Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Зеленый борщ со щавелем – витаминное блюдо славянской кухни, обладающее приятной кислинкой. Благодаря щавелю блюдо:
- улучшает пищеварение;
- способствует оздоровлению печени;
- нормализует работу желчного пузыря.
Витамин А, входящий в состав травянистого растения, поддерживает здоровье глаз, а кальций и витамин К улучшают работу сосудов. Кроме того, регулярное добавление щавеля в еду поможет снизить уровень «плохого» холестерина. Калорийность зеленого борща со щавелем с яйцом составляет 57 ккал/100 г продукта.
Зеленый борщ можно сварить на свежем мясном бульоне или использовать замороженный. Такой лайфхак поможет сэкономить время на приготовление блюда.
Свиные ребра в рецепте можно заменить на:
- мякоть свинины или говядины;
- курицу;
- индейку;
- фарш.
В последнем случае получится суп с фрикадельками. Но лучше, чтобы мясо было на кости. Тогда борщ получится более наваристым. Особенно если это домашнее мясо.
Если не все домочадцы любят мясо в супе, не перекладывайте кусочки к бульону, а добавляйте свинину порционно в тарелку. Кроме того, можно использовать отварную свинину для приготовления гуляша, закусочного кекса, салата или фаршированных блинчиков.
Зеленый борщ со щавелем получится очень вкусным и ароматным и на овощном бульоне. Попробуйте вегетарианскую версию этого блюда!
Некоторые хозяйки добавляют в щавелевый зеленый борщ свежую свеклу и томатную пасту. Это делает вкус супа более похожим на классический борщ. Если решите добавить эти ингредиенты в блюдо, делайте это на этапе приготовления овощной зажарки.
Яйца можно добавлять в борщ со щавелем и вареными, и сырыми. Во втором случае блюдо получается более нежным, однородным и густым. Чтобы получить «кудрявый» суп:
- разбейте яйца в пиалу;
- немного взбейте их вилкой;
- когда все остальные ингредиенты окажутся в супе, тонкой струйкой влейте яичную смесь в кипящий борщ;
- постоянно помешивайте суп: яйца тут же схватываются и превращаются в «паутинку».
Щавеля должно быть много, поскольку в процессе готовки он уварится в несколько раз. Чтобы получить настоящий летний суп, добавьте в борщ зеленый лук, крапиву и любую другую зелень.
Зимой сложно найти свежий щавель, поэтому для приготовления блюда можно использовать консервированный или замороженный.
Время приготовления
Ингредиенты
- Свинина (ребра):700 г
- Щавель:600 г
- Картофель:6 шт
- Морковь:2 шт
- Лук репчатый:2 головка
- Яйцо куриное:4 шт
- Масло сливочное:100 г
- Соль: по вкусу
- Петрушка: по вкусу
- Перец черный молотый: по вкусу
- Лавровый лист:2 шт
- Сметана: по вкусу
Пошаговый рецепт
- В первую очередь займитесь приготовлением бульона. Промойте свиные ребра в холодной воде. Чтобы они быстрее сварились, разделите мясную пластину на кусочки (по 1-3 ребра).
- В кастрюлю налейте полтора литра воды. Если сомневаетесь в качестве воды из-под крана, используйте фильтрованную или бутилированную воду. Так у борща не будет постороннего привкуса.
- Положите свинину в кастрюлю и доведите воду до кипения. Чтобы бульон получится прозрачным, снимите пену шумовкой.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите бульон на медленном огне.
- Через полчаса добавьте в него соль, перец и лавровый лист.
- Варите бульон около часа.
- Пока бульон варится, займитесь овощами. Картофель тщательно вымойте, очистите клубни и нарежьте брусочками. Переложите нарезанный картофель в миску с холодной водой, чтобы он не потерял цвет.
- Вымойте морковь, очистите ее и натрите на крупной терке. Также морковь можно порезать соломкой.
- Очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками.
- Приготовьте луково-морковную зажарку так:- поставьте на огонь сковороду;- налейте в нее немного растительного масла;- когда масло прогреется, установите средний огонь;- выложите на сковороду лук и морковь; пассеруйте овощи до золотистого цвета и мягкости (около 10 минут).
- Подготовьте яйца. Для этого:- в небольшую кастрюлю налейте холодной воды столько, чтобы она полностью покрывала яйца;- поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока вода закипит;- варите яйца примерно 10-12 минут;- когда яйца будут готовы, залейте их холодной водой (благодаря этому они будут легко чиститься от скорлупы);- очистите яйца;- нарежьте каждое яйцо дольками так, чтобы получилось восемь частей.
- Вытащите готовое мясо из бульона. Это удобно делать специальными щипцами или шумовкой.
- Отделите мякоть от кости и порежьте ее на средние по размеру кусочки. Затем переложите мясо обратно в кастрюлю к бульону.
- Добавьте в бульон картошку. Дождитесь, когда она станет мягкой
- Добавьте в бульон морковно-луковую зажарку.
- Добавьте в бульон морковно-луковую зажарку и оставьте его кипеть на медленном огне примерно 5-7 минут.
- В это время займитесь щавелем:- тщательно вымойте его;- отделите листья от черешков;- листья переберите и переложите на салфетку или в дуршлаг для того, чтобы они полностью высохли;- затем порежьте их некрупной соломкой.
- Чистую петрушку порежьте и добавьте к щавелю.
- Переложите в будущий зеленый борщ щавель с петрушкой, перемешайте. Сделайте средний огонь.
- Через 3-4 минуты кипения добавьте в кастрюлю нарезанные яйца.
- Варите зеленый борщ еще около двух минут. Затем выключите огонь.
- Пока борщ горячий, положите в кастрюлю кусочек сливочного масла. Это придаст блюду нежный вкус и подчеркнет аромат мяса.
- Накройте кастрюлю крышкой. Дайте супу настояться 10-15 минут. За это время он станет еще вкуснее.
- Прежде чем наливать борщ в тарелки, хорошо перемешайте его.
- Теперь борщ можно подавать к столу. Он будет особенно вкусным с черным хлебом, мелко нарубленным зубчиком чеснока и холодной сметаной, которая отлично подчеркнет щавелевую кислинку супа.