Дисбактериоз у детей. Есть ли?

Уже начав готовиться к написанию статьи на тему «дисбактериоз у детей», я встретила здесь, на просторах сайта, статью – перепечатку из какого-то издания, где научно и умно говорилось, что дисбактериоза нет, как такового, его придумали, чтоб «выкачивать» деньги из родителей и т.п. К сожалению, я не сделала тогда закладку, а теперь попасть на нужную страницу не смогла и ответить на все пункты «обвинения» дисбактериозу не могу – придется отвечать по памяти. Еще там было указание, что статью писал известный и маститый ученый-специалист. Признаюсь сразу – я не известный, и не «маститый», и публикации мои в научной прессе были до 90-х годов, и все на тему анестезиологии. Так что дисбактериозом я не занималась – я просто его лечила, и не раз, и не десяток даже раз… У себя, своих детей, и многих-многих людей, кто просто обращался за советом. Поэтому – мое видение проблемы, исключительно – опытное, и без желания кого-то в чем-то обвинить. Но вот поспорить – да!…
Вообще-то с мнением, что «дисбактериоза нет», я сталкивалась довольно часто, но оно всегда исходило от таких педантичных, равнодушных и нелюбопытных медиков – ведь в реестре болезней, на самом деле, нет такого заболевания. Но то, что после приема антибиотиков у многих ( не у всех!) бывает сильная диарея, молочница не только в половых путях, но и в ротовой полости – все ведь видели, знают. Что нарушения стула у маленьких детей ( запоры ли, поносы) часто сопровождаются нахождением в анализе кала большого количества не свойственных детскому кишечнику бактерий, а после курса лечения – бактериофагом, например, симптомы исчезают – наверное, тоже знакомо многим. Вот получается, какое странное состояние – его нет, даже в реестре, но оно лечится, и многим известно, как! О, если бы такое положение да было-бы со всеми болезнями? Еще в статье упоминалось, дескать, странно, что дисбактериоз бывает только в кишечнике, а почему бы ему не быть и на других слизистых, если он существует? А кто сказал, что только в кишечнике? Дисбактериоз существует на ВСЕХ, абсолютно, слизистых, но вот найти его можно не везде – методики не отработаны. А разве слизистая глотки, покрытая стрептококками – не есть дисбактериоз? Разве такое состояние для этого органа нормально и оно не лечится антибиотиками вполне успешно?
Итак, попробуем все-таки привести мои записки в нечто, похожее на статью. Дисбактериоз – это нарушение, под действием тех или иных причин, нормальной микрофлоры слизистой оболочки органа. Это не определение из учебника – мое понимание процесса. Все разговоры о том, что не существует «нормальной» микрофлоры – у каждого она своя – верно в очень небольшом диапазоне цифр. Да, плюс-минус несколько десятков тысяч микробов – для кого-то это не болезнь, а кто-то уже страдает – согласна. Но когда в том же анализе кала обнаруживают вместо свойственных кишечнику ребенка бифидо- и лактобактерий с небольшой примесью других, все сплошь покрытое коли-палочками или стафилококками, и у ребенка – зеленый многократный стул, то о каком варианте нормы можно говорить? Это кишечная инфекция? Возможно, но и это входит в понятие «дисбактериоз». Все наши слизистые заселены определенными микроорганизмами, выполняющими многочисленные функции. Кишечник ( и другие слизистые) новорожденного стерильны, как верно говорилось, и заселяются бактериями в процессе родов, при прохождении ребенка по родовым путям. Вот почему мы вынуждены лечить у беременных хламидии, уреаплазмы и т.п. – ведь в родах именно они могут попасть на слизистые ребенка, а поскольку там, в отличие от слизистой мамы, бороться с ними некому – и поражение может быть серьезным. Когда ребенка «достают» из матки путем кесарева сечения, то первые микробы, которые встречаются ему на пути – микробы воздуха операционной, это не совсем «по природе», а потому микропедиатры всех детей, рожденных оперативным путем изначально заносят в списки страдающих дисбактериозом. Нам всем привычен дисбактериоз кишечника – он на виду, но вот несколько лет назад появились случаи, изученные и описанные, когда на фоне полного здоровья у детей начинаются приступы кашля – всегда в одно время, ночью. Приступ кашля заставляет ребенка проснуться, он несколько минут не может продышаться – так силен кашель, а потом проходит. Как только не пытались объяснить сей феномен – но были удивлены, найдя на слизистых дыхательных путей страдающих детей грибок Кандида. Заболевание оказалось выраженным случаем дисбактериоза – и обычное, антигрибковое лечение устраняло его за несколько дней.
Не знаю, удалось ли убедить кого-то, но это собственно, и не было главной целью Итак – ЧТО есть дисбактериоз, мы выяснили. Как его правильно лечить? 1… Схема проста и отработана давно – сначала – уничтожить микрофлору, не свойственную данному органу. Антибактериальными препаратами.( В разных случаях – разными). Потом – заселить слизистые нужными, полезными бактериями – для этого есть много путей, самые известные – хилак-форте и линекс. Есть и посильнее. Это при уже имеющихся проявлениях дисбактериоза или обнаружения ненужных микроорганизмов в посеве или мазке. 2. При начале терапии антибиотиками, через 3-4 дня подключить к лечебной схеме препараты, направленные на подавление патогенной микрофлоры, чаще – грибковой ( добавление к схеме нистатина,

леворина

и более новых аналогов).
Все это на протяжении десятилетий выполняется врачами и совсем не требует от пациента каких-то денежных вливаний!
Пусть я останусь ретроградом и еще кем-то, но дисбактериоз я видела, признаю и лечить буду. Тем более, не так это сложно. Кстати, в клиниках, аналогичных Клинике Кибернетической медицины в Москве есть методики, позволяющие выявить микрофлору полостей суставов, склеры глаза – и оказалось – часто именно дисбактериозом вызваны такие распространенные болезни, как артриты. И что главное – лечение, направленное против выявленной флоры, помогает! А уж как тяжело лечить боли в суставах, у пожилых особенно, известно многим.



Комментарии

Пожаловаться
Дарья Уварова
Здравствуйте, Наталья Васильевна. Может ли дисбак-з возникнуть на фоне расстройства кишечника? Я грешу на то, что сын ( год и три) ел три дня подряд яблоки и много их ел, к тому же ещё и огурец из банки, но не соленый. Так вот, на этом фоне сына пропоносило. И на следующий день частый понос был, дала смекту — не помогло. Стала давать бифидумбактерин и смекту, все равно частый стул по чуть-чуть и со слизью. Начали давать энтерофурил — помогло. Вчера перестала его давать, а сегодня снова чуть какнул и со слизью, а перед этим сходил основательно. Уже неделю длится это состояние. Опять дала энтерофурил и бифидум. Может Вы что-нибудь ещё посоветуете? Самочувствие у ребёнка хорошее, не отличается от обычного, ни температуры ничего нет.
Пожаловаться
Остапчук Наталья Васильевна

Я бы все-таки бесконтрольно не советовала вам применять энтерофурил, ну раз-два можно дать, а если больше — надо к врачу. Это кишечная инфекция и возможно, требуется другой антибиотик, раз не проходит и желательно сдать кал на посев. А то вы в хроническую форму переведете ваш энтерит и будет мучиться ребенок, это серьезно.

Пожаловаться

Нашей дочке 1 год и 9 мес. Все это время не было нормального сна. Каждые 30-40 минут просыпается с плачем, даем грудь — поест засыпает затем через 30-40 минут опять то же самое и так всю ночь.

