Проблема гипертензии беременных актуальной была всегда, но сейчас, когда в родильных учреждениях стало много женщин за 30 лет, даже и за 40, многие из которых до беременности страдали повышенным давлением, разрослась намного шире.
Существуют два варианта возникновения повышенного давления у беременных – если оно было изначально повышено, женщина до наступления беременности наблюдалась и лечилась от гипертонической болезни, или повышение давления возникло в первые месяцы беременности, лечение поводится по одним правилам. Если же повышение давления проявилось после 20 недель, скорее всего, это связано с гестозом и по его схемам лечится. Повышенное давление в сочетании с наличием белка в моче и отеков опасно наступлением крайних степеней гестоза – преэклампсии и эклампсии. В последнем случае почти всегда единственным методом спасения матери является оперативное родоразрешение на любом сроке беременности, выявление же эклампсии уже во втором периоде родов – повод для срочного снятия потужной деятельности и наложения акушерских щипцов. Суть одна – в данном состоянии беременность, как единственная причина тяжелого состояния матери, должна быть прервана, чтобы не случилось тяжелых, часто необратимых последствий – инсульта, экламптической комы, чем порой заканчивается данная патология.
Совсем другой подход к тем беременным, кто страдал повышенным давлением до беременности и у кого нет ни белка в моче, ни выраженных отеков. В этом случае считается, что снижать давление медикаментозно не имеет смысла – главное, оно должно находиться в тех пределах, в каких женщина комфортно себя чувствовала до беременности. Резкое снижение давления нарушает плацентарный кровоток и ухудшает состояние ребенка, к тому же многие препараты для снижения давления – сильные, с множеством побочных действий, не показаны беременным. Потому невысокая гипертензия у беременной, не связанная с гестозом, не считается тяжелой патологией и не купируется медикаментозно. Назначают седативные и общеукрепляющие препараты.
При высоком подъеме артериального давления, во избежания сердечных и прочих осложнений, снижать его надо, но медленно и не ниже 140/90 мм рт.ст.
В общем случае у женщин гипертоников более важен уровень диастолического давления, чем верхнего, систолического – оно должно быть не выше 105 мм рт. ст, именно такие цифры профилактируют инсульты и инфаркты в родах. Если же гипертонический криз развивается в период потуг, здесь давление снижают независимо от действия препарата на плод – в данной ситуации вполне созревший ребенок не так сильно реагирует на медикамент, а врачи опасаются отслойки сетчатки в родах и других осложнений, потому и вводят те препараты, что активно снижают давление.
Таким образом, в наше время даже высокие цифры гипертензии, при которых раньше женщине и думать запрещали о беременности, сейчас не являются препятствием для нормального вынашивания ребенка.
Гипертензия у беременных
Комментарии
Татьяна Навильникова
Полина
14 лет
Ева
13 лет
Нижневартовск
Добрый день! Была вчера на приеме поставили гипертензию и отправили в род дом. Не знаю что и делать может вы подскажете!? В подростковом возрасте всегда мучилась с давлением, в 17 лет даже было давление 174\102. Когда вставала на учет по беременности об этом говорила и терапевт писала ВСД.Вчера пошла в больницу, пока дошла до больницы, пока поднялась на 3 этаж, неуспела отдохнуть мне сразу померили давление было 140/90, посидела мин 3 опять перемерили, но ничего не изменилось. Когда я ехала в больницу было очень много раздражающих запахов и у меня разболелась говолова! Обо всем этом я рассказала врачу, но они даже слушать меня не стали, а сразу выписали направление в род дом. Идти я туда боюсь, срок у меня стоит на 29 число, боюсь, что если я не рожу до этого времени. то будут вызывать роды, так как наш род дом закрылся на ремонт и переехал в маленькое здание где даже для рожениц мест то нет, не то что для больных… После больницы я пришла домой и перемерила давление было 120/70 и весь вечер меряли с мужем все в норме, сегодня утром тоже померяла было 116/67. Вот я и думаю стоит ли мне ложить в род дом или проконтролировать давление дома и если что то поехать в больницу или всеже есть показания для гипертензии? Кстати насчет анализов все хорошо, моча хорошая. отеков нет! Подскажите пожалуйста что лучше сделать, а то сама ничего решить не могу!((((((
Другие статьи на эту тему