Самым частым заболеванием полости рта ребенка, включая новорожденного, являются стоматиты – воспаления слизистой разного характера. Несмотря на то, что чаще всего проявляется стоматит у детей, лечение этого заболевания детским не назовешь. По характеру стоматиты бывают катаральные – с наличием только воспалительных явлений, покраснения слизистой, встречается афтозный стоматит, при котором на слизистой языка, губ или щек появляются так называемые афты – очень болезненные язвочки, нарушающие не только процесс сосания и питания вообще, но и часто ухудшающие общее состояние ребенка – может подняться температура, а боль при любом движении рта мешает не только есть, но и издавать любые звуки.
Причины стоматитов могут быть разными, но в их основе всегда лежит инфекция – вирусная, грибковая или бактериальная, даже если болезнь возникает после травмирования слизистой – прикусыванием или воздействием острым предметом. Всевозможные микроорганизмы в большом количестве живут на слизистой полости рта, и травма служит «пусковым моментом» начала воспаления, если снижен общий и местный иммунитет. По частоте встречаемости считается, что большинство – 80% стоматитов – вызваны вирусом герпеса, но это признают не все врачи. Нередко возникает грибковый стоматит у детей, лечение которого осуществляется с помощью антибиотиков. При грибковых стоматитах детям применяют содовые полоскания или применяют отвары череды, ромашки. При наличии афт применяют местные аппликации с метиленовой синькой или зеленкой, препаратами серебра – все это не ново, но актуальности не потеряло. Есть методики, обработки язвочек различными агентами, но эффект от них хоть и быстр, но недолог. В самом деле, заживить эрозию несложно, но коль скоро ее причина не устранена, рядом вскоре появится новая. Происходит то же, что с «простудой» на губе – пока под корочкой живет вирус – лечение не дает радикального результата.
При детском стоматите не рекомендуется посещать общественные места и учреждения, поскольку болезнь заразна – это ясно из природы ее возникновения. Поэтому заболевшему малышу нужно выделить отдельную посуду, полотенце и мыть их особенно тщательно.
Что еще можно сказать про стоматит у детей? Лечение этого заболевание предполагает специально организованное питание малыша – так, чтобы процесс еды доставлял меньше болезненных ощущений. Пищу ребенку лучше давать протертую с минимальной необходимостью жевания – в виде пюре, супов-пюре. Язвочки сильно реагируют на соленую, кислую, острую пищу – все это надо на время болезни исключить. В то же время еда должна быть богата витаминами, особенно важен для слизистых витамин А – морковный сок, протертые абрикосы, и все это обязательно с жиром – сметаной, маслом – ведь витамин А растворяется только в жире, к тому же мягкие масляные продукты смажут болезненные язвочки.
Ну и конечно, профилактикой стоматитов является общее укрепление иммунитета, что важно при любых бактериальных, вирусных и грибковых заболеваниях.
Стоматит у детей. Лечение
Комментарии
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Здраствуйте, подскажите, пожалуйста! Нам 2 месяца, была молочница, видимо на фоне не появилась маленькая белая точечка (язвочка-стоматит). Ребеночек стал беспокойный, хуже ест. Начали потирать ротик содой и мазать бурой. Хотим попробовать раствор синьки. Так вот вопрос: нужно ли пить дополнительно антибиотики противогрибковые? а то получается мы только с симптомами болезни боремся....
Обычно стоматит лечат местно, общие противогрибковые не принимают. Ну если только в очень тяжелом случае, когда есть риск заражения крови.
Здравствуйте, у меня тоже ребенок очень сильно плачет, когда обрабатываю. Поначалу была только одна язвочка на языке, потом сильно опухли и покраснели десны. Врач прописывала и холисал, и фурацилин и все, что описано. Но от холисала ребенок страшно кричал, истерил, хотя очень спокойный. Не знаю что делать, язвочек нет, а десна еще опухшие. Скажите эта синька может помочь в нашем случае? Кровоточат от малейшего нажатия
Делюсь опытом, может кому понадобится, рада буду помочь.Стоматит- это название объединяет заболевания слизистой оболочки полости рта различного происхождения и проявления.
Подхватил наш сынуля эту заразу, но мы поняли это не сразу.Сначала он отказался от еды.Ну бывает, думали зубки режутся, ан нет.Ночью пробую лоб, горячий. Простыл, подумала я, и не стала сбивать температуру, пусть иммунитет борется. Утром все прошло, только не ест вот, совсем, кроме груди ничегошеньки!!! тут я запереживала, полезла в рот, а на кончике язычка прыщичек.Мы помчались в больницу.Стоматит, язвочки в горле и на язычке.
Прописали:
Мираместин-обрабатывать полость рта.
Нурофен по 5 куб. от боли-ранки очень болят
Линекс-микрофлору восстанавливать
Калгель-мазать тоже
Виферон свечи и Анаферон.
В добавок к этому у нас лез нижний маляр, прям по воспаленной десне, это кошмар и ужас.Начали при малейшем нажатии кровоточить десенки. Нас направили к стоматологу.
Скажу вам девочки: Все это лечение до Звезды!!! Полторы недели мы промучались и пошли в детскую стоматологию.Заведующая глянула и говорит: Единственное, что отлично и действенно, а главное быстро помогает-это ВИНИЛИН (о его волшебных всойствах можно в нете почитать).Стоит он 190руб. Такая вязкая, липучая смазка нейтрального вкуса, мазать 5-6 раз в день, результат не заставил себя ждать, и на следующее утро нам стало заметно лучше!!! Нурофен мы давали по 3 раза в сутки, это обязательно, снимает боль.
Винилин из-за своего свойства очень плохо смывается с рук, по этому, готовьте себе влажную салфетку, ей хорошо оттирать.







скажите пожалуйста! вот вы говорите что синькой можно мазать опрелости… а разбавлять её нужно или чистой синькой?
Разбавлять не надо, но когда будете покупать, спросите — для детей или взрослых этот раствор, бывают разные концентрации. Небольшие опрелости вообще ничем мазать не надо, только гигиена и подгузники чаще менять, проветривать кожу. Если уже не просто покраснение, а нарушения кожного покрова — тогда да.
У меня вопрос к Наталье: подскажите а может ребенок температурить 6 суток на фоне стоматита? Нам 1,11. пьем антибиотики, нистатин, в нос ИРС19, рот уже всем подряд и винилин и сода и ромашка...
скажите, а вот этой синькой ожог нельзя получить??
а как насчет фукорцина? нам врач прописал СТОМАТИДИН (так, как на незапущенной стадии можна предотвратить). дочке 1,3 года. сначала были белые прыщики на языке, но на второй день вся нижняя губа белая. посоветовали фукорцин. или лучше все-таки купить синьку?