Почему кухни могут пропасть из домов, а рестораны — с карты города? Dark kitchen — новое явление в современном городе
На чёрной-чёрной кухне чёрной-чёрной ночью шеф готовил чёрный-чёрный стейк… Возможно, именно эту картинку ты представляешь себе, услышав выражение dark kitchen, что в переводе значит «тёмная кухня». Но на самом деле всё совсем не так, как может показаться на первый взгляд.
Dark kitchen — это не подпольное заведение и не тайное сообщество любителей перекусить после полуночи где-то в подвале. Это кухня, где готовят блюда исключительно для доставки, чтобы ты мог как можно быстрее утолить свой голод. В таком заведении нельзя забронировать столик или лично прийти за своим заказом. Сервис предлагает ресторанное качество у тебя дома в офисе или даже в институте. Концепция dark kitchen — это максимальная экономия твоего времени и огромный выбор различных блюд.
Как это работает?
Семейная пара у экрана телевизора, сотрудник офиса, которому надоело обедать в столовой, или голодный студент, забывший свой ланч дома. Клиенты приложений и интернет-платформ буквально теряются в выборе: пицца, суши, китайский вок, бургеры, пироги и хачапури… Кстати, в топе у доставщиков держится пицца. Именно её чаще всего заказывают на домашние посиделки и встречи с друзьями. Признавайся, было дело?
Как только ты выбрал нужное и кликнул «Оплатить», запрос тут же отправляется на кухню. Заведение обязательно указывает время доставки, количество приборов и точный адрес. Иногда решающим фактором в выборе становится именно время доставки. Повар готовит холодное или горячее блюдо, и в зависимости от этого подбирается специальная термоупаковка. Курьер подхватывает сумку и мчится сквозь городские пробки к тебе. Если обещал быть через 20 минут, нельзя ударить в грязь лицом и подвести всю команду. Ну, а иначе всех ждёт штраф и твой недовольный отзыв в интернете.
Кто может работать для dark kitchen?
Давай разберёмся, кто обеспечивает тебе аппетитное блюдо! Платформа или приложение, через которые ты сделал заказ, были созданы разработчиками. Именно они собрали вместе различные кухни, фотографии блюд, отзывы клиентов, наладили удобную платёжную систему и связь с оператором.
Российские профессионалы IT-сферы являются одними из самых востребованных специалистов во всём мире. Неудивительно, что в последние годы именно с помощью современных приложений доставка стала столь быстрой и доступной. Оператор сортирует заказы и отправляет их на кухню. Чаще всего это происходит в режиме онлайн. Это спокойная работа, требующая концентрации. Главные люди в этой цепочке — повара, которые отвечают за приготовление качественного блюда. На месте обязательно присутствуют несколько менеджеров, контролирующих ход работы. С заказчиком встречается курьер, который и представляет всю команду dark kitchen.
Итого мы насчитали пять профессий, которые нужны на таком производстве. Работа специалистов скрыта от глаз, подразумевает очень интенсивный график, особенно в праздничные дни. Ведь решающими факторами являются качество и время. На нашем проекте ты можешь узнать, в каких вузах страны обучают разработчиков, программистов и успешных поваров. А также пройти профориентационный тест. Выбирай профессию, которая подходит тебе!
Ресторан или dark kitchen?
В мегаполисах у жителей просто не хватает времени на походы в магазин и приготовление кулинарных изысков. Тогда на помощь занятым горожанам приходит доставка. Исчезнут ли кухни из современных домов, а рестораны с карты города? Всё же поход в кафе или ресторан — это не только удовольствие от вкусной еды, но и атмосфера, располагающая ко встречам и общению, наслаждение дизайнерским интерьером, изысканными приборами и обслуживанием. Dark kitchen экономят твоё время и предлагают насладиться любимыми блюдами в любой обстановке.
Стать владельцем «тёмной» кухни
Вообще, руководить своей ресторанной компанией звучит заманчиво, согласись? Для владельцев бизнесов dark kitchen гораздо менее затратное предприятие, чем классический ресторан с посадочными местами. Если ты задумываешься о том, чтобы открыть когда-нибудь свой бизнес в сфере общественного питания , то присмотрись к dark kitchen. Для такой кухни легче найти помещение, не обязательно выбирать места, где большой поток потенциальных клиентов, не нужно заказывать дорогой интерьер. Количество персонала также заметно меньше, чем в ресторане: отсутствуют официанты, хостес, менеджеры зала. Причём ты можешь доставлять именно те блюда, к которым больше всего лежит душа. Например, пончики или блюда из рыбы. Ещё удобно, что рекламировать своё будущее заведение можно будет преимущественно через социальные сети.
Если ещё недавно рестораторы не знали наверняка, приживётся ли в России такой формат заведений, то сегодня ответ очевиден: «да»! Формат dark kitchen появился в нашей стране относительно недавно, но с каждым годом становится более популярным. Сама концепция бизнеса предполагает, что ты сможешь в будущем внедрять разные инновации и оригинальные технологии. В этой новой сфере ты можешь применить свои способности и таланты!