Запеканка из кабачков

Кабачковая запеканка – не только простое, но и сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин для всей семьи. Она поможет «подружиться» с кабачком даже тем, кто не любит или не хочет есть его в другом виде. Поэтому такие запеканки рекомендуется включать в детское меню. Кроме того, во время приготовления кабачок сохраняет большинство своих полезных свойств.
Благодаря большому количеству овощей и запеканию в духовке блюдо получается сочным и полезным. А его приготовление не вызовет трудностей даже у новичков. На подготовку всех ингредиентов не требуется много времени, поэтому такой рецепт выручит в те моменты, когда нужно срочно приготовить питательное и универсальное блюдо, которое понравится всем.
Для запеканки из кабачков в духовке с сыром подойдет любой фарш, который есть под рукой. Чаще всего используют свинину или смесь свинины и говядины. Так блюдо получается сытным, а вкус овощей гармонирует со вкусом фарша. А если использовать мясо курицы или индейки и сыр с небольшим процентом жира, то такой рецепт смело можно включать в диетическое меню, поскольку кабачки являются не только низкокалорийными, но и богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами.
Для приготовления кабачковой запеканки в духовке выбирайте молодые кабачки с небольшими семечками. Если кожица у них совсем тоненькая, то перед измельчением овощ можно не очищать. Чтобы не перегружать блюдо, жирность сметаны должна быть не выше 20%.
Сыр используйте любой. Чаще всего для запекания выбирают:
«Российский»; «Голландский»; «Сулугуни».Зелень выбирайте по своему вкусу: чем больше ароматов будет в блюде, тем лучше.
Не забудьте обязательно промыть яйца под проточной водой перед тем, как разбивать их в заливку. Иначе грязь и болезнетворные микроорганизмы со скорлупы могут попасть в блюдо и испортить его.
Сам по себе кабачок обладает слабо выраженным вкусом. Но в процессе приготовления он будет пропитываться ароматами фарша, пряностей и зелени. Поэтому для такого рецепта рекомендуется использовать разные специи и травы.
Овощ почти на 90% состоит из воды. Поэтому, чтобы готовая запеканка не получилась чересчур водянистой, обязательно удалите весь лишний сок в процессе подготовки продуктов.
Чтобы блюдо каждый раз получалось разнообразным, можно дополнять его ингредиенты. С кабачками будут хорошо сочетаться овощи, творог, грибы. Молоко или натуральный йогурт придадут запеканке нежный сливочный вкус и дополнительную сочность. А если вместо фарша использовать кусочки любой рыбы, блюдо получится еще более легким и полезным.
Время приготовления
Ингредиенты
- Кабачок:1 кг
- Фарш мясной:400 г
- Яйцо куриное:2 шт
- Сыр твердый:200 г
- Лук репчатый:2 головка
- Морковь:1 шт
- Сметана:200 г
- Чеснок:2 зубчик
- Помидор:2 шт
- Зелень:1 пучок
- Масло растительное:3 ст.л
- Соль: по вкусу
- Специи: по вкусу
Пошаговый рецепт
- Кабачки промойте и обсушите, удалите плодоножки и очистите от кожуры.
- Натрите их на крупной терке, слегка посолите и переложите в сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке.
- В сковороду влейте растительное масло и поставьте нагреваться на средний огонь.
- Через минуту выложите в сковороду лук. Обжаривайте его до прозрачного цвета, постоянно помешивая.
- Добавьте натертую морковь и готовьте овощи еще пару минут.
- К луку и моркови добавьте фарш и хорошо размешайте его, чтобы избавиться от комочков.
- Добавьте соль и специи по вкусу.
- Готовьте мясо на среднем огне, постоянно помешивая. Обжаривайте мясо до появления легкой корочки или пока фарш не побелеет. До готовности он дойдет в духовке.
- Подготовьте чеснок: очистите зубчики и измельчите их с помощью ножа или специального пресса.
- Обжаренный фарш переложите в миску, добавьте к нему измельченный чеснок и перемешайте.
- Зелень и помидоры промойте и обсушите. Помидоры нарежьте тонкими кругами толщиной в несколько миллиметров. У зелени удалите стебли, а листья мелко порубите ножом.
- Натрите сыр на крупной терке и отложите его в отдельную миску.
- Кабачки отожмите руками, чтобы избавиться от сока, и переложите в подходящую посуду.
- В отдельной миске соедините яйца и сметану. Сюда можно добавить ароматные специи по вкусу. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы.
- Возьмите подходящую форму для запекания с высокими бортиками, смажьте ее растительным маслом.
- Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180-200 градусов.
- Выложите в форму половину массы из кабачков и равномерно распределите ее. Удобнее всего делать такие манипуляции силиконовой лопаткой.
- На кабачки равномерно выложите весь фарш. Следом снова идет слой кабачков.
- На них распределите помидоры
- Сверху залейте яично-сметанным соусом
- Поставьте форму в духовку на 20 минут (при температуре 200 градусов).
- Достаньте запеканку, равномерно посыпьте ее зеленью и сыром. Чтобы сыр не подгорел в процессе запекания, можно добавить к нему немного сметаны.
- Отправьте запеканку в духовку еще на 10-15 минут.
- Дайте блюду немного остыть. Затем разложите запеканку из кабачков по тарелкам и подавайте к столу.