, слегка подсаливаем и взбиваем пышную пену (именно поэтому тарелка должна быть намазана лимоном и белок должен быть холодным). Взбивать можно простым венчиком, пена итак получится отменная!
  • Проверяем, остыл ли немного бульон, чтобы белок не заварился в нем сразу. Теперь вмешиваем белок в бульон и включаем огонь. Доводим до кипения и сразу же выключаем. Оставляем остывать на 10 минут. Потом снова включаем огонь, доводим до кипения и процеживаем. А теперь любуемся на то, что получилось! Ну, что? Чувствуется разница? От результата у меня первый раз аж захватило дух!
  • Теперь приступим собственно к заливному. Наш бульон, в отличие от бульона для холодца, никогда не застынет сам по себе, поэтому ему нужно помочь. Для этого берем желатин и строго следуем инструкции на пачке. Заливаем желатин в нужных пропорциях сначала остывшим бульоном, даем ему набухнуть. А дальше — по инструкции. Я это говорю не потому, что секретничаю, а потому, что желатин бывает быстрорастворимый или наоборот тот, который нужно настаивать 40 минут.
  • Желатинный бульон у нас уже есть. Теперь наливаем его на дно формы для заливного и ставим в холодильник на 10-15 минут. Язык в это время режем пластами, а чтобы он не подсох в ожидании, помещаем его в бульон обычный. Достаем из холодильника форму, в ней уже застыл слой желатина, выкладываем первый слой языка, заливаем тонким слоем бульона с желатином и снова в холодильник. Также выкладываем и второй слой языка. После этого приступаем к украшению. Это я оставляю на ваш вкус. Простой вариант — это разрезать вдоль пополам вареное яйцо и положить несколько веточек петрушки и залить все снова тонким слоем бульона с желатином. Убрать в холодильник на 10-15 минут. Достать, залить остатки бульона и снова в холодильник. Через 20 минут — заливное готово! Если вы будете желать его для праздника, тогда лучше готовить его в тарелках, в один слой. Я же привела рецепт просто для домашнего уютного ужина! Приятного вам аппетита!
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МатьПеремать
МатьПеремать
Виктория
14 лет
Ромашка
12 лет
Оренбург

*

Моя мама поваром работала. И она всегда в кипящую воду бросала очищенную луковицу целиком, затем мясо. Так делаю и я! И никогда не собираю пенку, потому что она не образовывается! А вы делаете так? Какие хитрости знаете вы?

Пожаловаться
ДАЙКИРИ
ДАЙКИРИ
АЛИША
14 лет
МатьПеремать 
а я сливаю первый бульон.
Пожаловаться
♥Машка♥
♥Машка♥
Анисим
20 лет
Ибрагим
13 лет
Энергодар
ДАЙКИРИ 
+1
Пожаловаться
аленка
аленка
захарушка
12 лет
Владивосток
ДАЙКИРИ 
тогда он пустой получается и не вкусный!
Пожаловаться
ДАЙКИРИ
ДАЙКИРИ
АЛИША
14 лет
да вроде не замечала.
Пожаловаться
ЖирныйКот
ЖирныйКот
Любимка
16 лет
ДАЙКИРИ 
никогда этого не понимала
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Леонид
14 лет
Бишкек
ДАЙКИРИ 
Я всегда варю бульон с грудинки взрослой коровы. В которой всё мясо с жировыми прослой ками. И посему: выливая первый бульон, второй бульон с такого мяса никогда пустым не бывает
Пожаловаться
аленка
аленка
захарушка
12 лет
Владивосток
МатьПеремать 
тоже интересно! только от муж лук ненавидит!
Пожаловаться
МатьПеремать
МатьПеремать
Виктория
14 лет
Ромашка
12 лет
Оренбург
аленка 
Его вынают потом из бульона! Он же целиком и не успеет развалиться!
Пожаловаться
аленка
аленка
захарушка
12 лет
Владивосток
а запаха лука нет?
Пожаловаться
МатьПеремать
МатьПеремать
Виктория
14 лет
Ромашка
12 лет
Оренбург
аленка 
Пахнет только мяском!
Пожаловаться
МИРЦЕЛЛА
МИРЦЕЛЛА
Аким
13 лет
Челябинск
МатьПеремать 
я тоже слышала.
но так лука не напасешься!
у нас супы каждый день
Пожаловаться
МатьПеремать
МатьПеремать
Виктория
14 лет
Ромашка
12 лет
Оренбург
МИРЦЕЛЛА 
Вы тоже правы. Но мне лень пенку сторожить.
Пожаловаться
МИРЦЕЛЛА
МИРЦЕЛЛА
Аким
13 лет
Челябинск
а я ее ситечком снимаю
Пожаловаться
Мама СамогоЛУчшегоСЫна
Мама СамогоЛУчшегоСЫна
Андрей
13 лет
Челябинск
МатьПеремать 
поняяятно, а я и не знала))) спасибо.
Я блин просто бульён потом через марличку процеживала))))))))))))
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Костик
12 лет
Севастьян
8 лет
Екатеринбург
МатьПеремать 

