Итак, немного о кризисе первого года жизни. Он связан прежде всего с всплеском самостоятельности у ребенка и и появлением аффективных реакций (это когда негативные чувства есть, они приходят, а что с собой делать при этом, ребенок еще не понимает).
По мнению одного из самых известных психологов Л.С.Выготского ( занимался ранним развитием ребенка), кризис первого года связан с овладением ребенком ходьбой и речью.
Что же провоцирует проявление этого кризиса?
1) когда наребенка слишком сильно оказывается давление и не допускаются даже небольшие проявления самостоятельности. Например, когда ребенок учится и пытается есть самостоятельно, взрослые не хотят набраться терпения и позволить это малышу, а делают всеза него сами, т.е. как бы «помогают».
И тогда родители допускают двойную ошибку, они не дают проявиться самостоятельности ребенка и оказывают на него давление «я сделаю это лучше и сам». А ребенокэто уже утверждающаяся личность и он пытается переубедить взрослого.
2) непоследовательность в действиях взрослых людей. Это про то, что сегодня можно, а завтра нельзя. При папе и бабушке можно, а при маме и дедушке нельзя. Т.е. про то, как надо было правильно вводить первые запреты для малыша.
3) когда взрослые не понимают того, что говорит или показывает им ребенок.
В этом возрасте ребенок не обладает способностью строить высказывания из нескольких слов. Вместо этого они высказываются холофразами, т.е. одиночными словами, предназначенными для выражения целого ряда значений. Так слово «мама», произнесенное в различных ситуациях, с различной интонацией и в сопровождении разных жестов, может означать: «Я хочу к маме», «мама, завяжи мне ботинки», «вот моя мама».
Что могут сделать родители, чтобы кризис был сглажен и прошел быстрее?
1)будьте спокойны сами, когда Вы видите проявления этого кризиса. Не придавайте слишком сильного значения упрямству и капризности ребенка;
2) не оставляйте ребенка одного, когда он начинает выражать негативные эмоции.
3) Обозначайте чувства ребенка для него словами: «ты расстроен», «ты сердишься», «ты злишься». Необходимо дать понять малышу, что за чувства он испытывает, дать понимание того, что с этим делать дальше (впоследствии, мы учим как справляться с негативными эмоциями), позволить выразить эти эмоции, пусть поплачет.
4) Будьте последовательны в своих действиях с ребенком (как сказали- так и сделали);
5) Будьте настойчивы в поведении с малышом. Если вы сказали «нет», то при любых обстоятельствах оставайтесь и дальше при своем мнении;
6) Позволяйте ребенку проявлять самостоятельность, позвольте делать что-то вместе со взрослым;
7) Родители должны отмечать новые успехи, хвалите малыша за новые умения;
8)Не прибегайте к вниманию и «помощи» посторонних: «Ой, посмотрите какая плохая девочка!» Ребенку это только и нужно. Капризность иистеричность требует зрителей;
9) Постарайтесь переключать внимание ребенка
Подводя итог, можно написать универсальный рецепт:установление с ребенком новых отношений + предоставление ему некоторой самостоятельности + предоставление большей свободы действий (в допустимых пределах) + терпение, выдержка взрослого человека и все это приправленноеВашей ЛЮБВОЬЮ к малышу
можно Ваше мнение? Сын начинает капризничать, например, вчера, утром, обычно просыпаемся и идем с ним умываться и чистить зубы. Ему нравится самому пасту давить на щетку, пытаться чистить зубы, но иногда он заигрывается и начинает мазать пастой кошкин туалет, стучать щеткой и тп. Я тогда забираю пасту и веду его на кухню. Тут начинается скандал с ревом и паданием на пол. Я игнорирую и жду, пока успокоится. Он успокаивается, начинает играть с игрушками. Выходит, я делаю неправильно, раз игнорирую его истерику? Нужно быть рядом с ним? А вдруг тогда он почувствует, что я дала слабинку и будет из меня верёвки вить?