Трещины на сосках в период грудного вскармливания возникают при несоблюдении определенных правил и техники кормления и могут сильно осложнить процесс и даже на какое-то время сделать его невозможным.
Появляются трещины на сосках чаще всего в случае, если ребенок неправильно берет грудь, захватывая только часть околососкового кружка – ареолы, или вовсе только сосок.
При этом нежная кожица соска травмируется, и при неоднократном повторении травмирующего момента могут появиться покраснения и повышение чувствительности кожи, а затем и трещины. Кроме того, если молока много, и оно подтекает, сосок и ареола могут мокнуть, не успевать просохнуть до следующего кормления, что также способствует появлению трещин. Плохо действует на кожу в области соска и обработка его спиртосодержащими веществами, что способствует пересушиванию кожи и ее последующей травматизации.
Обычно в случае, когда ребенок неправильно захватывает сосок, мама испытывает при кормлении дискомфорт, боль, ей хочется «поправить» положение ребенка – на это надо обращать внимание, а не пытаться перетерпеть. В норме кормление ребенка не должно вызывать никаких физических неудобств и тем более, боли в груди. Пренебрежение этим правилом как раз и приводит к тому, что появляются болезненные, иногда долго не заживающие трещины на сосках.
Важно еще и то, как вынимать сосок изо рта ребенка после окончания кормления. Ни в коем случае нельзя делать этого «насильно», если челюсти ребенка сжаты – при этом как раз и происходит травматизация кожи соска. Надо осторожно заставить ребенка разомкнуть рот и только после этого вынимать грудь.
В этом случае аккуратно вводят палец в ротик ребенка сбоку от соска и осторожным движением разводят челюсти, после чего грудь «выпадает» сама. В случае повышенного тонуса челюстно-лицевых мышц, что бывает при некоторых неврологических проблемах, допустимо на секунду зажать носик ребенка – рот при этом открывается автоматически, рефлекторно. Это, конечно, не лучший выход из положения, но вреда ребенку не принесет, а вот сохранить в должном состоянии грудь для продолжительного и эффективного кормления поможет – малышу с неврологической патологией это очень важно!
После завершения кормления можно, в целях профилактики образования трещин выдавить немного молока и смазать им сосок и околососковый кружок – молоко достаточно активно биологически, чтобы предупредить развитие повреждения. Разумеется, груди, таким образом «обработанной», нужно дать высохнуть. Если молоко подтекает – необходимо пользоваться специальными прокладками для груди, которые продаются в аптеках и не дают развиться воспалению.
Если трещины на сосках уже образовались, необходимо начать лечение, немного разгрузив больную грудь, но не прекращать ею кормить из-за возможности развития лактостаза. Для смазывания поврежденного участка лучше использовать кремы, которые не нуждаются в смывании перед кормлением, например, на основе ланолина, типа пурелана ( смазывать им можно и в профилактических целях).
Применяемые прежде часто и дающие хороший эффект кремы с соком алоэ и другими подобными веществами плохи тем, что довольно долго сохраняют сильный запах. Это может привести ребенка к отказу брать грудь, временно или совсем, потому такие препараты применяют, если более «легкие» не помогают. Хорошо действуют масла шиповника или облепихи, запах их не так выражен и всасываются они быстро.
Если трещины на сосках не заживают на протяжении недели, надо все-таки прекратить прикладывать ребенка к больной груди, продолжая сцеживать молоко, и тогда уже лечить, не думая о запахе – применять можно кремы на основе арники, олазоль и пантенол – все, что способствует скорейшему заживлению. Существуют также гомеопатические препараты, не влияющие на грудное молоко, способствующие быстрому заживлению трещин.
Комментарии
Другие статьи на эту тему
Появилась минутка и я решила поделиться собственным опытом. Трещины возникли после безумного намывания груди с мылом перед каждым кормлением. Трещины были такие, что кровь шла, температура до 38 поднималась. Пробовала разные средства: облепиховое масло, бепантен мазь, бепантен крем, пурелан. Но реально помогло другое. Я звонила на горячую линию по грудному вскармливанию и там посоветовали. Гель солкосерил. Препарат из крови молочных телят))) Стоит недорого, помогает быстро. Прям на глазах затягиваются трещины. Смывать перед кормлением надо. Отваром ромашки. Я сделала сразу литр и убрала в холодильник. Перед кормлением просто развожу горячей водой и ватным диском смываю.
И еще полезная информация. Личный горький опыт. Левая грудь болела жутко. Как током простреливало. Решила я пару дней ею не кормить, сцеживалась. А природу-то не обманешь. Молоко из груди практически пропало. До сих пор восстанавливаю. Прикладываю как можно чаще. Надеюсь на успех)
Спасибо, очень актуально
У меня тоже на груди была мозоль – маленький пузырек, потом быстро прошел.
А вот у подруги доча при кормлении подворачивала внутрь обе губки. В итоге мамаша мучилась с кормлением несколько месяцев, а у малышки развился неправильный прикус. Но тут и сама подруга виновата: могла бы и почитать, как правильно организовывать грудное вскармливание. Но и медсестры в роддоме могли бы подсказать – человек то неопытный...
а вот у нас с кормлением и сосками все было прекрасно… а буквально 2-3 дня назад появился на одном соске как маленькая мазолька, а теперь она стала еще больше и белого цвета и больно кормить...
что это может быть? спросила у своего гинеколога, она пока сказала помазать облипиховым маслом и посмотреть, будет ли проходить...