Не пойму вопрос, это всмысле для светлых супов, что-то типа куринного? просто лапшу отдально проварить и потом добавлять… бульон становится не прозрачный именно от мучных продуктов :) а когда варю отдельно Ю, супик красивый!

Пожаловаться
АLexa
АLexa
Санкт-Петербург
МатьПеремать 
у меня со второй воды на любом мясе всегда красивый и прозрачный бульон получается. Да это и полезнее)))
Пожаловаться
KuKusha
KuKusha
Mysan
12 лет
Mysanll
9 лет
Москва
АLexa 
да да, и детишкам советуют все на втором бульоне варить!
Пожаловаться
Lena Guskova
Lena Guskova
Roman-
12 лет
Таллин
АLexa 
+1
Пожаловаться
МатьПеремать 
ка и вы делаю)
Пожаловаться
Бэлль
Бэлль
Сынулька
14 лет
Брянск
МатьПеремать 
а я не очищенную луковицу бросаю, и солю только после того как мясо сварилось-прозраный с золотистым отливом получается)))
Пожаловаться
Юленька
Юленька
Андрей
22 года
Тимофей
12 лет
Екатеринбург
МатьПеремать 
первый бульон сливаю… через марлю… чтоб всякая чача не попала..

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Николяша
12 лет
Ноябрьск
МатьПеремать 
просто на медленном огне варю и чуть снимаю пенку. а холодец только со второго бульона.
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Анастасия
14 лет
Челябинск
МатьПеремать 
а я когда варю бульон сначала делаю огонь побольше, потом убавляю на самый маленький, снимаю пену и он у меня долго томится на очень маленьком огне, всегда получается прозрачный красивенький и наваристый=)
Пожаловаться
Alina Malina
Alina Malina
Яссауи
14 лет
Sezim
12 лет
Алматы
МатьПеремать 
а разве можно в кипящую воду сырое мясо класть? я вроде слышала что мясо нужно ложить исключительно в холодную воду, только после этого ставить на огонь?! или я ошибаюсь???
Пожаловаться
Катюша Катенька
Катюша Катенька
Лерочка
13 лет
Левушка
2 года
Оренбург

Никак не получается у меня. Образцовые хозяюшки тут есть? Поделитесь…

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Оля
Оля
Алена
13 лет
Астана
Катюша Катенька 
Первый бульон надо сливать
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Владислав
18 лет
Виктория
12 лет
Барановичи
Катюша Катенька 

Варить на медленном огне и снимать пенку..

