Репродукция, стресс и двигательная активность


Наверняка, уважаемые гости, Вы встречали отражение подобных актуальных вопросов в различных новейших изданиях – будь то газеты, брошюры и даже глянцевые журналы?! Уверена, что да. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе поподробнееРепродукция, стресс и двигательная активность. В настоящее время многие видные ученые в нашей стране и зарубежом серьезно обеспокоены проблемами нарушения репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчинРепродукция, стресс и двигательная активность. В исследовании, проведенном российскими исследователями Липецкого государственного педагогического университета, было установлено, что способность человека пережить переломную ситуацию напрямую связана с биологическим полом Репродукция, стресс и двигательная активность Репродукция, стресс и двигательная активность. Каким образом спросите Вы? ...
Репродукция, стресс и двигательная активность
Последние два десятилетия характеризуются тяжелыми социально-экономическими и экологическими изменениями, что ведет к усугублению отрицательного воздействия стрессовых факторов на психику человека, вызывая прогрессивное ухудшение состояния здоровья человечества в целом.
Имеющиеся сведения о динамике состояния здоровья человека в зависимости от пола на примере анализа демографических данных последних двух десятилетий социального кризиса позволяют объяснить этот аспект с медико-биологической точки зрения. Итак, статистические показатели родившихся, умерших и естественный прирост населения по полу в десятилетнем промежутке свидетельствуют о том, что, несмотря на снижение в 1,5 раза количества рождаемых детей, в российском обществе прослеживается детерминированная закономерность, наблюдающаяся не только в дикой природе, но и в социуме (!). Так, среди новорожденных преобладают мальчикиРепродукция, стресс и двигательная активность, сохраняя соотношение с девочками 106 на 100 родившихся (!). В мужской субпопуляции преобладают во все года и показатели смертности, в то время как в женской – динамические данные рождаемости, смертности, младенческая смертность и естественного прироста меньшие. Анализ демографических параметров в свете гендерных представлений позволил ученым сделать предварительный вывод, что глубокий социальный кризис отражается на количественных показателях, в том числе и репродуктивного здоровья, что позволяет говорить об отрицательном воздействии острых (переломных, кризисных, революционных) моментов в обществе, вызвавших значительное ухудшение состояния здоровья людей.
Известно, что в настоящее время в первую очередь пострадала мужская субпопуляция, которая приняла на себя удар изменившихся общественных отношений и еще раз подтвердила детерминированные природные законы, свидетельствующие о том, что именно на мужских особях природа и социум отрабатывают все новейшие изменения, избирая при этом наиболее стойких и выносливых индивидов к экстремальным воздействиям.
На этом фоне именно двигательная функция является для организма человека онтогенетически жизненно определяющей, способной уберечь от разрушений последствий хронического психоэмоционального стресса, сохранить здоровье и продлить тем самым качественно здоровую жизнь. Сниженная физическая нагрузка и резко увеличенная психоэмоциональная – это факторы риска, грозящие ранним развитием осложнений на почве хронического психоэмоционального стресса. Этому наиболее подвержены мужчины! Причиной такого явления, по мнению ученых, служит усугубление состояния хронического психоэмоционального стресса в современном человеческом сообществе, вызывающее состояние нервно-психической дизадаптации. Так, выдающийся отечественный физиолог академик К.В. Судаков свидетельствует, что такое состояние способно повреждать не только функциональный уровень организма (в частности детородную систему), но и, что особенно опасно, генетическую структуру клетки, формируя необратимые «поломки» на уровне генома.
В настоящее время у молодых людей репродуктивного возраста состояние хронического психоэмоционального стресса резко усугубляется в результате возрастания уровня информационной нагрузкиРепродукция, стресс и двигательная активность. Безусловно, данные факторы, являясь для каждой личности значительным стрессорным моментом, формируют, в лучшем случае, физиологическую адаптацию, в худшем – дизадаптацию, в первую очередь психическую. И в этой связи, профессор В.К.Бальсевич отводит особую роль именно двигательной активности, как в онтогенетическом развитии, так и в гармонизации личности человека. Именно занятия физической культурой рассматриваются как главный, а подчас и единственный способ формирования и поддержания здоровья в свете существующей проблемы. И в этой связи именно двигательная активность каждого человека напрямую связана с выживанием, что обеспечивается высоким уровнем психосоматического здоровья, так как высокая интеллектуальная и физическая работоспособность обусловлена высокими адаптационными и функциональными возможностями различных систем организмаРепродукция, стресс и двигательная активность.
Таким образом, сегодня, безусловно, необходимы новые подходы и обоснования к созданию системы реабилитации, предназначенной для коррекции качественных и количественных изменений психического, физического и репродуктивного здоровья не только женщин репродуктивного возраста, но и мужчин, желающих иметь семью.
Уважаемые девушки, дамы! Не зависимо от того беременны Вы или только планируете завести ребенкаРепродукция, стресс и двигательная активность, как инструктор по лечебной физической культуре, прошу Вас обратить особое внимание на эту актуальную для нашего общества проблему! То, что Вы можете сделать может оказаться вполне достаточным для того, чтобы иметь крепкую, дружную а самое главное ЗДОРОВУЮ семью! Что же спросите Вы?! Отнеситесь более внимательно к вопросу двигательной активности, а попросту сказать, к тому уровню физической (спортивной) нагрузки, который имеете лично ВЫ и ваш СУПРУГ, ПАРТНЕР! Возможно, именно умеренные, но регулярные физические нагрузки в любом их проявлении помогут Вам построить крепкую и здоровую семью. Не важно что это будет – пешие или лыжные совместные прогулки, походы в бассейн или фитнес – зал, пробежки… что угодно, но пользу трудно будет переоценить!!!Репродукция, стресс и двигательная активностьРепродукция, стресс и двигательная активностьРепродукция, стресс и двигательная активность


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества