Хотелось бы рассказать, что такое АКДС прививка. В свое время изобретение прививок спасло человечество от эпидемий, уносивших миллионы жизней. С тех пор изменилось многое, в том числе и уровень медицины. Кто-то считает, что, как и прежде, прививки надо делать все и всем, кто-то из родителей категорически против и считает, что организм должен сам бороться с болезнями. Убежденных людей переубедить не удастся, а вот тем, кто находится «посередине», надо дать возможность принять осознанный выбор.
АКДС прививка – это ассоциированная комплексная вакцина, в которую входят убитые возбудители дифтерии, а также столбнячный и коклюшные анатоксины – инактивированные токсины палочки столбняка и возбудителя коклюша. Живых структур в вакцине нет. Она считается одной из самых реактогенных, вызывая повышение температуры и другие побочные реакции у довольно большого количества привитых детей, что вводит родителей в сомнение – делать или нет?
Заболевания, от которых предохраняет АKДС прививка, достаточно серьезны – столбняк при отсутствии вакцинации и без ведения сыворотки после попадания возбудителя практически не лечится, дифтерия опасна сильной интоксикацией организма, особенно, сердца, а коклюш тяжел как заболевание, и при осложненном течении может вызвать пневмонию. Поэтому прививать надо. Возможно, и об этом говорят все чаще, прививку стоило бы разделить на три отдельные, тогда и реакций было бы меньше. Но пока есть лишь такая – создавалась она во времена, когда старались привить больше детей с меньшими «потерями» – шприцы кипятить, время тратить…Да еще не все родители будут многократно приходить в поликлинику – о детях проявляли заботу. Хотя и сейчас можно сделать только часть вакцины – детям, с отягощенной неврологической симптоматикой, после родовых травм, часто болеющим вводят вакцину без коклюшного компонента – АДС. Таким образом, от наименее тяжелого заболевания, каким считается коклюш, ребенок оказывается не привитым, но как раз этот компонент дает больше всего осложнений, особенно, неврологических. Есть и еще легче вакцина –АДС-м, эта вакцина содержит уменьшенное количество столбнячного анатоксина, и применяют ее как ослабленным детям, так и для ревакцинации, например, после 6 лет. Поэтому те, кто воспитывает детей дома, вполне могут воспользоваться этой вакциной перед поступлением ребенка в школу, а до этого не прививать.
Как правильно проводится АКДС прививка? Любая вакцинация показана абсолютно здоровым детям, а после болезни, например, ОРВИ, должно пройти не менее двух недель. Существуют, как уже говорилось, медицинские отводы от прививок – временные или постоянные, что всегда решает наблюдающий ребенка врач. Накануне вакцинации обычно советуют принять антигистаминный препарат в возрастной дозировке – чтобы понизить чувствительность организма к чужеродному веществу. Прием подобных препаратов стоит продолжить еще 2-3 дня после вакцинации. При небольшом повышении температуры можно дать ребенку жаропонижающее, отсутствие эффекта от однократного приема, как и появление других отсутствующих ранее симптомов есть повод для срочного вызова на дом педиатра.
Решение вопроса – вакцинировать ребенка или нет – всегда должно решаться на основе реальных знаний, совета врача и состояния ребенка – по принципу «не навреди».
АКДС прививка
Комментарии
Другие статьи на эту тему
Мне кажется, что решение об отводе от прививок принимать должен врач, наблюдающий ребенка. Не мама и уж точно не знакомые или кто-то еще. Дело в том, что вакцины, которые вводят при проведении прививки — это не совсем белок и уж точно, не белок коровьего молока. Хотя если хоть на что-то есть аллергия — то риск прививки увеличивается. Это надо решить, может быть, ослабленную вакцину ввести и под прикрытием антигистаминных средств. Может быть, не делать прививое до того времени, пока аллергия не пройдет — а она лечится и может пройти, если это аллергия, а не лактазная недостаточность. В этом случае никакого отношения к прививкам или аллергии нет — просто не вырабатывается фермент для переваривания молочного белка. Но вы не обязаны разбираться во всех этих тонкостях — для того доктор и существует.
Вы знаете, я сомнения ваши не разрешу, во-первых, потому что ребенка ващего не наблюдаю, во-вторых, потому что не педиатр. Мнение невролога вы знаете — теперь с ним беседуйте с педиатром. Я бы склонялась больше к тому, чтоб не делать, но решать не мне.
