Коклюш – острое инфекционное заболевание. Заражение происходит при контакте с больным человеком, который, возможно, и не знает, что у него коклюш. Наибольшую опасность коклюш представляет для детей до года.
Коклюш: симптомы
Симптомы развиваются постепенно: около 10 дней длится так называемый продромальный период – небольшой кашель, насморк, возможно субфебрильное (до 38,0 градусов) повышение температуры. В этот период, а так же в первые две недели развернутой клинической картины, больной наиболее заразен для окружающих. Основное клиническое проявление коклюша – приступообразный, изнурительный кашель. Этот период называется пароксизмальным. Длится он от трех недель до трех месяцев. Коклюш имеет характерные симптомы и, в случае классического течения, сложностей с диагностикой не возникает. Число и продолжительность пароксизмов кашля определяют тяжесть течения заболевания. Приступ (пароксизм) кашля – большое количество кашлевых толчков, следующих непрерывно, заканчивается глубоким шумным вдохом и отделением большого количества вязкой мокроты. У маленьких детей приступ кашля может заканчиваться кратковременной остановкой дыхания.
Коклюш: лечение
Лечение коклюша проводится, чаще всего, стационарно. Назначается антибиотикотерапия, симптоматическое лечение кашля.
Вакцинация
Коклюш – одно из заболеваний, избежать которого можно с помощью прививки. Вакцинация против коклюша включена в национальный календарь прививок и проводится в три, четыре с половиной и шесть месяцев. Ревакцинация – в полтора года. Моновакцины против коклюша не существует, но есть несколько комбинированных вакцин:
– АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) (Россия);
– Инфанрикс (коклюш, дифтерия, столбняк) (Бельгия);
– Тетракок (коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит) (Франция);
– Пентаксим (коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция) (Франция).
По качеству индуцированного иммунитета все эти препараты практически равнозначны.
Некоторые родители, под влиянием новомодных взглядов «антипрививочников», опасаются, что после прививки у их ребенка может развиться коклюш. Симптомы, подобные проявлениям заболевания, крайне редки и по своей выраженности во много раз меньше. Для уменьшения постпрививочных реакций рекомендуется прием антигистаминных препаратов несколько дней до и после прививки и парацетамола – в день прививки.
Комментарии
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
кто пробовал тестпол ваши впечатления
размер ктр в 7 8 недель
размер ктр в 7 8 недель
скажите а вот если дочке уже и помню наеврно и делали то послений раз прививкуот коклюша в полтора годика, сейчас нам 4.10 то она может им заразиться .?
у нас очень сильный кашель!!! но не 3 конечно месяца всего 3 день но вчера аж до рвоты(извините).температура поднялась до 38 вечером насморк и чихаем. чем лечить? подскажите пожалуйста.