Пожаловаться
Алена
Алена
Конфетка
10 лет
Уфа
Катюша Катенька 
Надо с луковицей целой его варить, а потом ее вынуть
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Злата
11 лет
Горловка
Катюша Катенька 

готовить на очень маленьком огне, чтобы он не кипел, а томился

Пожаловаться
АВК
АВК
Тимофей
21 год
Семён
13 лет
Анапа
Екатерина 

+1

Пожаловаться
ОЛЕСЯ
ОЛЕСЯ
НИКИТА
11 лет
Кишинев
Катюша Катенька 

мясо только в кипящую воду, можно первый бульон слить

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Ксения
10 лет
Кемерово
Катюша Катенька 

я где то читала, просто в интернете можно набрать

Пожаловаться
Люблюконкурсы
Люблюконкурсы
Принцесса
16 лет
Перчик
12 лет
Костанай
Катюша Катенька 
не знаю… может хорошее мясо, луковица в бульон и хорошо собирать пенку..
Пожаловаться
felicitа
felicitа
Юрик
15 лет
Павлик
12 лет
Москва
Катюша Катенька 

не знаю) наверно в отсутствии жира на мясе. у меня даже в мультиварке прозрачный всегда

Пожаловаться
BlaBlaPerson
BlaBlaPerson
Полина
11 лет
Дарина
8 лет
Рязань
Катюша Катенька 
Послушаю. Тоже не получается
Пожаловаться
Света Аргун
Света Аргун
Шамиль
12 лет
Нарт
10 лет
Майкоп
Катюша Катенька 
Я в кипящую воду бросаю мясо(курицу) можно еще целую головку лука бросить.
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Кристина
14 лет
Ольга
27 лет
Юлия
25 лет
Александра
11 лет
Светлана
26 лет
Санкт-Петербург
Катюша Катенька 
Никогда не задумывалась, всегда прозрачный… Ну пену снять… и особо больше ничего.
Пожаловаться
Александра
Александра
Женечка
12 лет
Кременчуг
Катюша Катенька 

луковицу добавить, да и прозрачный будет из птицы, а если свинина то мутный.

Пожаловаться
Яна
Яна
Игорёк
14 лет
Мишенька
10 лет
Клин
Катюша Катенька 
Первый бульон сливать, во второй кидать целую луковицу очищенную
Пожаловаться
БудущаяСвекровь
БудущаяСвекровь
МаминаРадость
11 лет
Новосибирск
Яна 
+1, сама так делаю
Пожаловаться
Irina
Irina
Настёна
14 лет
Маша
10 лет
Краснодар
Катюша Катенька 

когда варю бульон, кидаю целую картофелину, морковку и луковицу. снимаю накипь и добавляю специи. всегда прозрачный получается.

Пожаловаться
ВреднаЯВера
ВреднаЯВера
Виктория
18 лет
Анна
16 лет
Владимир
10 лет
Киров
Катюша Катенька 

мясо кладут в холодную воду. Как закипит- воду сливаем.

Пожаловаться
Екатерина Боровская
Екатерина Боровская
Полина
14 лет
Дмитрий
10 лет
Шымкент
Катюша Катенька 

Нужно на медленном огне варить.

Пожаловаться
Миссис Хабс
Миссис Хабс
Святославушка
17 лет
Вовочка
11 лет
Лисуша
8 лет
Трехгорный
Катюша Катенька 
Варить на медленном огне, чтобы не бурлил, а томился
Пожаловаться
Катя
Катя
Вадим
22 года
Александр
12 лет
Дубна
Катюша Катенька 
Я еще процеживаю
Пожаловаться
Катюша Катенька 

После закипания сливаю воду и заливаю новой, собираю всю «каку» вовремя… кипеть должно на медленном огне…

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Берлин
Катюша Катенька 
Не должен кипеть бурлить, варить долго, на маленьком огне, я первую воду всегда сливаю, мою курицу, или кости мясо, заливаю холодной водой и как только закипит, выливаю и промываю, заливаю второй раз и варю часа 3
Пожаловаться
Марина Барцева
Марина Барцева
Фёдор
11 лет
Видное
Катюша Катенька 
Варить на втором бульоне илир вливать белок сыкорой он всю муть свяжет и выташить его шумовкой
Пожаловаться
Eva
Eva
Сын
12 лет
Москва
Катюша Катенька 

1. во время снять пенку

2. белое мясо (если птица)

3. отсутствие жира

4. отсутствие кожи (если птица)

Пожаловаться
Женечка
Женечка
Виктор
14 лет
Кирилл
13 лет
Маргарита
10 лет
Никитка
10 лет
Агата
4 года
Геленджик
Катюша Катенька 
Если мутный получился можно остудить влить туда взбитых 2-3 яйца и закипятиться, яйцо свернется и соберет всю муть, процедить и будет прозрачный красивый бульон)
Пожаловаться
Silver925
Silver925
Сергей
10 лет
Серпухов
Катюша Катенька 
Секрет в том, что когда закипит — нельзя, чтоб кипел сильно, надо сразу огонь убавлять. Луковичку я обычно кладу как закипит, не счищая с нее всю шелуху (по возможности), оставляя те слои, где позволяет их чистота — это придает бульону красивый золотистый цвет, а сама луковица не распадается (терпеть не могу лук в супе), и ее можно легко извлечь.
Пожаловаться
МаМусяВикуси
МаМусяВикуси
Виктория
14 лет
Краснодар
Катюша Катенька 
на медленном огне варить пенку снимать и как закипит кинвть луковицу и морковь крупно резаную потом можно это все убрать. (еще можно через марлю процедить… если например с рисом сцп то от риса мутнеет бульон как не промывай его
Пожаловаться
Анюта
Анюта
Сашенька
13 лет
Митя
11 лет
Мишутка
9 лет
Оренбург
Катюша Катенька 

я когда суп с фрикадельками делаю, сначала чуток воды наливаю, она закипит картошку морковку лук, сварятся кидаю фрикадельки при этом воды где то половина кастрюльки, а когда они проварятся доливаю холодной воды сколько мне надо для супа и довожу до кипения супчик всегда прозрачный, а в конце еще кидаю лапшичку и зелень

Пожаловаться
Екатерина Дурнева
Екатерина Дурнева
Яночка
11 лет
Оренбург
Катюша Катенька 

как закипит нужно слить воду, и кастрюлю помыть, и снова налить воды и тогда прозрачный получается

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Иштар
13 лет
Чингисхан
12 лет
Алиса
19 лет
Камилла
9 лет
Оренбург
Катюша Катенька 

луковицу в бульон, у меня супруг — повар))) всегда так делает

Пожаловаться
РаисаЗахаровна
РаисаЗахаровна
Маргарита
14 лет
Москва
У меня бульон все время мутный получается. Пену снимаю. Как сделать его прозрачным?
Пожаловаться
Ассасин
Ассасин
НашаРадость
10 лет
Королев
РаисаЗахаровна 
Через марлю раза 3 процедить. Но я вот не заморачиваюсь.
Пожаловаться
Ассасин
Ассасин
НашаРадость
10 лет
Королев
Хотя не скажу чтоб он мутный был… осадок небольшой может и есть но в целом прозрачный
Пожаловаться
Yabeda
Yabeda
Дмитрий-Анатольевич
13 лет
Евгений-Анатольевич
11 лет
Кемерово
РаисаЗахаровна 
солить в последнюю очередь
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Елизавета
9 лет
Москва
РаисаЗахаровна 
Процеживать. А так все как обычно)) довести до кипения, посолить и поставить на маленький огонь.
Пожаловаться
Светлана 
+ и мясо в кипящую уже класть, а нк в холодную воду.
Пожаловаться
Надежда Занько
Надежда Занько
Кира
11 лет
Комсомольск-на-Амуре
РаисаЗахаровна 
Не зна… у меня всегда прозрачный, даже гречневый
Пожаловаться
Liebe
Liebe
старшийСын
25 лет
младшаяДочь
13 лет
старшаяДочь
19 лет
младшийСын
11 лет
Самыймладший
7 лет
Надежда Занько 
Марья искусница)))
Пожаловаться
Надежда Занько
Надежда Занько
Кира
11 лет
Комсомольск-на-Амуре
ну честно))) я не вру
Пожаловаться
Liebe
Liebe
старшийСын
25 лет
младшаяДочь
13 лет
старшаяДочь
19 лет
младшийСын
11 лет
Самыймладший
7 лет
Надежда Занько 
я верю))))
Пожаловаться
Милаисса
Милаисса
Коржик
11 лет
Карамелька
9 лет
Компот
2 года
РаисаЗахаровна 
Медленный огонь, и пенку если есть собираю
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Дима
10 лет
Северодвинск
РаисаЗахаровна 

ставите воду, доводите до кипения, кидаете мясо и на самом маленькой огне варите

Пожаловаться
Анастасия Дюдина
Анастасия Дюдина
Руслан
9 лет
Алматы
РаисаЗахаровна 
Во время пенку снимать
Пожаловаться
Джульетта
Джульетта
Дианочка
9 лет
Москва
РаисаЗахаровна 
Первый сливаете?
Пожаловаться
Алина
Алина
Владислав
13 лет
София
10 лет
Невинномысск
РаисаЗахаровна 
я готовлю на втором бульоне. он прозрачный получается
Пожаловаться
РаисаЗахаровна 

либо лук целый добавьте в бульон, либо белок со скорлупой, мне помогает

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Андрюшка
11 лет
Бельцы
РаисаЗахаровна 

Я когда холодец варю ставлю на самый маленький огонь чтоб не кипел, а томился.Получается прозрачный

Пожаловаться
Irkin
Irkin
Донечка
10 лет
Сынуля
15 лет
Краснодар
РаисаЗахаровна 

у меня тоже всегда так было… мясо теперь варю до готовности, потом выключаю и стоит минут 20-30 чтоб вся бяка осела и потом тихонько переливаю от мусора… и варю всегда на оооооооочень медленном огне...

Пожаловаться
киса
киса
Алла
11 лет
Тамбов
РаисаЗахаровна 

мама всегда головку лука бросала при варке мяса.говорит бульон очищается.я ни разу не пробовала

Пожаловаться
Надя
Надя
Евдокия
13 лет
Денис
4 года
Ижевск
киса 
Вот тоже такое читала
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Доча
13 лет
Москва
РаисаЗахаровна 
Для прозрачного бульона нужно в самом начале когда вода еще не нагрелась луковицу положить.
Пожаловаться
Врединка
Врединка
Тимофей
10 лет
Бронницы
РаисаЗахаровна 
Сварила бульон. Отстоялся минут 15-20. Тихонько сливаю его в другую тару, так чтоб муть не поднималась. Муть остается в кастрюле. Отцеживаю через сеточку, чтоб что-то не попалось. Мою кастрюлю, наливаю прозрачный бульон и в путь.
Пожаловаться
СиняяПтица
СиняяПтица
Медовка
10 лет
Воронеж
РаисаЗахаровна 
Мясо положили как вода закипела сливаете сразу и заливает новый! Это если нужен прозрачный. Мне обычно пофиг какой он. Редко так делаю.
Пожаловаться
ДольчеВита
ДольчеВита
Счастье
12 лет
Уссурийск
РаисаЗахаровна 

после закипания на медленный огонь, пенку снимать, еще добавляю мелко нарезанный лук она дает прозрачность, а если с шелухой, то и золотистость.

Пожаловаться
Джульетта
Джульетта
Дианочка
9 лет
Москва
РаисаЗахаровна 
Первый бульон сливать надо и готовить на втором — ниразу мути не получалось
Пожаловаться
Шуня Карпова
Шуня Карпова
Лев
9 лет
Софья
6 лет
Красноярск
РаисаЗахаровна 

Берете морковь с луком режете на пополам. Ложи те на плиту и ждете когда все стороны подгорят. Про бульон первый самый выливать надо. А во второй уже добавляете сгоревшие овощи. Они убирают всю мутную воду. Овощи варите минут 15-20 потом убираете. Так готовят в ресторанах шеф повара.

Пожаловаться
МАМАК
МАМАК
ВеликолепнаяМорковь
18 лет
Огурчик
13 лет
Москва
Шуня Карпова 

+

правда, только про лук говорили

Пожаловаться
Шуня Карпова
Шуня Карпова
Лев
9 лет
Софья
6 лет
Красноярск

Я работала в кулинарии где именно обучают шеф повара с ресторанов разным кухням и готовке. Вот они еще морковь жарили))) А так конечно можно и луком обойтись)))

Пожаловаться
PensionerкаМария
PensionerкаМария
ЧумаФей
13 лет
Ёжик
24 года
Москва
РаисаЗахаровна 
Только медленный огонь влияет на прозрачность бульона.Ну и нельзя класть замороженное мясо!
Пожаловаться
Надя
Надя
Евдокия
13 лет
Денис
4 года
Ижевск
РаисаЗахаровна 
Я не морочусь обычно над мутностью. Мне лишь бы быстрее было и без зажарки
Пожаловаться
Людочка
Людочка
Савелий
14 лет
Тюмень
РаисаЗахаровна 
У меня по разному выходит. Не заморачиваюсь.
Пожаловаться
МАМАК
МАМАК
ВеликолепнаяМорковь
18 лет
Огурчик
13 лет
Москва
РаисаЗахаровна 

на медленном варить. я иногда даже пенку не ловлю, она сама в осадок или на стенки, а бульон перелью в чистое и солю.

Пожаловаться
МаковЦвет
МаковЦвет
Софи
24 года
РаисаЗахаровна 
Очень медленный огонь, целая луковица и соль в самом конце)

Ну, пенку снимать — это само-собой)

Пожаловаться
ОсобоНежная
ОсобоНежная
Сынок
21 год
Доченька
14 лет
Таганрог
РаисаЗахаровна 

значит так, если нужен бульон- то кладем мясо в холодную воду. если нужно мясо — кладем в кипящую.

воду не солим. только в самом конце, когда уже достали мясо.

можно положить луковицу, или целую. или две половинки.

можно положить морковку, зелень прям пучком. не рубленную.

должно медленно нагреваться, медленно закипать и еле-еле кипеть, даже не кипеть, а томиться, очень -очень тихое кипение.

пену снимаем.

вот бульон у нас еле-еле кипит уже сколько надо. мясо сварилось. достали мясо. посолили. в этот момент может и пена пойти и еще всякие реакции. это нормальная реакция белка на соль.

и потом буквально пару ложек ледяной воды в бульон. по идее, вся муть должна осесть.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Дмитрий
14 лет
Ангелина
20 лет
Липецк
РаисаЗахаровна 

прозрачный про 2 бульон, 1 сливать нужно и потом мясо в кипящую воду

Пожаловаться
КоролеваКрасоты
КоролеваКрасоты
сын
14 лет
Москва
РаисаЗахаровна 
не давать закипеть:-) т.е.на медленном огне долго-долго и потом процедить

можно в кипящий бурно бульон добавить взбитый белок и процедить

Пожаловаться
Елена Токарева
Елена Токарева
Варвара
14 лет
Нижнекамск

девчонки, как сварить прозрачный мясной бульон, у меня всегда мутный с разваренной картошкой.Вот я в санатории ела-прозрачный, плавает картошка, маркошка, а у меня сплошной мутняк, как каша.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
уМеняСыновья
уМеняСыновья
Сыночек
20 лет
Сыночек
11 лет
Ростов-на-Дону
Елена Токарева 
вы что картошку 2 ч варите раз она так разваривается?
Пожаловаться
ღღღЛена ღღღ
ღღღЛена ღღღ
Вячеслав
21 год
Денис
15 лет
Константин
12 лет
Сочи
Елена Токарева 

Пену надо снимать и варить на очень медленном огне с открытой крышкой

Пожаловаться
похожа-на-страсть
похожа-на-страсть
♡Регина♡
13 лет
♡Карина♡
12 лет
Жуковский
Елена Токарева 

у меня крайне редко получается прозрачный…, но и не мутный…

вообще мясо варят на медленном огне и в холодной воде

Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет
АмнеКоронаНеЖмет
Арина
16 лет
Олеся
27 лет
Поля
13 лет
Юляшка
10 лет
Геннадий
6 лет
Барнаул
Елена Токарева 

Если мясо отваривать, опуская в горячую воду, потом НЕЛЬЗЯ ДОЛИВАТЬ, ну и картошка там другого сорта совершенно — неразваривающаяся

Пожаловаться
Влада
Влада
Старшенький
14 лет
Маленький
11 лет
Москва
Елена Токарева 

Сливать первый бульон после закипания. Я всегда варю на втором. Бульон получается прозрачным и все равно наваристым.

