Наиболее давно известным и эффективным среди рекомбинантных интерферонов является противовирусный иммуномодулятор Виферон. Как показали работы академика Российской Академии медицинских наук Н. Н. Володина и его коллег, целесообразность клинического использования Виферона обусловлена тем, что в условиях развития инфекционных заболеваний многие возбудители (особенно вирус герпес) обладают способностью еще более подавлять продукцию интерферонов у новорожденных детей, которая и без того является изначально сниженной.
В этой ситуации необходимо добиться стимулирования выработки организмом собственных интерферонов. Именно на такой результат как раз и направлено действие Виферона, предназначенного для корректировки иммунодефицитных состояний и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных и детей различного возраста.
Основным действующим веществом Виферона является человеческий рекомбинантный интерферон- α2 (α-ИФН), обладающий ярко выраженной антивирусной, антибактериальной и иммуностимулирующей активностью. Мощное защитное действие этого препарата обусловлено способностью подавлять процессы синтеза вирусных белков внутри инфицированной ими клетки организма, а также тормозящим влиянием на процессы размножения клеток, несущих чужеродную генетическую информацию.
Во взаимодействии с другими иммунными агентами альфа-ИФН мобилизует внутренние резервы организма, усиливает активность еще защитных механизмов, включающих все звенья иммунной системы. Все это обеспечивает эффективное выведение возбудителя из организма и, что еще более важно, предотвращает вторичное инфицирование и развитие тяжелых осложнений.
Иными словами, посредством иммуностимулирующей активности Виферона осуществляется нормализация иммунного статуса организма, а иммунная система начинает работать более скоординировано и результативно. Кроме того, взаимодействие Виферона с другими лечебными средствами обеспечивает хороший клинический эффект, позволяет значительно снизить продолжительность и курсовые дозы антибиотиков и гормональных препаратов, используемых в терапии.
Виферон применяют в комплексном лечении различных инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных, в том числе недоношенных детей: ОРВИ, пневмония, менингит, сепсис, хламидиоз, герпес, цитомегаловирусная инфекция, микоплазмоз, энтеровирусные инфекции, кандидоз, вирусные гепатиты В и С.
По материалам:
Эффективность виферона также не доказана https://mamazanuda.ru/?p=512 .
Эффективность Виферона доказана. По ссылке пустые сведения, которые сбивают с толку пациентов. Все сведения представлены для специалистов на сайте компании и опубликованы в научных журналах, включая ВАК. Данные имеются и в доверительном зарубежном источнике ПАБМЕД.
Читайте внимательно выше мой ответ- см.на сайте компании.
Дополнение: Все исследования и проверки препарата ВИФЕРОН® регламентированы Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61 «Об обращении лекарственных средств», Федеральным законом «О лекарственных средствах» от 22.06.98 N86, Государственной фармакопеей, ОСТ 91500.05.001-00 «Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения», ОСТ 91500.05.0002-2001 «Государственный информационный стандарт лекарственного средства. Основные положения» и другими действующими нормативными требованиями РФ, также в соответствии с Хельсинской декларацией Всемирной медицинской Ассоциации, Руководством Международной Конференции по Гармонизации (ICH) («Международные гармонизированные трехсторонние правила Good Clinical Practice (ICH Harmonized Tripartite Guideline for Good Clinical Practice, сокращенно — ICH GCP) и т.д.
Скажите пожалуйста а в чем разница генферона и виферона и какой лучше для ребенка?
Разница существенная по составу, некоторым лекарственным формам и способам применения. Подробнее можете сравнить инструкции препаратов.
Одна из дозировок интерферона в генфероне — 125. По утвержденной Минздравом методике при определении титра интерферона в 150 допуск будет от 120 до 170. Таким образом, оба препарата обладают примерно одинаковой активностью, но только при производстве виферона не экономят и используют большее количество действующего вещества.
В опытах in vitro на культуре клеток также доказано, что использование интерферона вместе с токоферола ацетатом, аскорбиновой кислотой (виферон) или унитиолом приводит к синергидному эффекту — повышению противовирусной активности. При этом комбинация интерферона с таурином (генферон) и некоторыми другими компонентами не дает подобного эффекта, то есть не проявляет антиоксидантных свойств.
Витамины-антиоксиданты в вифероне позволяют значительно усилить противовирусную и иммуномодулирующую активность препарата.
Понятия — лучше не существует. В каждом конкретном случае врач очно должен установить, какой препарат необходим для лечения заболевания у ребенка.
в зависимости от заболевания, инструкция:
«Арбидол остаётся малоисследованным препаратом, — утверждает профессор Василий Власов, эпидемиолог и президент Общества специалистов доказательной медицины. — Исследования арбидола не дают оснований рассматривать его в качестве препарата с доказанной в испытаниях эффективностью лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа». Препарат не имеет данных об отдаленных последствиях лечения, у том числе у детей.