Наследственность, место проживания, продукты питания и РАК

Дорогие читатели моего журнала. Как и обещал, продолжаю тему мифов об онкологии. Рад Вашим вопросам. Пишите также сразу в поле под статьей. Возможно, многие с интересом прочитают вопросы-ответы.

Итак: мы говорили о следующих мифах:

МИФ 1 Злокачественные новообразования это удел пожилых людей.

Теперь продолжу:

МИФ 2 Частота возникновения опухолей не зависит от места проживания, а только от отягощенной наследственности.

МИФ 3 Продукты питания не могут вызывать рак.

МИФ 4 Бытовая техника безвредна.

Химические канцерогены поступают в организм человека с атмосферным воздухом, пищей, водой. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха являются дымовые выбросы промышленных предприятий, выхлопные газы автомобилей, продукты сгорания тепловых электростанций. Воздух загрязняют также свалки промышленных и бытовых отходов, химчистки, автозаправочные станции, предприятия автосервиса и прочее.

Некоторые исследователи полагают, что даже воздействие яркого света в ночное время способствует нарушению функции шишковидной железы приводящее к снижению выделения мелатонина (гормон вырабатываемый в шишковидной железе – эпифизе). Эпидемиолог Ричард Стивене (США) считает, что высокая частота рака молочной железы у женщин в условиях индустриализации мира может быть связана с ночным освещением наших домов. В эксперименте В.Н. Анисимовым было показано, что крысы, содержащиеся при постоянном освещении, характеризуются высокой частотой появления у них рака молочной железы.

Следствием чрезмерной урбанизации является увеличение заболеваемости раком молочной железы жительниц города, превосходящую в 3 раза заболеваемость сельского населения.

Канцерогенный эффект пищи, например богатой жирами, возникает через посредство желчных кислот и стероидных гормонов, которые скорее всего служат промоторами канцерогенеза. Кроме того, известно, что конечные продукты окисления и переокисления ненасыщенных жирных кислот являются сильными мутагенами и канцерогенами. В эксперименте доказано, что увеличение в потреблении жиров у лабораторных животных приводит к повышению частоты возникновения рака молочной железы, индуцированного химическими канцерогенами, а снижение потребления жиров уменьшает частоту возникновения рака молочной железы и других опухолей.

Рак может вызывать ионизирующая радиация, ультрафиолет и слабые электромагнитные излучения бытовых приборов. Блага цивилизации излучают электромагнитные волны, которые в миллионы раз превосходят уровень естественного геомагнитного поля Земли. Первыми забеспокоились американские врачи, обнаружившие, что дети, проживающие в домах вблизи высоковольтных линий электропередач, в 2 раза чаще заболевают лейкозами. В последующем связь между воздействием электромагнитных излучений и развитием рака у человека неоднократно подтверждалась. В Австралии установили, что дети, живущие в районах вокруг телебашен, в 2,5 раза чаще умирают от лейкозов. Чаще заболевали лейкозами работники радаров, телекоммуникаций. В одном исследовании было установлено, что мужчины, пользующиеся электробритвами, в 1,3 раза чаще заболевают лейкозами по сравнению с мужчинами, пользующимися для бритья лезвиями. Появились сообщения о развитии опухолей головного мозга у лиц, часто пользующихся мобильными телефонами.

Существует прямая взаимосвязь между дозой ионизирующей радиации и повышением риска заболевания раком молочной железы, которую можно представить линейным графиком как при многократных малых дозах радиации, так и дозах, равных 0,5 Гр (30 рад). Повышен риск злокачественных новообразований молочной железы и у женщин, подвергшихся радиационным воздействиям в раннем подростковом возрасте.

Сегодня науке известны сотни причин, способных вызвать злокачественную опухоль. Английские ученые Р. Долл и Р. Пито подсчитали удельный вес различных факторов, вызывающих рак. Главная роль принадлежит питанию – факторы диеты среди причин рака составляют 30-35%, и курению – 30-32% случаев рака обусловлено курением табака. Инфекционные агенты, прежде всего, вирусы вызывают 10% злокачественных опухолей; сексуальные факторы – 7%; производственные канцерогены – 4%; алкоголь – 3%; непосредственное загрязнение окружающей среды – 2 %; онкологически отягощенная наследственность – 2 %; пищевые добавки, ультрафиолет солнца и ионизирующая радиация – по 1 %; и, наконец, 5% случаев рака обусловлены неизвестными причинами.  

По-прежнему, готов продолжить отвечать на Ваши вопросы. Следующий пост ожидайте до конца недели.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Другие статьи на эту тему