Пожаловаться
Елена Токарева 

У меня свегда прозрачный. А картошка 15 мин. варится.

Пожаловаться
Лилия
Лилия
Арина
11 лет
Комсомольск-на-Амуре

Уже как только не варила. И в холодную воду мясо складывала, и в горячую. И замороженное и размороженное. Солить пробовала в разное время. Всё равно мутный бульон, что дна не видно. Из любого вида мяса… Подскажите, как сделать прозрачный??

Пожаловаться
Катеринка
Катеринка
Дарья
15 лет
Кирилл
13 лет
Ульяновск
Лилия 

варить на втором бульоне

Пожаловаться
❋Наталья❋
❋Наталья❋
Комсомольск-на-Амуре
Катеринка 

+

Пожаловаться
Снежана
Снежана
Анастасия
10 лет
Евгений
7 лет
Севастополь
Лилия 

или на очень медленном огне

Пожаловаться
ПрелестьУтра
ПрелестьУтра
Конфетка
11 лет
Лилия 
У меня всегда прозрачный… Как закипает вода, всегда сливаю и заливаю холодной водой.
Пожаловаться
Елена
Елена
Александр
10 лет
Орел
Лилия 
на медленном огне, пока не закипит, все время снимать пенку, и томится пусть тоже на медленном. но тоже не всегда получаетсяпроворонишь — закипит и мутнеет сразу
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Димуля
13 лет
ВладимирСталАнгелом
10 лет
Дзержинск
Лилия 

пенку снимать

Пожаловаться
lada
lada
Дочка
14 лет
Сын
13 лет
Москва
Лилия 
когда мясо закипит, снять накипь и на медленный огонь.
Пожаловаться
Василиса
Василиса
Елизавета
11 лет
Ярослав
9 лет
Москва
Лилия 

всегда прозрачный! кладу мясо в холодную воду, потом снимаю накипь...

Пожаловаться
Мамочка
Мамочка
Данеля
25 лет
Камила
21 год
Аделя
10 лет
Алматы
Лилия 

Как закипит, сливаю воду, все мою (мясо и кастрюлю) ставлю второй раз и целую луковицу бросаю в бульон. Получается супер прозрачный

Пожаловаться
ЛЮБИМАЯ
ЛЮБИМАЯ
САМЫЙ-ЛЮБИМЫЙ
11 лет
Сочи
Лилия 

Как угодно мясо класть, но как только образовывается пенка тут же ее снимать, чтобы успевать это делать я сбавляю огонь на плите

Пожаловаться
ЛЮБИМАЯ
ЛЮБИМАЯ
САМЫЙ-ЛЮБИМЫЙ
11 лет
Сочи

На втором бульоне никогда не варила, всегда прозрачный

Пожаловаться
Лилия 
Добавляйте при варке мяса маленькую целую очищенную луковицу
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Александр
13 лет
Олег
11 лет
Юрий
8 лет
Комсомольск-на-Амуре
Лилия 

целую луковицу положить и целую моркорвку

Пожаловаться
Катя Катя
Катя Катя
Анечка
11 лет
Павлуша
9 лет
Хабаровск
Лилия 

я не заморачиваюсь… всегда разный получается… прозрачный и красивенький часто, но я даже не задумывалась, что именно для этого делать

Пожаловаться
Мама Мальчишек
Мама Мальчишек
Владислав
18 лет
Степка
5 лет
Комсомольск-на-Амуре
Лилия 

мясо можно замочить и пенку снимать

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Скворечик
11 лет
Крепыш
9 лет
Екатеринбург
Лилия 
Надо на медленном огне варить чем бурнее кепит тем мутнее будет бульон
Пожаловаться
Кристина
Кристина
Денис
10 лет
Уссурийск
Лилия 

попробуй добавить при варке лук и морковь целые, у меня свекровь когда холодец варит, так делает, получается прозрачный

Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт