Понос у грудничка, или, по-научному диарея, бывает часто и не всегда связана с патологией. Ребенок первого года жизни, который питается грудным молоком, часто опорожняет кишечник после каждого приема пищи, а то и чаще. И это нормально, если общее самочувствие ребенка не нарушено, если малыш спокоен и хорошо прибавляет в весе.
Консистенция стула:
В грудном возрасте имеет значение не частота, и даже не цвет каловых масс (главное, чтобы не было примесей – крови, слизи), а их консистенция – чем стул более жидкий, тем больше влаги уходит из детского организма, а это сильно влияет на обмен веществ малыша, поэтому жидкость должна восполняться достаточным питьем – простой свежей водой или специальными детскими смесями с определенной пропорцией глюкозы и минералов в ней.
Понос у грудничка может начаться наступить от малейшей погрешности в диете – не только своей, но и маминой, если вскармливание грудное. Это легко скорректировать, выяснив, на какую пищу малыш реагирует расстройством стула и исключив ее из рациона мамы.
Непереносимости веществ:
Отдельно надо остановиться на непереносимости ребенком некоторых пищевых продуктов, которая стала встречаться часто. В число таких веществ попало коровье молоко и клейковина злаков – чаще, пшеницы, иногда – овса или риса. Такие расстройства деятельности кишечника также излечиваются определением и исключением из рациона виновных продуктов. Обычно дети, не пьющие коровье и не переносящие грудное молоко, хорошо усваивают козье, да и безлактозное сейчас можно купить.
Понос у грудничка может сопровождать серьезную патологию, например, аппендицит или инвагинацию кишки, требующую срочного оперативного вмешательства. В таком случае решающим фактором становится наличие боли, повышение температуры. Причем боль может быть очень сильной, носить приступообразный характер, что требует срочной консультации детского хирурга.
Учащение стула и его жидкая консистенция у грудного ребенка может быть обусловлена кишечной инфекцией, вызванной как бактериальной, так и вирусной микрофлорой. Сюда же относятся и пищевые отравления – если пища не просто не усваивается, а попалась некачественная. Учитывая незрелость ферментного аппарата поджелудочной железы грудного ребенка такие погрешности в пищеварении случаются довольно часто – ребенка надо просто кормить проще, без ненужных и вредных в его возрасте изысков. Кишечную же инфекцию, несмотря на стойкое мнение о необходимости срочного лечения, желательно не лечить вообще. Ведь понос – мощная защитная реакция, такая же, как и рвота. Она создана природой для быстрейшего удаления из организма неподходящего, ядовитого продукта – зачем же тормозить этот механизм, давая организму возможность подольше контактировать с ядом! Лечить надо лишь симптомы. Если ребенок теряет жидкость, надо ее восполнять, если поднялась температура, нужно мягко снизить ее парацетамолом. Кишечник и желудок через пару дней сами очистятся от вредного содержимого.
И наконец – понос у грудничка на фоне дисбактериоза – диагноз спорный, поскольку нарушение соотношения микрофлоры случается при каждой неполадке в пищеварении. Однако если такой диагноз поставлен, да и во всех случаях, когда нарушен стул, продукты, содержащие бифидобактерии, как и отдельные бифидопрепараты, лишними не будут.
Комментарии
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
может рано нам еще молочную??
Если частый жидкий понос, то нужно сдать бак анализ на наличие золотистого стафилококка, т.к у моего ребеночка с 2 месяцев начался частый жидкий стул. Сходили к врачу и нам назначили сдать анализы и выявили эту бяку, которая очень трудно вылечивается.
Подскажите что вы принимали и что помогло, нам то же 2 недельки почти три.
Напишу свой опыт, только по тому, что нигде такого не находила.
В 1,5 месяца у ребенка (на грудном вскармливании) начался понос. То есть (в норме кал желтый) начал ставать зеленым, пенистым, полностью всасывался в подгузник, иногда до грязно-зеленого, коричневого доходило и такое до 10 раз на сутки. Не лечила, ждала пока пройдет, пить предлагала, сколько хотелось, так как читала, что инфекционные болезни проходят сами собой на 6-7 день (иммунитет вырабатывается). Но на день 5 не выдержала, позвонила врачу, сказали смекту давать и лактавит. Давала, кал оставался зеленый, на памперсе начало оставаться что-то вроде порошка (уже зеленого). Но прекращая давать, все возвращалось на круги своя. Температуры не было, но ребенок был беспокойный: хуже спал, мало кушал и, что самое главное в весе НЕ прибавлял. Следующий поход к врачу увенчался выпиской антибиотика (сильного), и какой-то… электролит (в воду добавляется и ребенка нужно поить КАЖДЫЕ 15 МИНУТ). Первое не купила в связи с опасениями за здоровье ребенка, а второго в аптеке не было. Мама в свое время понос своим 4 детишкам лечила биовитом (с ветеринарной! аптеки, ибо тот, что для людей — не помогает), это была обычная практика в её селе. Так, когда то спасла мою старшую сестру после 1 месяца капельниц и антибиотиков в 4-х месячном возрасте. Препарат давали вмокнув пустышку в мед, а потом в биовит (трава, перемолотая почти в муку). Дали 1-й раз вечером (8-й день) и с тех пор ребенок еще несколько раз сходи зеленым к ночи, а с утра у ребенка не было стула до обеда и, к счастью, развернув памперс, увидела долгожданный желтый, с недоперетравленой травой. Частота, цвет и вообще самочувствие восстановились, давала 3 раза в сутки, потом уменьшала. Ребенок сразу начал набирать вес, за 2 суток 100 грамм, есть, спать, радоваться жизни и общается (в меру возможностей). Может и совпадение… :)
ЗЫ: но трава точно не повредила даем уже 3 дня, пробуйте, может что приятное в ответ напишете ;) И как говорит Комаровский: «Это не руководство к действиям, это информация к размышлению»