Продолжая тему эндокринологии, нельзя без должного внимания, оставить изменения углеводного обмена при беременности.
Беременность сопровождается существенным изменением метаболизма глюкозы. При физиологической беременности углеводный обмен изменяется в соответствии с большими потребностями плода в энергоматериале, главным образом в глюкозе. Нормальная беременность характеризуется понижением толерантности к глюкозе, снижением чувствительности к инсулину, усиленным распадом инсулина и увеличением свободных жирных кислот. Изменения углеводного обмена связаны с влиянием плацентарных гормонов: плацентарного лактогена, эстрогенов, прогестерона, а также кортикостероидов.
По своему характеру указанные изменения углеводного обмена расцениваются как сходные с изменениями при сахарном диабете, поэтому беременность рассматривается как диабетический фактор. Диабетогенные свойства беременности способствуют развитию у женщин преходящего нарушения толерантности к глюкозе – диабета беременных (гестационный сахарный диабет).
В настоящее время определяют 4 формы нарушения углеводного обмена во время беременности:
– женщины, которые имели сахарный диабет 1 и 2 типа до зачатия. Эти женщины не подвергаются скринингу и диагностическим тестам на наличие диабета.
– женщины с нарушением толерантности к глюкозе.
– женщины с гипергликемией, впервые выявленной во время беременности. После родов уровень глюкозы у них нормализуется.
Данное состояние при последующей беременности повторится, с большей вероятностью, так как беременность является диабетическим фактором и совсем необязательно наличие отягощённой наследственности и анамнеза заболевания до беременности!
Вне беременности, при нормальном уровне глюкозы, необходимо придерживаться общих рекомендаций ЗОЖ (здоровый образ жизни).
В период беременности необходимо регулярно проверять уровень глюкозы в крови, и при превышении допустимого своевременно начать инсулинотерапию.
С уважением, Коцарев Е.А.
А в чём заключается вопрос?
Как я писал выше, период беременности сопровождается большими потребностями плода в глюкозе. При гестационном сахарном диабете толерантность к глюкозе (невосприимчивость глюкозы, нарушение её усвояемости клетками), приводит к повышению её уровня в крови (гипергликемии).
В Вашем случае отмечается проявление дефицита глюкозы в крови, что может приводить к снижению энергообеспечения вашего организма и плода.
Это физиологический процесс требующий нормализации питания, для восполнения энергозатрат!
С уважением, Коцарев Е.А.