Крапивница – одно из наиболее распространенных аллергических поражений кожи. Проявляется она обычно через несколько минут после контакта с аллергеном. Сначала возникают очаги покраснения на коже, затем – сильно зудящие волдыри различной формы и размеров. Иногда могут быть резкие боли в животе, покалывание языка и губ, рвота, отеки в области рук, ног, языка. Реже крапивница у малышей вызывает отек гортани (круп) и как следствие – затруднение дыхания, также может развиться анафилактический шок. В том случае, если высыпания держатся более 6 недель, крапивница считается хронической. Чаще всего крапивница развивается у девочек.
Причиной крапивницы могут быть пищевые аллергены (шоколад, клубника, рыба, яичный белок), медикаменты (антибиотики, препараты йода, витамины группы B), ингаляционные аллергены (пыль, шерсть, пыльца растений, корм для аквариумных рыбок), укусы насекомых, паразиты. Крапивница у малышей также возникает из-за провоцирующих факторов: эмоциональный стресс и неблагоприятные физические условия (воздействие солнца, низких или высоких температур, купание).
Лечение проводится с помощью антигистаминных препаратов. Маленьким детям чаще всего назначаются фенистил и супрастин. Важно выявить и устранить причинный фактор возникновения крапивницы. При реакции на пищу назначают солевое слабительное. При угрозе возникновения крупа и анафилактического шока необходимо вызвать скорую помощь.
Профилактика крапивницы включает в себя выявление и последующее исключение аллергенов, вызывающих данное заболевание. Для этого проводятся кожные тесты в период, когда нет обострения, и ребенок не принимает антигистаминные препараты. Необходимо также провести лечение в случае наличия у ребенка паразитов. Крапивница у малышей, вызванная аллергической реакцией на пыльцу растений, предотвращается профилактическими дозами антигистаминного препарата в период цветения.
Крапивница у малышей
Комментарии
Mnogomama
Анастасия
26 лет
Екатерина
24 года
Виктория
21 год
Елизавета
13 лет
Алматы
а чем кроме фенистила можно ее вывести?
Алёна
Евгений
15 лет
Торжок
Ребёнок сильно реагирует на укусы комаров.Сильно отекает то место, где укусил комар.После заметила на запястьях ручек высыпания с волдыриками-крапивницу.Говорят, что после некоторого количества укусов у ребёнка вырабатывается иммунитет и все пройдет, пока изменений не вижу.После приема финистила стало легче.Крапивница почти исчезла, отеки от укусов спали.
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты