Лактостаз происходит из-за закупорки протока молочной железы, в результате образуется застой молока и болезненное уплотнение. Кожа в области уплотнения может быть покрасневшей. Также лактостаз может сопровождаться ознобом, повышением температуры тела. На фоне лактостаза может развиться мастит – инфицирование молочной железы, при котором воспаляется ткань железы.
Причины лактостаза:
– Неправильное прикладывание ребенка к груди: если малыш не захватывает сосок полностью, он не сможет эффективно отсасывать молоко из дальних долей молочной железы. Также, если кормящая мама поддерживает грудь во время кормления двумя пальцами, часть протоков перекрывается и затрудняется проток молока.
– Кормление ребенка в одном положении, из-за чего молоко полностью отсасывается из одних долей и застаивается в других.
Как лечится лактостаз:
При возникновении лактостаза в одной из грудей, необходимо как можно чаще прикладывать к ней ребенка. Так как лучше всего опорожняются те доли молочной железы, которые находятся ближе к нижней челюсти ребенка, то необходимо прикладывать его таким образом, чтобы наиболее эффективно отсасывалось молоко из тех долей, в которых возникло уплотнение. Например, при лактостазе в подмышечных долях нужно кормить ребенка в положении “из-под мышки”, когда ребенок лежит под рукой, а его ножки находятся за спиной у матери.
Также при лактостазе можно сцедить грудь перед кормлением, затем дать ее ребенку. При активном сосании лактостаз проходит за одно–два кормления.
Поможет при лактостазе массаж груди. Перед массажем можно погрузить грудь в теплую воду, затем положить одну руку под грудь, другую сверху, и поглаживающими движениями массировать грудь, добиваясь уменьшения области уплотнения. Ни в коем случае нельзя мять или сильно сдавливать грудь.
Профилактика
Для профилактики лактостаза необходимо прикладывать малыша к груди по требованию, не реже, чем раз в два часа. В этом случае в груди не будет накапливаться больших порций молока. Важно с самого начала контролировать правильность прикладывания ребенка к груди. Лучше всего обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, который проконтролирует правильность прикладывания малыша, обучит маму различным позам для кормления.
Комментарии
Другие статьи на эту тему
а я уже не знаю что с этим делать! спасибо, нужная статья