здравствуйте, Наталья!
Я читала, что перед этой прививкой должны осматривать врачи, не только педиатр, а ещё невролог, иммунолог и ещё кто то должны дать заключение, что прививка не противопоказана. действительно ли это так? И ещё. мы сделали 2 прививки акдс. Потом заболели и вот уже 2 с хвостиком месяца не можем сделать третью вакцинацию, потому что то, сопельки, то кашель, то диатез. имеет ли смысл делать третью прививку? ведь по сроку мы вовремя всё одно уже не успели сделать это с нужной цикличностью?
здравствуйте! посоветуйте пожалуйста, прививку АКДС стоит делать в поликлинике или лучше в частных клиниках делать?
Не могу ничего посоветовать, когда я детям делала, не было еще частных клиник. Нет опыта. Думаю, надо узнать, какую именно вакцину вводят у вас и можно ли купить импортную, если вводят нашу. Все же очищать препараты у нас так и не умеют… А насколько у вас чисто и медсестры квалифицированные — вы и так знаете. Если в вашей поликлинике все плохо, можно и в частной, только это тоже не гарантия, надо узнать отзывы других пациентов именно этой клиники.
спасибо наталья, мы уже получили АКДС, и перенесли хорошо, 2 дня по капризничал и все. я молилась, чтоб все нормально прошло. главное оказывается самой нужно быть спокойной!
Здравствуйте, Наталья. У меня второй ребенок родился с одной почкой. Сейчас нам 2 месяца, через месяц сказали будут делать прививку АКДС. Скажите пожалуйста, стоит отказаться и отложить ее до полугода? Есть ли какой-либо мед.отвод таким деткам? Или можно делать прививки в срок? Спасибо!
Все зависит от того, на что у ребенка аллергия. Если на любой белок — то нежелательно, на белок вакцины тоже может быть. И вообще, таким детям делают ослабленный штамм — АДС-м. Кажется так. Я календаря прививок не помню, но если вы не болеете и время пришло — то сделать можно под прикрытием антигистаминных препаратов. Дело в том, что если не делать, то и ваша первая прививка пропадет. А жаль! Но только в ситуации полного здоровья.
Здравствуйте! Вы делали всё-таки АКДС? Какую, как перенесли, если делали?
«Есть и еще легче вакцина –АДС-м, эта вакцина содержит уменьшенное количество столбнячного анатоксина, и применяют ее как ослабленным детям, так и для ревакцинации, например, после 6 лет. Поэтому те, кто воспитывает детей дома, вполне могут воспользоваться этой вакциной перед поступлением ребенка в школу, а до этого не прививать.»
Добрый день! Подскажите, можно не прививать вобще до 6 ти лет, а потом АДС-м применить или как?!
И ещё вопрос, о неврологических повреждениях мозга, в результате вакцинации АКДС: мы нанблюдаемся у невролога(внутречерепное давление). Необходима ли консультация и доп.обследование у него, прежде чем прививать ребенка?(Сыну 1.8, я отказывалась от прививок, до сегодняшнего дня, а сейчас задумываюсь пройти или нет серию АКДС).
Вы знаете, я никогда в жизни не занималась агитацией. Это не совсем моя профессия. Напротив, я видела тяжелейшие осложнения, не такие, как вы описываете Поэтому я просто рассказываю правду — как она есть. Тяжелые случаи заболевания непривитых детей вы ведь в расчет не берете, а они тоже есть. В каждом отдельном случае надо решать вопрос индивидуально — кому нельзя ( по многим причинам) — не надо, кому можно — то надо. Всесторонне оценить ситуацию должен врач, наблюдающий ребенка. Пневмония на фоне прививки — врядли, от чего — от вируса коклюша? Дифтерийной палочки? Это казуистика. Пиелонефрит — может быть. Вообще, прививать можно только совершенно здоровых на данный момент детей. А насчет поголовного отказа — так ведь оспа к нам вернулась именно потому, что перестали прививать. Болезнь смертельная, кстати. Потому не слушать, что было у соседа — а думать о своем конкретном ребенке.
Моя дочь с тяжелой неврологией тоже мало что прививала, или я ей делала ослабленный вариант. Поэтому только думать, оценивать все за и против.
А у друзей после АКДС ребенок за ночь «сгорел» и умер.