На сегодняшний день дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных – наиболее часто произносимый диагноз в кабинете у ортопеда.
Да, звучит он устрашающе, но при своевременном обращении к врачу и выполнении всех предписанных процедур, диагноз может быть снят.
Что такое дисплазия тазобедренного сустава?
В основном этим диагнозом обозначают врожденное недоразвитие тазобедренного сустава, выражающееся в повышенной подвижности головки бедра внутри сустава в сочетании с нарушением развития соединительной ткани. Более тяжелыми случаями считаются подвывих (бедренная кость выходит из сустава и возвращается на место) и вывих головки бедра. Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных может быть односторонней и двусторонней. Чаще всего она наблюдается у детей с ягодичным предлежанием.
Если вам поставили дисплазию в роддоме, то постарайтесь стать на учет к ортопеду вашей поликлиники до 3 недель, поскольку это является лучшим временем для диагностики заболеваний тазобедренных суставов. Плановыми же проверками являются 1, 3, 6 и 12 месяцев. Во время осмотра врач должен проверить правильное положение суставов и их подвижность. Если внешний осмотр выявит какое-либо отклонение, то дополнительно будет назначено УЗИ или рентген, если малышу больше полугода.
Как проявляется дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных?
Ассиметрия складочек на ягодицах и бедрах, дополнительная складочка на ножке, беспокойство и болевые ощущения при разведении ножек под прямым углом, щелчки, различие в длине конечностей. При любом из этих признаков – срочно на консультацию к ортопеду. Помните, формирование сустава у новорожденного начинается еще в утробе, а заканчивается тогда, когда малыш начинает самостоятельно ходить, поэтому очень важна ранняя диагностика и максимально раннее начало лечения.
При легких случаях малышу назначается массаж и укрепляющая гимнастика, а при более тяжелых – используют стремена Павлика или шину (подушку) Фрейка, с помощью которых ножки ребенка будут поддерживаться в согнутом и разведенном состоянии. Длительность ношения может варьироваться от нескольких месяцев до года, и в каждом случае определяется индивидуально. Первое время они должны быть на ребенке постоянно, т.е. круглосуточно. Бывает так, что родители снимают шину сами, задолго до назначенного врачом срока или дают ребенку поблажки в виде отдыха от распорок. Этого делать ни в коем случае нельзя. Также, при лечении дисплазии тазобедренных суставов нельзя без разрешения врача ставить ребенка на ноги. Этими действиями вы можете свести на нет все усилия.
Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных
Комментарии
21 сентября 2016
ДТБС у новорожденных – дисплазия (недоразвитие) тазобедренного сустава, которое может привести к врожденному вывиху бедра. У младенца ДТБС можно увидеть по асимметрии складок на задней стороне бедра, по разнице в длине ножек, хрусте или щелчке при сгибании ног в коленях, по асимметрии при разведении ножек из-за того, что дефект тазобедренного сустава ограничивает подвижность соответствующей конечности. Диагностируется такая патология при визуальном осмотре и по УЗИ тазобедренного сустава. Расшифровку и комментарий по нормам углов которой даст педиатр или детский ортопед. Делать выводы по результатам обследования, определять степень дисплазии и назначать дальнейшую коррекцию может только специалист. Для лечения ДТБС применяются массаж и физиотерапия, широкое пеленание, шинирование и другие методики, которые при раннем диагностировании патологии позволяют предотвратить ее последствия.
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Мы с 24.03.2015 с гипсе и распорках Выправился (рентген) вывих к 20.04.2015. Но нужно после этого (как сказал ортопед) 4 месяца еще ходить в распорках и гипсе. Толком не помыть ребенка, ни движений у неё по возрасту (переворачиваться). Правда и в гипсе старается садиться. Почти все время на руках или развлекаем её. Зовет все время, если не спит.
Сегодня одели шину Фрейка! Нам полтора месяца, плачет, не спит толком… сколько же это продлится? Так жалко малышку, реву сама сижу… Скажите, как привыкание кого проходило? Долго ли? И помогло ли лечение шиной? Нам вот ещё кроме шины и витамина Д ничего больше не назначили, ни массаж, ни гимнастику..
Моему малышу поставили диагноз дисплазия ТБС еще в роддоме, как только не лечились (шина Фрейка, Парафиновое прогревание, массаж, электрофорез с кальцием), делали узи 2 раза и аж 4 раза рентген. ничего не помогает. У нас разница в длине ножек — правая короче левой, сначала было 1.2 см бедренные кости, а теперь правая нога короче левой на 3.5 см. недавно были у костоправа и он сказал мне, что ничего врожденного у ребенка не было, это скорей всего родовая травма или малыша уронили в роддоме на попу (кстати, на копчике с рождения был синячок, я думала, что так и бывает у малышей). сейчас малышу 9.5 месяцев и разница увеличивается примерно на 1 см за 5 месяцев.

