Твоя Россия будущего
Культурный код
Вся эта еда. Какие блюда национальной кухни народов России ты знаешь?

Блюда национальной кухни — лучший способ начать знакомство с культурой и традициями другого народа. Некоторые из них настолько популярны, что встретить их можно в любом уголке страны. А другие, наоборот, слишком специфичны, поэтому попробовать их можно только в тех регионах, где их традиционно готовят. И далеко не всегда изысканный местный деликатес придется по вкусу непривычному к нему человеку. 

Наш тест поможет тебе не только узнать больше о кулинарных традициях разных народов, но и определиться со своими вкусовыми предпочтениями.

Узнать больше о кулинарных традициях разных народов и определиться со своими предпочтениями поможет наш тест
1/22
Культовое национальное блюдо в Бурятии – рубленое мясо с луком и специями, завернутое в постное тесто, называется:
манты
хинкали
буузы
В качестве традиционного десерта в бурятской кухне выступает:
сухой творог — айрхаан
сухая молочная пенка — урмэ
молодой сушенный сыр — хурууд
Основой традиционного блюда якутской кухни под названием йогос является отварное мясо
жеребёнка
оленёнка
барашка
Традиционная якутская колбаса — субай — делается из
потрохов
печени
отстоявшейся крови
Традиционный якутский десерт, приготовленный из жирных взбитых сливок с ягодами и сахаром, называется
кобер
кэрчех
харта
Зур-бэлиш — это сочный нежный пирог, в который в качестве начинки добавляют
курицу с грибами
говядину с картофелем
печень с яйцом
Тутырма — это название традиционной татарской
колбасы
лепёшки
горячей закуски
Сладкий чак-чак (пропитанные медом полоски теста), согласно татарским традициям, считается обязательным блюдом
на свадьбе
на дне рождения
на праздновании Нового года
Традиционный осетинский мясной пирог называется
уалибах
фыдджын
цахарджын
Дзыкка — традиционная осетинская каша, изготовленная из молочной закваски, молока и сыра с добавлением
ячменя
риса
муки
Дзуката за пределами Осетии более известна как
пахлава
козинак
хворост
Чеченское национальное блюдо из мяса и клецок, приготовленных из пресного теста, называется
жижиг-галнаш
холтмаш
жижиган-чорпа
Еще один популярный рецепт чеченской кухни – далнаш — нежные лепешки с начинкой из
пресного сыра
требухи
картофеля
Традиционное чеченское лакомство – нохчий кхана по вкусу напоминает
щербет
рахат-лукум
халву
Балкарские лепёшки из тонкого пресного теста с разнообразной начинкой называются
хычины
хачапури
чебуреки
Жалбаур — так в балкарской кухне называется шашлык из
телятины
ягнятины
печени
Символ Карелии — открытые пирожки-лодочки из тонкого ржаного теста, которые называются
шаньги
калитки
расстегаи
Еще один символ карельской кухни — уха, отличительной особенностью которой является наличие в рецепте
зеленого лука
красного перца
свежих сливок
Хандых потхызы – традиционное хакасское блюдо. Оно представляет собой
суп
кашу
жаркое
Тоортхан — это хакасский десерт, который готовится растопленного сливочного масла, сахара (или меда) и
протертых ягод
молотой черемухи
еловых почек
В кухне народа коми большую роль играют продукты охоты, рыбалки и иных промыслов. Например, пöтка шыд — это традиционный суп из
речной рыбы
дичи
белых грибов
Тшака ырош — еще одно блюдо из Коми. Это холодный грибной суп с картофелем, зелёным луком и яйцом, который готовится на
молочной сыворотке
хлебном квасе
кефире