Аутизм у детей. Как быть?

Аутизм у детей – тяжелое нарушение эмоционального и психического развития, которое проявляется прежде всего в нарушении его контакта с внешним миром. Болезнь тяжелая, о которой многие слышали и как считают тоже многие, неизлечимая. Однако при раннем обнаружении аутизма поведение и психофизическое развитие детей ещё можно скорректировать. Головной мозг младенцев – очень податливая штука. Между тем диагноз «аутизм» у детей в основном ставят в 3-4 года, когда процесс почти необратим. Поэтому наблюдательной маме надо знать, на какие проблемы развития ребенка обращать внимание в более раннем возрасте, чтобы исключить вероятность аутизма.

Проверяем развитие детей! Тест на аутизм
    1. Ребенок не фиксирует взгляд на матери или другом взрослом, не выделяет мать среди близких. Но фиксирует взгляд на ярких предметах, картине на стене. Он вообще не смотрит в глаза, если смотрит – случайно и недолго. Это выявляется в 6 месяцев или даже раньше.
    2. Ребенок на руках матери не принимает комфортной позы, он или напряжен, или «растекается», как жидкость. Часто отказывается от материнского молока.
    3. Ребенок реагирует не на само действие – игру с ним, разговор, а на внешние его признаки – громкость, яркость. Например, если мама громко смеется, он не радуется, а пугается.
    4. Двигательное поведение не нормально – или постоянно заторможен, безразличен, или слишком возбужден, вертится, дергается.
    5. Позже – не стремится подражать взрослому, не машет ручкой в ответ.
    6. Нарушена привязанность к матери – или гиперпривязанность, не может без нее ни минуты, или полное безразличие к ее присутствию.
    7. При умении сидеть и ходить – появление монотонных движений  (раскачивание, вращение ручек и т.п) является признаком аутизма.
    8. Игра в одиночку и не с игрушками, а предметами – ботинком, тарелкой.

Можно ли побороть аутизм у детей?
Есть и другие признаки, присутствие которых должно насторожить родителей на предмет аутизма у детей, но тех, которые приведены, вполне достаточно. Если внимательно их перечитать, можно увидеть, что эти признаки – не какие-то необычные, яркие отклонения, которые бросаются в глаза с первого взгляда на ребенка, страдающего аутизмом. Кстати, наличие каких-то из них может присутствовать и у нормального ребенка или имеющего совсем другие, например, неврологические заболевания детей. Это еще раз говорит, что в раннем возрасте отклонения не достигают еще того уровня, чтобы принять характер фатальных. С зародившимся аутизмом у детей можно и нужно бороться, искать грамотного специалиста, любую помощь. Аутичные дети требуют повышенного внимания. Обязательно нужно развивать способности ребенка – чем раньше, тем лучше. Не слушайте ни родственников, говорящих, что «и у них так было, и потом все прошло», ни непрофессиональных медиков, считающих, что вы «наговариваете» про аутизм и «преувеличиваете». Пристально следите за психофизическим развитием детей, особенно малышей. Не повредит диагностика психического развития детей. Ребенок ваш, и ошибка в таком серьезном деле может стоить слишком дорого – лучше перестраховаться! Чем старше ребенок, тем сложнее бороться с аутизмом!


Комментарии

Пожаловаться
Ирина

Вот и мои родственники считали, что это мне необходима помощь психиатра, когда я стали искать специалиста для ребенка, а оказалось, что есть не фатальные, но все же отклонения развития аутического спектра.

Пожаловаться
Я знаю очень хорошего врача-гомеопата в Москве, лечащего аутизм у деток.    — — центр Любовь Лурье. Если нет возможности приехать, можно попробовать по скайпу…
Пожаловаться
 Инна
У моего ребенка Аутизм. Всё, что написано в данной статье, совсем не похоже на моего сына.
Это скорее описание самой сложной формы аутизма – синдрома Каннера. Но если вы даже и заметите описанные выше симптомы, то уже ничего не поделаешь. Глупости, что мамы слушают кого-то и отказываются бежать по врачам в раннем возрасте. Все бегут и занимаются, а по ночам плачут! Вот только чудо-таблетки от данного заболевания нету
И ещё. Как правило, никаких ярких отклонений – нету! Знакома со многими детьми-аутистами. Просто на вид – замкнутый ребенок.
Пожаловаться
zdraste, vse shto napisanno toje ne sovpodaet s tem shto est u sina moei znakomoi, u rebenka s 3 let ustanovili etu bbolezn, no simptomi ne bolshie, daje naaborot, u nego raskrilis drugie spasobnosti, rebonok ne razgovarivaet pochti, a mojet pet i viskazivat slova
Пожаловаться
Александровна

а вы можете рассказать про своего ребеночка, у подруги сыну ставят подозрение на аутизм, ему 3г3м. он не разговаривает, месяц ухе ходит в садик и там ей сообщили об этом (а раньше неврологи ничего не говорили), он не ходит на горшок. сам не ест, на зов не откликается… с детьми не играется. он свои 3года ведет себя так. как моя доча в год себя вела

Пожаловаться
Ирина Носикова

здравствуйте. по каким еще признакам кроме выше описанных можно понять что у малыша аутизм?

Пожаловаться
Остапчук Наталья Васильевна

Это слишком сложный вопрос для НЕспециалиста. Если что-то вам беспокоит — покажите ребенка детскому психологу, но не неврологу и не психиатру — первые редко ставят такие диагнгозы, у них свои дела, а психиатры — тоже немного не тот спектр и если лечат — очень мощными препаратами, которые в данном случае не нужны. Тут главное — профессиональные занятия с ребенком + очень точное назначение препаратов.

Пожаловаться
Алина

Кстати, когда аутизм у детей это вовсе не значит, что они умственно отсталые. Просто у них другое мышление. Только вот с таким мышлением, как при аутизме, наверное, жить сложно. Так что надо внимательно смотреть, как развиваются дети, чтобы избежать пусть маленькой, но вполне вероятной, возможности аутизма!

Пожаловаться
Света Комарова

А я думаю, что просто сейчас аутизм у детей научились диагностировать. А раньше ну что скажут: умственно отсталый! На Руси юродивые были.  

Другие статьи на эту тему