На всем протяжении этого периода нам ставили диагноз «дисбактериоз» и мы прошли 7 или 8 курсов лечения (бактериофаг + заселитель полезной флоры). Фаги и заселители каждый раз менялись в зависимости от того какую вредную бактерию у нас нашли. А у нас были то золотистый, то кандида, то еще что то… Бифидо всегда были меньше нормы.

Последнее время, после проведенных бессоных ночей, я уже стал требовать от врачей нахождения причины «дисбактериоза», требуя от них рассматривать его лишь как следствие какой то причины. Они отправили нас на анализы различных глистов, лямблии и прочее — результат был отрицательный. Ничего не нашли. мы так и остались с открытым вопросом и бессоными ночами. Последние полгода дочка спит именно на животе. Гастроэнтерологи и инфекционист — кивают на неврологическую часть, неврологи кивают на дисбактериоз — так и перекидывают друг на друга. Ребенок конечно гипервоззбудимый, но и доплерография и УЗИ головного мозга и анализ внутречерепного давления показывают норму.

Сейчас когда прошло лето в дворовой песочнице, у нас обнаружили лямблии. Не верится что у нас это было причиной — до этого у анализы не обнаруживали его и мы все равно имели «дисбиоз». Так же нам писали ПНЕВМАТОЗ, повышенной газообразование, реактивную печень. Нам показалось что на препараты заселетили влияют отрицательно нежели положительно, просыпается чаще и плачет сильнее (например нормофлорин)

Что можете нам посоветовать?

На данный момент мы убрали дневное грудное вскармливание, оставили ночное. Может это как то отрицательно влиять на качество грудного молока и на самого ребенка в нашем положении ?

Пожаловаться
Остапчук Наталья Васильевна
Вы знаете, ответить вам сложно, слишком много вы лечились и по-разному. Но я уверена, что причина плохого снс — гипервозбудимость и лечить ее надо у невролога. Дисбиоз может быть или нет — одно другому не мешает. И потом, я являюсь категорической противницей питания каждыечас, о котором аы говорите и вообле питания по требованию. Представьте сеье, что вы, здоровый взрослый человек, будете кушать каждый час — у вас все органы и системы «полетят». А тут мвлыш с незрелой нервной и пищеварительной системами. Когда решаои, что ребенка не кормить по часам, имелось в виду, что если малыш проснулся на час раньше и просит есть — не надо ждать точного времени. Ну а потом все перевернули с ног на голову, потому чио удобно маме — не выяснять, отчего ребенок плачет, что не так, а сунуть грудь и все тихо. А ведь у малыша пищевая доминанта, и он при сосании успокоится, даже если плакал от боли в голове… Сейчас вам поздно говорить об этом, нажо пойти к неврологу и выяснять причины и лечить повышенную возбудимость. То, что ВЧД в норме, ни о чем не говорит, есть много других параметров, которые могут быть нарушены. И лямблии лечите,, это серьещный паразит, опасный для всего организма и нет смысла выяснять, сейчас он появился или раньше. Вообще, лечите ио, что есть на данный момент, не думая о том, что было год назад. Оно так или иначе, но прошло.
Пожаловаться

НЕврологи кроме показания на УЗИ головного мозга, после наших жалоб, дали направление на доплерографию сосудов головного мозга — в норме.

Что касается лямблии то только что в интернете нашел видео с медиа-доктором Комаровским. Он утверждает что согласно исследованиям немалая часть нашего общества живет с лямблии, то же самое относиться и к детям в детском саду. И вообще лямблии колониии которых действительно разрослись до невероятных масштабов единственное что могут вызывать негативное для организма — не останавливающийся понос. По утверждениям ВОЗ (Всемир. орг. здрав.) лечить следует только если у ребенка несколько дней непрекращающийся понос с подтвержденным анализом на лямблии. А так… вообще никакого вреда организму от их соседства.

Пожаловаться

«То, что ВЧД в норме, ни о чем не говорит, есть много других параметров, которые могут быть нарушены.»

Какие, например, параметры советуете дополнительно замерить ?

