Прежде чем затрагивать тему желтухи у новорожденных, нужно отметить, что цвет лица и вообще кожи таких детей отличается от цвета кожи взрослого человека, потому что ряд функций, присущих человеку, формируется и устанавливается не в первые дни после рождения, а кожа – показатель состояния всего организма.
Желтушное окрашивание кожи и склер ( белков глаз) так называемая иктеричность, встречается довольно часто, и в 60-70% случав бывает физиологической – то есть не связанной с каким-то конкретным заболеванием и не требующей лечения. Чаще всего у доношенных новорожденных физиологическая
проходит самостоятельно за 3-5 дней. Наступает она вследствие того, что до момента родов ребенок не дышит сам, а значит, ему не нужен обычный гемоглобин – комплекс для переноса кислорода от легких к тканям. Но подготовка к процессу дыхания идет, в крови ребенка есть так называемый фетальный гемоглобин, который разрушается сразу после родов в большом количестве, заменяясь на обычный. Разрушение фетального гемоглобина вызывает повышение билирубина крови – особого пигмента, который и окрашивает кожу малыша в более или менее интенсивный желтый цвет. В норме билирубин должен связываться с другими продуктами жизнедеятельности и выводятся с калом, но редко все системы новорожденного работают « как часы» – и тогда для выведения пигмента нужно время.
Иногда билирубина, появившегося в результате распада фетального гемоглобина, оказывается так много, что связать его и вывести не способны даже альбумины – белки крови, участвующие в этом процессе. Пре сильном избытке билирубин оказывает токсическое действие на ребенка и, в первую очередь, на его центральную нервную систему, ядра черепно-мозговых нервов, отсюда и название наступающего грозного осложнения – «ядерная желтуха». Такого же типа поражение возникает при патологических желтухах, например, вызванной резус-конфликтом и другими заболеваниями. Последствия ядерной желтухи, в зависимости от ее интенсивности и времени до излечения, могут колебаться от незначительной энцефалопатии, проходящей без лечения, до врожденной слепоты, глухоты и других тяжелых поражениях головного мозга. Такие дети резко заторможены, постоянно спят, плохо реагируют на внешние раздражители. Раньше ядерную желтуху лечили глюкозой и другими, подчас не очень эффективными медикаментами. Сейчас в основном лечат методом фототерапии – особой лампой, под воздействием которой билирубин превращается в менее токсичный продукт и выводится с калом и мочой.
Очень важно для малышей с физиологической желтухой своевременное и достаточное кормление – им нужны белки для связывания билирубина. Поэтому заторможенных детей надо будить, чтобы накормить. При правильном питании у новорожденного быстрее отходит меконий – так называемый «первородный кал», уносящий с собой много билирубина.
Кроме физиологической, у новорожденных бывает и патологическая желтуха, связанная с различными заболеваниями и патологическими состояниями – это может быть незрелость клеток печени и атрезия ( недоразвитие) желчных протоков – патология, требующая хирургического лечения, патология поджелудочной железы. Печень может быть повреждена различными инфекциями, что требует соответственного лечения.
Иногда причиной желтухи становится заболевание щитовидной железы – гипотиреоз- снижение ее функции. Такая желтуха лечится детским эндокринологом и даже при адекватном лечении иногда продолжается месяцами.
Ну, и конечно, самая известная причина патологической желтухи – резус-конфликт матери и плода, когда ребенок резус-отрицательной мамы наследует резус-белок отца, на который в организма матери вырабатываются антитела, запускающие механизм гемолиза – массового разрушения эритроцитов, поражающих те же центры головного мозга. Вероятность проявления резус-конфликта нарастают с каждой беременностью у пары, поэтому таким женщинам крайне не рекомендовано прерывать беременности. Для защиты мозга от токсического поражения самым эффективным является полное заменное переливание крови, когда гемолизированные эритроциты просто механически вымываются из крови ребенка.
Во всех случаях патологической желтухи необходимо как можно более раннее наблюдение и лечение у соответствующего специалиста.
