«Поступаю на журфак!»: как удивить приёмную комиссию на творческом конкурсе и поступить
«Ты пишешь замечательные сочинения, из тебя получится отличный журналист!»
Если решение поступать на журфак ты принял после этих слов своей учительницы по русскому – у нас для тебя плохие новости. Умение писать тексты – для журналиста не самый важный скилл. Полезный – это да, но не более. А вот без широкого кругозора, и умения погрузиться в любую тему точно не обойтись.
Журналист читает огромное количество документов, встречается и разговаривает с разными людьми, которые очень часто в своих мнениях противоречат друг другу. Он должен изучать статистику и на лету схватывать новые термины. А уже потом из всего этого разнообразия журналист выстраивает логически связную историю и доступно её рассказывает. Да, обязанностей много! Но оно того стоит.
«Ну за пять-то лет я точно этому научусь!»
Нюанс в том, что проявить свои способности тебе нужно ещё до того, как ты станешь студентом журфака.
Чтобы тебе легче было понять, твоё это или нет, давай поговорим о вступительных испытаниях для абитуриентов факультетов журналистики российских вузов. Мы собрали для тебя практические советы, которые не найти в справочниках. Сохраняй в закладки!
Итак, если ты решил подавать документы на факультет журналистики, то уже, скорее всего, знаешь, что кроме общеобразовательных предметов для поступления нужно пройти так называемый «творческий конкурс». Вот о нём подробнее и поговорим.
Как подготовиться к собеседованию
Творческий конкурс в разных вузах может отличаться, но смысл его почти везде один. Преподаватели хотят посмотреть и понять, есть ли в тебе то самое журналистское зерно, которое можно взрастить. Для этого при поступлении абитуриенту устраивают собеседование.
Что понадобится тебе, чтобы успешно пройти творческое собеседование? Главное – никакой воды! В журналистике очень высоко ценится конкретика: точное изложение фактов, точно переданные слова эксперта, грамотная работа с цифрами.
Одни из самых частых вопросов на творческих собеседованиях: «Почему вы решили пойти в журналистику? Как видите свою будущую работу?» И тут не будет четырёх ответов, из которых нужно выбрать правильный. Экзаменаторы ожидают увидеть самостоятельно думающего, грамотно формулирующего свои мысли молодого человека. Это ведь про тебя, верно?
Примеры плохих ответов:
● Мне нравится встречаться с новыми людьми (отлично, встречайся! Зачем для этого 5 лет учиться на журналиста?)
● Мне нравится узнавать что-то новое и интересное (аналогично: почему именно ты должен занимать место на журфаке?)
● Я бы хотел помогать людям (это похвально, конечно, но преподаватели на такое не купятся. Конкретика?! Медики тоже хотят помогать людям!)
Примеры хороших ответов:
● Я интересуюсь футболом, регулярно хожу на матчи местной команды. Фотографирую с трибуны яркие моменты, пишу репортажи с игр, которые публикую у себя на странице. До корреспондентов «Спорт-экспресса» мне ещё далеко, но я очень стремлюсь!
● Мне нравятся новости о молодых бизнесменах, истории стартапов. Очень увлекает тема молодёжного предпринимательства. Я сделал три интервью с теми, кто открыл своё дело в нашем городе. Этим людям нет ещё и 30 лет! Пытаюсь разобраться, что ими движет и какие перспективы есть у этого направления.
● Мне важно самому побывать на месте событий, своими глазами увидеть происходящее, пообщаться с очевидцами. Я быстро ориентируюсь в любой необычной ситуации, могу найти контакт с самыми разными людьми. А ещё я отлично фотографирую на телефон. Я чувствую, что я – прирожденный репортёр.
Как себя держать во время беседы
Пожалуйста, не отвечай односложно, не смотри в пол, не бубни себе под нос. Бери инициативу в свои руки! Журналист должен любить и уметь общаться – это его хлеб. Тут нужно не переусердствовать и обойтись без пустой болтовни. Мы уже говорили, что преподаватели вузов не любят общие слова и размытые формулировки. Ты должен показать, что понимаешь, о чём говоришь.
Можешь удивить приёмную комиссию любой темой, которая тебя увлекает. Даже самой экзотической. Главное, чтобы они увидели: твой интерес не поверхностный, ты реально погружен в эту тему с головой.
Того, кто увлечён, видно издалека: он может рассказать много всего интересного о своём любимом деле, уточнять детали, делиться своими эмоциями, приводить примеры, спорить с собеседником. Из человека, которому мало что в жизни интересно, ответы приходится вытягивать клещами.
Публикации для творческого конкурса
Итак, с собеседованием мы вроде бы разобрались. Теперь поговорим про те самые публикации в СМИ, которые вообще-то нужно всегда готовить заранее. У тебя уже есть вырезки твоих статей из газеты? Или может ты успел сделать видеосюжет для местного телеканала? Чем больше у тебя доказательств твоей журналистской работы, тем лучше. Если ты ещё не успел этим озаботиться – не теряй времени!
Если это работа с текстом
Вот что ты можешь сделать прямо сейчас:
● Прийти в школьную или даже студенческую газету в своём городе, предложить тему для публикации. Не бойся, все понимают, что ты начинающий автор. Тебе обязательно помогут – никто не ждёт от тебя сразу супер-материала.
● Написать в любую местную газету или новостной портал (а лучше прийти туда!). Попроситься на двухнедельную бесплатную стажировку. Браться за любую работу, не отказываться ни от каких тем. Когда выучишься и станешь профи – будешь сам выбирать, о чём писать или что снимать.
● Можно пойти другим путём. Выбрать направление, которое тебя интересует. Написать пару больших материалов и найти тех, кто захочет их опубликовать. Как вариант – предложить свои тексты корпоративному сайту какой-то компании или предприятия. Или отправить свою статью, например, про экологию в редакцию какого-то экологического портала.
● А может быть тебе интересны интервью? Выбери известного человека в своём городе, подготовь вопросы и договорись о беседе. Только не надо спрашивать о творческих планах! Беседа должна быть интересной, иначе её не напечатают. Сделай несколько фотографий. И отправляй результат в редакцию городского новостного портала.
Если это работа на телевидении
Но что делать, если ты хочешь быть тележурналистом? Самый простой вариант – отправиться на местный телеканал и попроситься на бесплатную стажировку. В кадр тебя, конечно, пустят не сразу. Поэтому этот вариант подойдёт тем, у кого до поступления есть время. Надеемся, ты решил готовиться к творческому конкурсу заранее?
Эссе
Ну и, наконец, эссе в рамках творческого конкурса. В каких-то вузах его пишут, где-то обходятся без него. Но быть готовым к такому заданию тоже нужно. По сути это сочинение, только не на знание литературных произведений, а на общую эрудицию и кругозор.
Для этого, разумеется, нужно много читать, и не только статусы в соцсетях у друзей. Газеты, журналы, книги – можно и онлайн! Полезно читать специализированные сайты. Попробуй изучать телеграмм-каналы: главное – правильно выбрать нужные из огромного количества. Тебе не нужно строить из себя опытного эксперта: важнее показать стремление разбираться в каких-то сферах не поверхностно.
Но самое нужное – это уверенность в себе! Она пригодится и будущему журналисту, и любому другому специалисту, который хочет добиться успеха. Мы уверены – у тебя всё получится!