Пожаловаться

Здравствуйте.  Моя дочка при рождении, так получилось, подхватила очень сильный дисбактериоз.   Приходилось часто вызывать скорую. Наша участковый врач прописывала каждый раз какие нибудь новые препараты, такое впечатление было, как будто она над нами эксперементы проводит. В итоге я перестала обращаться в поликлинику, а просто начала итересоваться у знакомых кому что помогало. Из многих лекарств, против дисбактериоза большинство советовали Бифидобактерин. Ну решила его и попробовать, по началу ни каких результатов, но все мне говорили не прекращай применение, подожди немного. Прочитала инструкцию, применять можно с рождения и период лечения может длиться аж до трех месяцев, в зависимости от  тяжести заболевания. И на конец дождалась, примерно на третей неделе применения, дочка и в туалет стала лучше ходить, и улыбаться стала чаще, и спокойнее намного стала, и самое главное она стала хорошо спать, иногда даже и ночами не просыпалась. Тут все мне и стало понятно что помог только Бифидумбактерин. Бывало даже мы его просто так пропивали недельки две, для профилактики, в аннатации   написано что это полезно делать.

Пожаловаться
Ирина
Здравствуйте, Наталья, помогите, пожалуйста, разобраться. Нашей малышке 5 месяцев, на ГВ, прикорма не даем, с 2 мес стала какать раз в 7-9 дней, стул жидкий, такой, как раньше, животик не беспокоит, мягкий, пукает, вес набирает хорошо, веселая, педиатры говорят разное, кто- это нормально, кто — это дисбактериоз, советовали пить дюфалак, давала пару дней-никаких изменений (может мало?, но он такой приторный), анализ не сдавали- какает днем, а кал должен быть свежим, советуют поить кипяченой водичкой (мы не даем, и я не знаю, сколько нужно ребенку водички), линекс. Я уже запуталась…
Пожаловаться
Остапчук Наталья Васильевна
Вас смущает частый стул? Да, надо бы уже пореже, но в первые полгода стул после каждого кормления считается нормой. Если малыша ничего не беспокоит — можно лекарств особо не давать. Но вот водичку пить надо — она ведь жидкость теряет. Я вообще сторронница того, что молоко — не питье, а еда, но на этот счет мнения бывают разные. Но однозначно — если реьенок теряет жидкость с частым жидким стулом, его надо поить. Не переживайте, он лишнего не выпьет — несладкую водичку через тонку. дырочку с в соске, в промежутках между кормлениями. Сколько выпьет. А то грозит обезвоживание.
Пожаловаться
Ярочка

здравствуйте, Наталья.

У нас обнаружили стафилококк, энтерококк и грибы в 9 месяцев.гастроэнтеролог выписал мотилиум, энтерол и креон.пока лечились все хорошо, потом все заново-запоры, газы.газы мучают по ночам.затем назначали стаф.бактериофаг, тоже только на время.затем был бактисубтил.пока лекарства пьем все хорошо, заканчиваем курс и опять газы.


Пожаловаться
Остапчук Наталья Васильевна
Значит, изначальная причина не устранена. Это может быть многое — неврологическое недомогание, заболевания желудка и кишечника, поджелудочной, сниженный иммунитет. Вообщем, по этим пунктам надо проверить ребенка — причина где-то есть.
Пожаловаться
ЭтоЯ
Здравствуйте, Наталья!У моей доки(ей 1 год и 3 месяца) уже около 2 месяцев покраснение на половых органах и иногда на попе.Так же была сыпь на щеках, но я мажу Скин кап кремом, и сейчас со щеками все нормально.Мы сдали анализ на дисбактериоз.Помогите расшифровать результаты и разъясните, пожалуйста, могут ли такие результаты быть причиной этих покраснений!

Микрофлора Норма у детей Норма у взрослых Результат дочки
Bifidobacterium (бифидобактерии) 10*9 — 10*10 10*7 — 10*8 10*7
Lactobacillus (лактобактерии) 10*8 10*7 10*5
E.coli (кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью) 10*8 — 10*10 10*7 — 10*8 10*6
E.coli (кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью) 10*6 — 10*7 10*6 — 10*7 abs
E.coli (лактозонегативная кишечная палочка ) < 10*4 < 10*4 abs
E.coli (гемолизирующая кишечная палочка) — --------- abs
Enterococcus (энтерококки) 10*6 — 10*7 10*6 — 10*7 10*5
Микробы рода Proteus (Протея) <=10*4 <=10*4 abs
Klebsiella (Клебсиелла) <=10*4 <=10*4 abs
Enterobacteriaceae (энтеробактерии): Hafnia (гафния), Serratia (серрация), Citrobacter (цитробактер) и другие <=10*3 <=10*5 10*6
Еnterobacter (энтеробактер) <=10*4 <=10*4 abs
Staphylococcus aureus (Стафилококк золотистый) — --------- abs
Staphylococcus epidermidis (Стафилококк эпидермальный) < 10*4 < 10*5 abs
Грибы рода Candida (Кандида) и другие дрожжевые грибы — < 10*3 10*4
Неферментирующие грамотрицательные бактерии < 10*3 < 10*3 abs
Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) — --------- abs
Клостридии <=10*3 <=10*6 10*3

Специальные исследования
Патогенные микробы семейства Enterobacteriaceae (Salmonella (Сальмонелла), Shigella (Шигелла), энтеропатогенная кишечная палочка (ЭПКП) — --------- abs

Выделенная микрофлора
1) Citrobacter freundii
2) Candida glabrata 

Антибиотикограмма 1) Citrobacter freundii 2) Candida glabrata 
Антибактериальные препараты
Амикацин S 
Амоксициллин/клавуланат R 
Ампициллин/сульбактам S 
Гентамицин S 
Имипенем S 
Тикарциллин/клавуланат S 
Цефепим S 
Цефотаксим S 
Цефтазидим S 
Цефуроксим S 
Ципрофлоксацин S 

Антимикотические препараты
Амфотерицин S 
Итраканозол S 
Нистатин S 
Кетоконазол S 
Клотримазол S 
Флюканазол S 

S-Чувствительный I-Промежуточный R-Резистентный
Извините, что столбцы таблицы сдвинуты.Первые показатели-это норма у детей, вторые-у взрослых, третьи-показатели у дочки.Очень жду ответа!

Пожаловаться
Остапчук Наталья Васильевна
Извините, я не иммунолог, обращаться надо к ним.
Пожаловаться
ЭтоЯ
А почему к иммунологу? я не могу связать это…
Пожаловаться
Марина
Здравствуйте, Наталья. Моему ребенку 3,5 мес, до 3 мес. отказывался пить, пыталась дать воду, различные чаи, бесполезно, мучали запоры, т.к. находится на ИВ. С 3 мес. стала давать сок разбавленный водой, стул 1 раз в день, темно-зеленого цвета, колики не беспокоят примерно месяц. Копрологическое исследование показало: нейтральный жир +1, неперивариваемая клетчатка +1, идоф.бактерии +, слизь +, лейкоциты 10-12. Педиатр сказала — дисбактериоз, назначила энтерофурил 2,5 мл * 3р в день в течение 5 дней и линекс 0,5 капсулы * 2р в день в течение 14 дней. Подскажите, пожалуйста, достаточно ли этих препаратов для лечения? Посоветуйте что еще можно принимать?
Пожаловаться
Остапчук Наталья Васильевна
Препаратов вам и так много назначили, все по делу. А заочно ничего назначить не могу. 
Пожаловаться

Здравствуйте, Наталья! 

