Гиперпластические процессы эндометрия

Диффузные гиперпластические процессы эндометрия (ГПЭ) относятся к одной из основных форм пролиферативных заболеваний эндометрия и считаются наиболее распространённой патологией слизистой оболочки тела матки. Это заболевание представляет собой группу патологических процессов от доброкачественных эстрогензависимых пролифераций желёз до моноклональных разрастаний генетически изменённой ткани.

Классификация ГПЭ:

I Простая:

— гиперплазия эндометрия

— железистокистозная (аденоматозная)

II Сложная:

— атипическая гиперплазия (клеточная, тканевая, ядерная)

III Сancer in situ

Полипы эндометрия выносятся за рамки данной классификации и рассматриваются как опухолевые образования слизистой оболочки тела матки, не имеющие признаков истинного пролиферативного процесса.

Исключением является аденоматозный полип, который представляет собой очаговую форму сложной гиперплазии с наличием или отсутствием атипии.

Причины возникновения ГПЭ:

1 Монотонное длительное воздействие повышенного уровня эстрогенов на эндометрий:

— ановуляция до 40 лет на фоне персистенции или атрезии фолликулов (повышенная секреция эстрогенов персистирующим фолликулом или фолликулярной кистой приводит к развитию абсолютной гиперэстрогении, при множественной атрезии фолликулов создаётся волновая секреция эстрогенов на невысоком уровне, но в отсутствии прогестерона этого достаточно доля развития гиперплазии эндометрия)

— метаболические нарушения (ожирение). Избыток жира провоцирует неконтролируемый гонадотропинами синтез эстрогенов что приводит к высокой эстрогенной насыщенности организма.

— инсулинорезистентность и гиперинсулинемия оказывая прямое действие на стероидогенные ферменты, синергизм между инсулином и лютеинизирующим гормоном (ЛГ), увеличение выброса ЛГ, увеличение числа рецепторов к ЛГ, что приводит к усилению ЛГ — зависимого синтеза андростендинона в яичниках тека- и стромальными клетками. Повышенная концентрация андрогенов вызывает атрезию фолликулов и хроническую ановуляцию.
2 Снижение способности клеток к запрограммированной гибели (апоптоз) в связи с изменением содержания продуктов генов контролируемых данный процесс (р-53, с-erbB-2 и bcl-2).

Клинические проявления:

— циклические и ациклические маточные кровотечения

Диагностика:

— УЗИ органов малого таза (М — ЭХО более 16 мм)

— гистероскопия (неровная поверхность слизистой оболочки с многочисленными складками с широким основанием и тонкой вершиной, выводные протоки трубчатых желёз, резко выраженнй сосудистый рисунок, множественные кистозные полости)

— РЛДВ цервикального канала и стенок полости матки с последующим гистологическим исследованием (решающий метод диагностики ГПЭ)

С уважением, Коцарев Е.А.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
через какое время после простуды можно вакцинировать
через какое время после родов можно лечить эрозию
через какое время после родов можно пить алкоголь