Твоя Россия будущего
Векторы развития
// Здоровая еда

Еда из пробирки и мороженое из медуз: самые необычные пищевые технологии

Увлекаешься темой питания? Любишь придумывать новые рецепты? Тогда лови наш список самых необычных пищевых технологий. Возможно, он вдохновит тебя на создание метода производства новых продуктов! В какой профессии можно себя реализовать? Биоинженер, технолог, нутрициолог и даже учёный!

Совсем скоро привычные нам продукты может заменить искусственно выращенная еда «из пробирки». Вот это поворот! Зачем это надо? Причин несколько. Во-первых, глобальное потепление ведёт к изменению климата. Привычные пастбища высыхают или затапливаются водой. Содержать стада становится всё сложнее и дороже. Во-вторых, коровы оказались даже вреднее, чем автомобили. В том плане, что они выделяют большое количество вредных газов, которые вредят экологии планеты. Поэтому учёные задумались над тем, чтобы выращивать еду прямо в пробирках. Готов попробовать такой кулинарный изыск? Тогда вперёд. 

Стейк для космонавтов

Разработка искусственной пищи началась с космических технологий. Да, космонавты вынуждены есть питательные растворы и пюре из тюбиков. А что делать, если экипажу придётся провести целый год на космической станции? В недалёком будущем планируется возить в космос туристов, их тоже нужно чем-то кормить! Вряд ли тащить в космос целую корову или организовывать в каюте курятник — хорошая идея. Решение нашли: мясо можно вырастить искусственно. Совсем без крупного рогатого скота не обойтись. Искусственное мясо получают из стволовых клеток животного. Эти клетки растут очень быстро и могут превратиться в любую ткань организма. Можно вырастить маленький мозг или кусочек печени. Под местным обезболиванием у животного берут биоматериал, который помещается в чашку Петри. Это такой лабораторный сосуд в форме цилиндра с крышечкой. Затем туда добавляют витамины, микроэлементы и прочие необходимые для роста вещества. Это называется «создание питательного бульона». Через два месяца на чашке образуется настоящий кусочек мяса! 

Кстати, патент на создание мяса из пробирки одним из первых в мире подал врач-дерматолог. Так что с образованием в сфере медицины у тебя тоже будет много шансов сделать новое открытие. 

Самый дорогой кусок мяса!

В России искусственное мясо выращивают в лаборатории Очаковского комбината пищевых ингредиентов. Кусочек искусственного мяса обходится примерно в 900 000 рублей. Понятное дело, что никто за такие деньги покупать ничего не будет. Однако учёные ищут новые технологии и масштабируют производство. Планируется, что в скором будущем 1 кг мяса из пробирки будет стоить всего 800 рублей. А ещё мясо выращивают… на листьях растений. Волокна листвы очень похожи на волокна мяса. Как это сделали? Учёные удалили собственные клетки травы, оставили только прочный каркас. Затем его заселили стволовыми клетками свиньи. В итоге получили листик настоящей свинины. Звучит необычно, согласись? В отличие от оригинального мяса, эта свинина совсем не жирная и подходит для здорового питания. Неожиданно возникла этическая проблема. Такая свинина больше мясо или растение? Салат или основное блюдо? Её можно есть вегетарианцам и тем, кто по каким-то причинам свинину не ест? Столько вопросов, а ответов нет. 

Ты тоже можешь стать учёным и создавать новые этичные методы производства мяса. Чтобы ни одна зверушка не пострадала! 

Еда из пробирки спасает животных

Ещё один важный момент производства искусственной пищи — это защита прав животных. Ты знаешь, что такое фуа-гра? Звучит изысканно, но на самом деле это блюдо получают крайне жестоким методом. Это печень откормленного гуся. Птице вставляют в клюв специальную трубку, через которую принудительно кормят. В итоге у птицы развивается ожирение, она не может летать и даже ходить. Печень наполняется жиром и становится в 10 раз больше обычной. В некоторых странах производство фуа-гра запрещено на уровне закона. Учёные подумали и о бедных гусях, и о гурманах. В итоге удалось получить фуа-гра искусственно в лаборатории, в ближайшее время начнутся поставки в рестораны.


Молоко без коров

Обрати внимание на сферу биоинженерии. Эти специалисты не только делают крутые протезы и занимаются воплощением в жизнь фантастических идей. Они научились делать искусственное молоко! Его пьют те, у кого аллергия на обычное коровье. Уже сегодня есть большой выбор альтернативного молока и им никого не удивишь. Ты можешь попробовать рисовое, соевое, миндальное и даже банановое. Но как быть тем, кому всё же хочется обычного молока с привычным вкусом? Есть и такое! Технология его производства похожа на приготовление пива. Используются специальные дрожжи и сывороточные белки, которые содержатся в настоящем молоке. Искусственное молоко годится для приготовления масла, сыра и йогурта. По вкусу совсем не отличается от коровьего и подходит людям с лактазной недостаточностью. При этом заболевании человек не переносит сахар молока — лактозу. В искусственном молоке её нет.

Другие интересные разработки

В пищу можно использовать самые необычные продукты. К примеру, учёные придумали добавлять светящийся белок медузы в мороженое. Вкус остался прежним, зато мороженое светится в темноте! Давно производят искусственную красную и чёрную икру. По вкусу и форме она совсем как настоящая. Для её создания используется рыбий жир, экстракты бурых и красных водорослей и паприка. Ещё получилось сделать зелёный горошек, похожий на настоящий. Единственная проблема: все горошины идеальной сферической формы. На производстве их специально деформируют, чтобы придать сходство с настоящим продуктом. Также началось изготовление искусственных яиц. Ни одна курица не пострадала! По вкусу яйца максимально похожи на куриные, а риск заразиться инфекцией, например сальмонеллезом, отсутствует. 

А что в будущем?

Учёные предсказывают, что к 2030 году синтетическая еда будет стоить в десять раз дешевле, чем еда животного происхождения. Система производства еды из пробирок абсолютно не зависит от засухи, болезней животных и прочих факторов. Не переживай, еда будущего сохранит свои полезные свойства! Дело осталось за малым — научиться вкусно готовить эту пищу. Может, именно ты напишешь первую кулинарную книгу рецептов еды из пробирки?