моему ребенку 2 года и 8 мес… в 1,3 года отучила от груди и почти сразу   же отдала в ясли. Первый год часто болели и педиатр нам постоянно назначала антибиотики Суммамед. В ферале 2012 года мой ребенок заболел очередной простудой и начал часто ходить в туалет по-маленькому. Педиатр направила на анализ мочи, думала может простыли. Но анализы были хорошие и нас направили к гинекологу. Гинеколог посмотрела нас, полистала нашу карту и сказала, что у нас дисбактериоз и надо его лечить. Нам назначили анали кала, сказали что сильной паталогии нет, бывает и хуже назаначили Бактерофаг и Нормабакт пропили курс нам стало легче, месяцев через два гинеколог посоветовала пройти еще один курс. мы прошли его. все было спокойно, никаких признаков больше не замечала. с сентября ребенок начал жаловаться на животик, вздутие и урчание я тоже видела. сходили в больницу, нам снова прописали Нормабакт. Сейчас вот уже с неделю ребенок опять жалуется на живот и опять часто сикается. Дисбактериоз кишечника так долго восстановливается? Мы с марта не пили антибиотики, а опять все повторяется? что бы вы посоветовали нам?

Пожаловаться
Остапчук Наталья Васильевна
Не могу ничего заочно посоветовать. Скажу только, что при мочевых инфекциях не назначают антибиотики ( или назначают в комплексе), а основное — уросептики типа палина или 5-нок. Антибиотики не лечат дисбактериоз, они его вызывают. Вот из этого и исходите. 
Пожаловаться
Евгения
У нас на первых месяцах появилась такая же проблема. Вздутие животика, колики. Девочка плакала, почти не спала. Сдали анализы — дисбактериоз. Прописал врач пробиотики. В аптеке предложили бифиформ бэби. Теперь мы и забыли что это такое дисбактериоз :) Периодически для профилактики конечно еще принимаем его. 
Пожаловаться
Ирина
Здравствуйте, Наталья!
Моему ребенку 1.2 г. С 3-х месяцев мучаемся с кишечником. Сначала золот. стаф-к лечили, затем инвагинация киш-ка, снова золотистый, грибы Кандиды находили, язык постоянно белый, от еды отказывается, практически одно ГВ, теперь обнаружили протеи… За полгода последние пятый раз простудные заболевания. Одним словом нам сказали дисбактериоз, но лечение опять-таки один бактериофаг. Пьем курсами дюфалак, бывают прожилки крови в кале, уже устали бороться со всеми недугами. Подскажите пожалуйста как нам быть и чем можно лечиться? и есть ли шанс на окончательное избавление от всего этого? Спасибо.
Пожаловаться
Остапчук Наталья Васильевна
Вообще-то заочно нельзя лечиться, но в принципе такое бактериальное обсемениние кишечника лечат сильными антибиотиками с предварительным определением чувствительности. А бактериофаг — хорошая штука, но не в таких случаях, при простых дисбактериозах 
Пожаловаться
Ирина
Спасибо за ответ. Подскажите тогда к какому врачу нужно идти с такими проблемами? Гастроэнтеролог?
Пожаловаться
Остапчук Наталья Васильевна
Лучше к иммунологу. И можно к хорошему педиатру. Гастроэнтерологи немного другим занимаются
Пожаловаться
Olga
Приветствую вас, Наталья! Скажите пожалуйста, что с моим ребенком… ему 9 мес и 1неделька. Несколько месяцев назад у него стали краснеть щечки, мы думали обветрил, мазали дет.кремами. Дальше они стали стрескаться аж до крови, он их не чешет… мазали гидрокартизоновой мазью и все прошло, а потом свова и еще хуже. Теперь когда выходит красната на щечках, то краснее и попка, часто стали запоры (темный пластелин). Помажешь мазью несколько раз, все пройдет, а через несколько дней опять выступает. Что посоветуете????
Пожаловаться
Остапчук Наталья Васильевна
