Почему так важно заниматься с малышом развитием мелкой моторики рук, откуда вообще взялся этот термин. Впервые связь между развитием речи и тонкими движениями пальчиков рук определила педагог Мария Монтессори. Изучая функции и строение головного мозга, физиологи обнаружили, что центр речи и центр, отвечающий за мелкие движения пальцев рук находятся рядом. Занимаясь гимнастикой для пальчиков в игровой форме, мы влияем не только на соответствующий центр, но и на расположенные рядом – это помогает развитию речи.
Заниматься с пальчиками ребенка надо в любом случае, даже если возрастные нормы по развитию речи он «выполняет». Ведь умение делать мелкие движения руками – залог правильного и красивого письма в будущем. Ну, а если малыш никогда не умел лепить ничего, кроме колбаски, если для него проблема завязывание шнурков и застегивание пуговиц – на упражнения с мелкой моторикой надо обратить особое внимание. Главное – это не требует много времени и каких-то специальных приспособлений. Буквально с рождения надо поглаживать, массировать пальчики малыша, говоря при этом соответствующие присказки, типа « Сорока-ворона этому дала, этому дала, а этому – нет…». После массажа надо сделать простенькую гимнастику – приводить- отводить пальчики друг к другу. После полугода с малышом надо играть в так называемые пальчиковые игры – «Козу», «Сороку-ворону» и т.п. Не только делать «козу» ребенку, но и просить, чтобы сделал вам – это обычно нравится малышам, они хохочут, а хорошее настроение никому еще не помешало!
Давно известный в народе способ развития мелкой моторики – перебирание крупы. Если ребенку скучно заниматься этим – пусть сортирует мелкие предметы по размеру, ощупывает и называет части игрушек, собирает мозаику и конструктор «Лего» для своего возраста. При этом взрослый обязательно должен быть рядом, чтобы мелкие предметы случайно не оказались во рту или в ухе.
Ребенку интересно подражать и помогать взрослому, причем это желание довольно быстро проходит, постарше, бывает, ребенка уже ничего не заставишь делать. А пока хочется – пусть девочка моет и вытирает игрушечную посуду, а потом и настоящую. Мальчик пусть помогает папе мастерить – выбирает из общей кучи шурупы или гвозди нужной величины, трогает пальчиком щетину у кисточек – какая подойдет? И так придумывать можно бесконечно!
Очень важным звеном в развитии мелкой моторики рук является лепка, недаром от нее не отказываются, несмотря на появление всяких новых методик. Дело в том, что при лепке работают множество мышц, не задействованных в других случаях. Пусть ребенок лепит сначала простые вещи – шарики, колбаски, кубики, потом переходит на человечков и любимых зверюшек. Даже самые скромные успехи вашего малыша должны поощряться, и тогда в будущем вы с ребенком не будете часами писать ненавистные прописи и получать двойки по письму, а речь ребенка будет чистой и ясной.
Развиваем мелкую моторику
Комментарии
Наталочка***
Кемерово
Все верно!!! С двойняшками обычно речь понятная нам позже приходит, а лепка и прочее очень нас стимулировали! И я всегда повторяю, гибкие пальчики – мудрый мозг!!!
марина
катерина
33 года
владислав
25 лет
Валерия
19 лет
Березовский (Кемеровская обл.)
это точно все мои детки очень любят конструкторы и лепить из пластилина. и еще рисовать, особенно красками.но вот младшенькая в восторге от шнурочков и мозаики.

Актуальные посты