а рост всего-то 71 см. всем советую с рождения ходить к костоправам на консультацию и сама так буду делать, потому что врачи сейчас очень халатно относятся к своей работе!
у нас тоже были не ровные складки, обращалась с ними к ортопеду, тот сказал не переживайте все у вас хорошо, а к одиннадцати месяцам поставили диагноз дисплазия. Два месяца ходили в шинах, не снимая, только во время купания. Делали массаж, электрофорез и парафин. Сегодня сделали второй снимок-рентген, шины сняли, сказали какое то время ножки будут иксом, но это все пройдет. Самое главное терпение и строго выполнять все назанчения врача. Первый день когда одели шины дочке плакали все и дочка и мама и бабушка, но ребенок быстро к этому привыкает
Ранее врач мою маму об этом уведомить почему то не удосужился. Была вероятность что ходить даже не смогу. Так вот сам вопрос: я сейчас на 31 неделе беременности, и волнуюсь-не может ли быть осложнений во время родов из-за этого?
Девочки, я выше писала, что нам ставили дисплазию.мы сначала тоже не обратили внимания, хотели на бесплатный записаться массаж, но запись на 2месяца вперед была.нам терапевт посоветовала на дом вызывать платно.сделали сеансов 13-15 и все, пошли к ортопеду, все ок! очень рада! уже нам 2годика и все хорошо! так что не тяните! и кстати после массажа он намного лучше спал!
Моей дочке поставили диагноз двусторонняя дисплазия (легкая форма) в 1,5 мес. Назначили лфк (разведение ножек, «велосипед»), электрофорез. В 3 мес опять показались ортопеду — диагноз подтвердил, назначил массаж и магнит, лфк продолжать. Это помогло, но отчасти, особенно после курса массажа малышка в 4,5 мес уже ползать начала. А вот в 6 мес сделали узи — дисплазия легкая, ортопед сказал сделать рентген, т.к. ножки немного различались по длине (левая короче), и рентген уже показал, что лечить надо серьезно. Назначили шину Виленского носить в течение 3 мес, электрофорез и парафин + усилить частоту лфк. Шину носим 2 недели, снимаю ее на гимнастику и купание, дочка в ней ползает, но спит плохо особенно ночью. Хочу еще раз на массаж сходить, хотя ортопед про массаж не говорил. Почитала разные статьи в Интернете, в основном лечение зависит именно от прогревания и грамотного массажа.
Я писала уже, если нужно посмотрите www.baby.ru/user/blog/308048104/
Девочки! Моему сыночку поставили диагноз дисплазии обоих тазобедренных суставов (подвывих) в 1,5 мес!!! Я была в панике, тк ортопед назначил распорку на 24 часа в сутки и ничего толком не объяснил. Проконсультировалась у другого ортопеда, который все подтвердил (сказав, что это самый быстрый и эффективный способ). Со слезами на глазах мы поставили распорку в Филатовской больнице. Как оказалось, это все совсем не страшно :-). Одели манжетики из мягкой пеленочки, а между ножками закрепили палочку (тоже в рукавчике из пеленочки). Малыш покапризничал 2 дня и все! В остальное время дрыгает ножками и не замечает ее (учимся ползать)!!! Правда с купанием в ванне мы пока завязали. Ходим на смену распорки уже 3 недели, процесс идет хорошо :-)… Если бы врач сразу объяснил что это и как выглядит, то мы бы не потеряли 2 недели, чтоб решится на это! Вот как это выглядит у нас:
здравствуйте! у нас врач в 2 месяца поставил диагноз дисплазия ТБС. сделали узи и сразу же начали лечение: массаж, парафин и электрофорез с кальций хлором. сейчас нам 10 месяцев. за это время получили такой курс лечения 4 раза. раньше был сильный щелчок в правом суставе, а теперь лёгкий щелчок, но в обеих суставах. ортопед назначил рентген, страшно так. не знаю что делать, пройдёт ли это и правильно ли мы лечимся? девочки помогите, куда только не ходили, к какому врачу только не показывали. складочки вроде ровные, но щелчок есть. и за какое время всё это пройдёт посоветуйте
Нам в месяц написали заключение на Узи: Правый и Левый тазобедренный сустав дисплазия 2 А. Врач (не слишком разговорчивый) даже не принялся объяснять что это такое и про массаж ничего не сказал, а просто сказал что нам надо шину (подушку) Фрейка. Вот пойду в понедельник ещё раз к врачу — пусть покажет мне как надо массаж делать.
Почитала также отзывы — вроде как люди пишут помогают им эти подушки, у одной через 2 мес прошла дисплазия.
Как у вас дела обстоят?
Вообще то в поликлинике должен быть бесплатный массажный кабинет не в этой так в другой