Посоветую прежде всего прекратить мазать гидрокортизоном. Конечно, он помогает — но это гормоны в чистом виде, осложнений может быть море и надпочечники можно «посадить». не надо ребенку!!! У вас аллергические проявления — это и надо лечить, есть средства более щадящие С доктором своим посоветуйтесь, возможно, он поможет вам найти причину и точно назначит лечение. Простые кремы тут не нужны — внутреннее лечение и специальны мази.
Пожаловаться
Olga
Спасибо вам за ответ. Мы были вчера у врача, нам сказали использовать раза 3 в неделю гидр-н это нормально, ничего страшного в этом нет. Сказала все переростет и это не аллергия. Мы настаивали на каких-либо анализах, но нам сказали это лишнее — переростет. Мы не можем понять на что у него аллергия. (Он кушает всегда одну и ту же еду), покраснения то выступят, то пройдут… иногда складывается такое впечатление, что это не от еды… Поэтому просто не знаем что делать!!! Мы в шоке от такого приема врача!!! Но поменять его можно только через месяц, а пока надо, что-то делать. Помогите, если сможете!!!
Пожаловаться
Остапчук Наталья Васильевна
Попробуйте давать ребенку антигистаминные препараты, когда начнутся покраснения. Есть в виде сиропа — например, зиртек. Посмотрите возрастные дозировки. Но вообще-то я категорически против дозирования самостоятельно таким малышам. 
Пожаловаться
Olga
Большое вам спасибо за ответы. Иногда так хочется с кем-то посоветоваться, а не с кем. Я уже читала в нете про зиртек и даже пыталась его найти в наших аптеках, но здесь (в Америке) такого рода препараты продаются только по рекомендации врача. А наш врач считает, что кроме гидрокартезона ничего больше не надо.  … Иногда так хочется вернуться в союз и сходить в нашу детск. поликлинику, пусть там оборудование и условия порой савдэповские были, но врачи толковые, а тут оборудование шикарное а вот про врачей такого не скажешь к сожалению.
Пожаловаться
Kyio
Справились не так давно, а беспокоил еще с первых дней жизни! Пили от этой беды «бифиформ-бэби», помогал замечательно — и от вздутия, и от коликов, и стул в порядок привел. Сейчас уже обходимся био-кефирами!
Пожаловаться
елена
ЗДравствуйте, Наталья. Моей малышке 1 месяц.  Обнаружила у неё зелёный кал, иногда ходит жидко, и после каждого кормления очень много срыгивает. Может ли дисбактериоз сопровождаться срыгиванием и рвотой?
Пожаловаться
Остапчук Наталья Васильевна
Может. Но скорее кишечная инфекция. Надо сдать кал на инфекции.
Пожаловаться
Byanka
не знаю, когда у нас во младенчестве был, я ждать просто не могла – по ночам постоянно из-за животика просыпались, плакали...(( стала хилак(форте) давать – полегчало через несколько дней уже, но все же пропили курсом для закрепления результата, как врач советовала, в итоге никаких ночных происшествий, да и вздуваться перестал…
Пожаловаться
Alexa
Здравствуйте Наталья.Может порекомндуете нам что-нибудь.Моей девочке 4 мес. находится на ГВ. После 1 мес.нас стали преследовать запорыю Потом сдали анализ и обнаружили стафилакок (10 во 2 степени).Поставили диагноз стафилакоковый дисбактериоз и назначили лечение стафилакоковый бактериофаг 7-10 дей и Линекс 2-3 недели и Дюфалак (чтобы был стул регулярно). Мы уже прошли 3 курса такого лечения но что-то не нормализовалось ничего. Анализ пока повторно не сдавали. Может подскажете как нам поступить в нашей ситуации?
Пожаловаться
Остапчук Наталья Васильевна
Запоры могут иметь другую причину – надо показать ребенка хирургу, могут быть неврологические нарушения. А ребенок пьет достаточно? надо следить, чтобы было достаточно жидкости – иначе стул не наладится. И покажите специалистам.
Показать ещё
Другие статьи на эту тему