Молодые матери нередко интересуются, существуют ли нормы, определяющие развитие детей до года. Дело в том, что нормы развития детей, основанные на врачебной статистике, позволяют родителям иметь представление о темпах развития своего малыша. Однако они носят весьма приблизительный характер, так как созревание отделов мозга, отвечающих за психомоторные навыки и умения, происходит индивидуально у каждого ребенка.
Моторное развитие детей до года
К концу первого месяца малыш в положении на животе поднимает голову, пытается ее удержать. В два месяца он уже хорошо держит голову в положении на животе, удерживает в руке вложенную игрушку. В три месяца малыш учится удерживать тело, опираясь на ручки, согнутые под острым углом. В
поворачивается на бочок, опирается на руки под прямым углом, лежа на животе.
В пять месяцев малыш поворачивается со спины на живот, опирается на кисти рук, лежа на животе. К полугоду он поворачивается с живота на спину, подползает к игрушке, сидит, опираясь на руки. К семи месяцам ребенок ползает по-пластунски, сидит сам или опираясь на руку. К восьми месяцам малыш устойчиво сидит, садится сам, встает на четвереньки. К девяти месяцам ребенок ползает на четвереньках, встает на ноги у опоры, берет мелкий предмет двумя или тремя пальцами. К десяти месяцам он недолго стоит без опоры, собирает пирамидку. К одиннадцати месяцам малыш стоит сам, делает первые шаги. К году ребенок ходит сам, приседает и встает.
Речевое развитие детей до года
К трем месяцам малыш начинает гулить (произносить звуки г, к, х), различать интонации взрослых. К шести месяцам формируется лепет, ребенок произносит цепочки слогов: “ма-ма-ма-ма”, “ба-ба-ба-ба”. Малыш подолгу общается сам с собой, лепечет. К девяти месяцам появляются отдельные слова, часто звукоподражательные, например “бабака”, а не “собака”. Малыш обращается к взрослым, чтобы что-то сообщить, чаще на “своем” языке. К году у ребенка начинает формироваться эмоционально-интонационная сторона речи, запас слов у годовалых детей колеблется от 2–3 до 15–20 слов, в основном это звукоподражательные или упрощенные слова.
Эмоциональное развитие детей до года
К месяцу ребенок реагирует на речь взрослого, к двум месяцам при общении со взрослым он начинает улыбаться. К трем месяцам малыш, увидев взрослого или игрушку, начинает двигаться, гулить, улыбаться. В четыре месяца ребенок умеет смеяться в голос, в пять месяцев он настораживается при виде новой игрушки или незнакомого лица, а затем оживляется или пугается. В
реагирует на выражение лица взрослого, внимательно рассматривает окружающие предметы и людей. В восемь месяцев ребенок может поиграть со взрослым, в девять он общается при помощи жестов. В десять месяцев малыш сообщает интонацией о своем недовольстве, если он голоден или промок. В одиннадцать месяцев ребенок начинает по-разному относиться к окружающим, а к году начинает сопереживать.
мой муж(как рассказывала свекровь)в 7 месяцев уже ходил по кроватке, такой же случай и у моей тети.похожий пример только со мной, я до 9 месяцев даже не ползала, зато потом сразу пошла.так что все действительно индивидуально.моей ляльке сейчас 3 месяца, она из звуков произносит только у-у и а-а, редко через раз можно услышать еле понятно агу.
В общем и целом шустрый, улыбчивый, пытается привстать на ножки, но не сидит и не хочет. Терапевт пожимает плечами, типа это неважно.
да, на самом деле всё на столько индивидуально....
моя дочурка, например, только к трём месяцам хорошо головку стала держать, но зато уже в два месяца с животика на спинку переворачиваться стала… вот
Переворачиваться начала в 3,5 месяца и больше на спине не лежала, на ручки встала в 4,5, в 5 уже на коленки и ползала назад и раскачивалась, к 6ти сидела, опираясь одной ручкой. В 6 и неделю ползать и вставать начала. Говорит МАМА с 7 мес, сейчас 8 – стоит, почти не держась, ходит за машинку сама, играет в ку-ку, помогает снимать трусики, поднимая то одну, то другую ножку, одевает одежду себе на головку, знает где КИСА, хохочет, хитрит и понимает НЕЛЬЗЯ.
Моему Семёну 10 месяцев и 20 дней. Мы не ползаем, но переворачиваемся и перкатываемся, сидим, и подолгу. Но чтобы втсть самостоятельно – не хотим, или не получается, сам садиться тоже не умеет. Если прошу что – то показать – только поворачиваеи голову и находит глазами, а руками не показывает. Подскажите – что делать? Делаем гимнастику дома, недавно делали массаж, сейчас хочу второй курс проделать. Говорит – ма-ма -ма – когда что – то просит или что – то хочет делать, просит ходить с ним за обе ручки, т.е. водить его. Но ползать никак не хочет.