Нутрициолог — профессия будущего
Современная жизнь наполнена различными стрессами. Спорим, у тебя тоже иногда не остаётся времени на нормальный обед, приходится есть фастфуд, запивая его сладкой газировкой? Соответственно, становится всё больше тех, у кого обнаруживаются болезни, связанные с ожирением и малоподвижным образом жизни. Минздрав бьёт тревогу. Что же делать?
На помощь приходит наука «нутрициология». Нутрициологи разрабатывают средства, чтобы спасти человечество от гипертонии, преждевременного старения, ну, и прочих неприятных вещей.
Интерес к нутрициологии возник в 2015–2016 годах, но сейчас достиг пика. Для решения многих проблем не обязательно есть таблетки! Можно просто следить за тем, что ты ешь. Как всё, оказывается, просто, да? Об обязательном присутствии в рационе определённых веществ было известно ещё в Средние века и во времена первых кругосветных путешествий.
Немного истории. Но только интересной, обещаем
По дороге в Индию в 1495 году экипаж мореплавателя Васко да Гамы потерял более 100 из 160 членов экспедиции. У больных развивалась сильная слабость, кровоточили десны, появлялись язвы на коже и массивные синяки на всём теле. Современные учёные подсчитали, что за время крестовых походов и кругосветных путешествий такое же загадочное заболевание унесло жизни более 1 млн миллиона человек!
Но вернёмся к морякам. Они заметили, что на судах, идущих домой с грузом апельсинов, таких смертей практически не бывает. Сначала решили, что цитрусовые помогают бороться с загадочной инфекцией, и ввели в рацион путешественников настойку из лимонов. Это помогло, вот только причина была не в микробе. Ты уже догадываешься, о чём речь? Причина — в отсутствии витамина С! Его открыли лишь в 1927 году, а в 1937 году за это открытие присудили Нобелевскую премию.
Про это многие другие вещи знает специалист-нутрициолог. И ещё твоя бабушка. Неожиданно, да? Она была абсолютно права, делая многочисленные запасы с квашеной капустой. Доказано, что в квашеной капусте много витамина С, она очень полезна для поддержания микробиоты кишечника и восполнения дефицитов минералов.
В чем плюсы работы нутрициологом
Нутрициология — это стремительно развивающаяся наука, которая позволяет менять жизнь людей в лучшую сторону. Нутрициолог поможет снизить риски появления многих заболеваний и увеличить продуктивность работы!
Главное отличие нутрициолога от диетолога заключается в том, что нутрициолог не обязан быть врачом. Нутрициолог не может ставить диагноз и назначать лекарства. Ему не обязательно сидеть на приёме в больнице. Его профессиональная деятельность заключается в консультировании, коучинге и сопровождении клиента до достижения оптимального результата. Это может быть банальное похудение или же более сложные задачи. К примеру, восстановления после физических нагрузок или повышение способности к учёбе.
У спортсменов, космонавтов и топовых программистов есть целая команда нутрициологов! Они знают все потребности своих пациентов и помогают составить рацион так, чтобы было легче переносить перегрузки, уметь долго работать с большим количеством данных или пробежать супермарафон.
Новая наука
В 2018 году в России возникла новая наука — молекулярная нутрициология. Такие специалисты помогают подобрать правильное питание в зависимости от генома человека и молекулярного состава пищи. А ты знал, что у близнецов разный геном и разная потребности в витаминах и минералах?
К примеру, есть ген MC4R, который отвечает за чувство насыщения. Люди, у которых нет этого гена, не чувствуют, что наелись и постоянно переедают. Оказалось, что у многих людей с тяжёлым ожирением этого гена нет!
А ген TAS1R3 ответственен за то, какое количество глюкозы должно попасть на рецепторы языка, чтобы человек ощутил сладкий вкус. Люди с мутацией в этом гене едят гораздо больше сладостей и простых углеводов. Так что, в следующий раз, когда тебя уличат в том, что ты ешь слишком много сладкого, ты знаешь, на какой ген сослаться!
Где учиться?
Здорово, что на нутрициолога не обязательно учиться долго. Разумеется, парой роликов из интернета не обойтись, но и высшее образование получать не обязательно. Желательно, конечно, но работать без него ты сможешь.
Можно пройти курсы профессиональной переподготовки в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М, Сеченова, Российском государственном социальном университете и многих других.
Предпочитаешь дистанционное образование? На нутрициолога можно обучиться в Нетологии или Skillbox. Онлайн курсов очень много, выбирай подходящий тебе.
Просто не будет
Нутрициологу необходимы хорошие знания химии, биологии и основ генетики. И это далеко не весь список того, что придётся держать в голове. Профессиональный курс занимает минимум пять месяцев, обучиться «для домашнего использования», без права консультирования можно за два месяца. Ну так, чисто для себя.
А что с работой?
Вариантов работы много. Можно работать на себя или устроиться официально. Нутрициологов ждут в фитнес-клубах, спортивных секциях, олимпийских сборных.
Реализация в профессии безгранична, можно выбрать ту сферу, которая интересна только тебе. К примеру, корректировать рацион беременных или облегчать состояние пациентов с аллергией. А может, ты захочешь работать с космонавтами? Или разрабатывать антистресс-питание для топ-менеджеров крупных компаний? Выбирай.
Нутрициолог – это современный волшебник! Но ему не нужны заклинания и волшебная палочка! Он творит чудеса при помощи еды и своих знаний.