Жареные баклажаны с сыром

Этот рецепт закуски из жареных баклажан с чесноком, помидорами и сыром интересен тем, что в процессе приготовления этого блюда баклажаны сначала жарят, а потом еще и запекают вместе с другими составляющими.
Время приготовления
Общее
1 час 10 минут
Активное
50 минут
Ингредиенты
- Баклажан:800 г
- Помидор:50 г
- Сыр твердый:650 г
- Чеснок:3 зубчик
- Масло растительное:100 мл
- Соль: по вкусу
- Перец душистый: по вкусу
- Зелень: по вкусу
Пошаговый рецепт
- Для приготовления этого блюда нам понадобятся баклажанчики примерно одного размера. Нарезаем их вдоль на пластины толщиной примерно 1 см (можно чуть шире, от 1 до 2).
- Далее вспоминаем, что перед тем, как пожарить баклажаны, нужно сначала избавиться от горечи. Поэтому либо посыпаем их солью и оставляем на полчаса, а потом тщательно обтираем, чтобы убрать выступивший горький сок – либо погружаем в подсоленную воду и оставляем там на 20-30 минут, после чего вытираем тщательно, практически досуха.
- Наливаем на сковороду растительное масло и разогреваем. На холодную сковороду баклажаны выкладывать нельзя, они впитают в себя лишнее масло и размякнут. Прикосновение к горячей сковороде «закрывает» их поры, не давая впитаться лишнему жиру.
- Баклажаны обжариваем с обеих сторон до появления аппетитной корочки, после чего снимаем их со сковороды и выкладываем на противень, посыпаем солью.
- Разогреваем духовку до 190 градусов. Пока духовка разогревается, формируем «лодочки». Томаты нарезаем кольцами и сразу же выкладываем их на баклажаны, чтобы сок не успел стечь. Сверху, на помидоры, выдавливаем через пресс чеснок.
- Натираем сыр и посыпаем наши лодочки сыром – щедро, не скупясь. Сверху жареные баклажанчики можно украсить зеленью – кинзой, петрушкой или базиликом, но можно это сделать и при подаче на стол, чтобы зелень не утратила своих вкусовых свойств в духовке.
- Духовка к этому времени уже разогрелась – ставим в нее баклажаны и запекаем около 30 минут. Закуска из жареных баклажан с помидорами, чесноком и сыром готова. Осталось только посыпать ее ароматной зеленью и подать на стол
- Хозяйке на заметку: при желании перед тем, как приготовить жареные баклажаны, вы можете сразу же их почистить, если вам не нравятся их шкурка. Но тогда будьте готовы к тому, что они могут потерять форму. Чтобы этого не случилось, выбирайте для этого блюда молодые баклажаны небольшого размера – чем старше овощ, тем больше вероятность того, что семечки начнут высыпаться, а мякоть отслаиваться.
Тип блюда: Закуски из грибов и овощей
Кухня: Кавказская
Свойства: В духовке, Жарка, На сковороде, Обед, Перекус, Ужин, 23 февраля, 8 марта, День рождения, Новый год, Простые рецепты, Для беременных, Для большой компании, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет, Для мужа, Безглютеновые рецепты
Кухня: Кавказская
Свойства: В духовке, Жарка, На сковороде, Обед, Перекус, Ужин, 23 февраля, 8 марта, День рождения, Новый год, Простые рецепты, Для беременных, Для большой компании, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет, Для мужа, Безглютеновые рецепты
Комментарии