Компания BiliRent предлагает услуги проката инновационной швейцарской системы фототерапии — фотолампы (фото лампы) Medela BiliBed для лечения желтухи (желтушки) новорожденных на дому.Снижает уровень билирубина на 20% эффективнее традиционных фотоламп.
Не требует ношения очков!
Доставка и установка оборудования.
Москва и Санкт-Петербург.
Звоните!!
8-925-158-49-75
Нам 2 месяца, билирубин 223. Сейчас лежим в больнице со среды, делали капельницы глюкозы и эссенциале 4 дня, сдали анализы билирубин понизился до 221. Все анализы в норме, узи в норме. Хотят выписывать в пятницу, даже если он не спадет. До пятницы принимаем урсосан, энтеросгель и светимся. Что делать? Я понимаю, что это высокий показатель, нужно лечение. Вопрос какое?
Я совсем не компетентна решать такие вопросы, только лечащий вас врач.
Все о лечении желтухи (желтушки) новорожденных, снижении билирубина в крови. Прокат фотоламп (фототерапевтических установкок), бескровный билитест.
Сайт ЖЕЛТУШКА.РФ или yellowbaby.ru
Добрый вечер! А мы вот третьи сутки после рождения, были сложные роды, сейчас вот лечим желтушку в инкубаторе под лампой и снизу и сверху, капают глюкозу малышу. Сказали доктора, что глюкоза, чтоб писал часто, с мочей много лишнего выходит, и еще сказали кормить как можно чаще, чтоб много какал и тоже это помогает. Вот стараемся так и делать.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Ребенку 1 месяц, принимали хофитол и урсосан около 2-хнедель, желтуха не прошла(ну вроде уже и не такой желтенький). В роддоме про желтуху ничего не сказали. Сегодня первый раз сдали анализы -билирубин общий 97,9 мкмоль/л; прямой — 8,7; непрямой — 89,2; АсАт — 12,6 Ед/л; АлАТ- 38,7. Стоит ли беспокоиться?
Конечно, наука развивается, и может быть, я отстала от нее. Но как может простой свет и кормление ( а раньше всех детей так кормили — через 3 часа) повлиять на функцию печени, я не знаю. Скорее всего, ваш доктор считает желтуху физиологической, которая временная и совсем не требует лечения — ну, тогда она может быть и пройдет, но лечением мероприятия, которые с вами решили проводить, не назовешь.
Здравствуйте Наталья!
Прошло день как жена родила дочку… Жену кессарили, не доносила 20-25 дней!
Дочка не дышит сама а подключена с маске! Сказали что печень увеличена а спустя пару часов сказали что желтуха и перевезли в другую больницу! У нас с женой резусы разные и это 5 беременность ..
Я хочу узнать всё так плохо или не стоит накручивать себе плохое, а то я не знаю уже что и думать..
Вы как-то пишете обо всем неточно, потому и ответить трудно. Впрочем, я была в отпуске и долго никому не отвечала -= возможно, все уже и разрешилось… Так на каком сроке ребенок родился? Считается, что если 36 неджель уже было — то ничего страшного быть не должно. В плане разных резусов — важно, какие именно они. Если у жены _, а у вас плюс — только в этом случае могут быть проблемы, а может и не быть, если во время беременности все было хорошо и анти тела не росли. Если наоборот — у вас отрицательный резус, это не имеет никакого значения. Надеюсь, с вашей дочкой уже все в порядке — печень прекрасно восстанавливается даже у взрослых.
Здравствуйте! Нам 23 дня, родила через плановое кесарево сечение, раньше как минимум на 8 дней.До сих пор желтенькая, чем это может быть вызвано? нам выписали попить глюкозу 5% дня два, этого хватит?
Бывает физиологическая желтуха из за не сформировавшейся функции печени, это не страшно и глюкоза не помешает.
Если причина — резус-конфликт, то грудью кормить не надо. И я бы легла в больницу — вы знаете, малышу кроме этого всего будут делать капельницы, они важны. Высокий билирубин — это не просто желтуха, от него сильно страдает головной мозг. А это серьезно.