Вопрос с сайта: Скажите, кому и когда надо проходить полное гормональное обследование?
— рекомендуется женщинам при следующих состояниях:
-
Наличие репродуктивных проблем
-
Нарушения менструального цикла (задержка менструации более чем на 35 дней, ациклические кровянистые выделения, которые могут быть признаком нарушения овуляции)
-
Избыток массы тела (индекс массы тела, или ИМТ, более 25)
-
Другие симптомы, связанные с гиперандрогенией (избыточный рост волос на теле, повышенная жирность кожи, выпадение волос)
-
Сопутствующие заболевания щитовидной железы
-
Выраженный предменструальный синдром
-
В раннюю фолликулярную фазу (3—4-й, максимум на 5-й день цикла) оценивается уровень гормонов гипофиза, управляю- щих работой яичников: ЛГ, ФСГ, пролактина.
-
Для оценки уровня гормонов яичников исследование проводится на этапе развития доминантного фолликула (после 5-го дня цикла), оптимальное время — 7—8-й, максимум 10-й день цикла. В это время сдается эстрадиол, тестостерон. Активные концентрации мужских половых гормонов сложно оценить без уровня SHBG (глобулина, связывающего половые гормоны) и альбумина. Уровень этих белков используется для расчета индексов (андрогенного индекса, биодоступного и свободного тестостерона). В это же время в андрогенном профиле оценивается уровень гормонов, образующихся в надпочечниках — 17-ОН-прогестерона, ДЭА-С. Для получения наиболее полной картины обязательно включение в блок обследования таких показателей, как андростендион и андростандиол-глюкуронид.
-
Качество работы всего менструального цикла оценивается по работе желтого тела, поэтому во второй фазе обязательно определение уровня эстрадиола и прогестерона.
-
В 40—50% случаев гиперандрогении отмечается инсулино-резистентность (ИР) — состояние, связанное с серьезными метаболическими нарушениями. ИР определяется специальными тестами, в том числе некоторыми биохимическими показателями жирового обмена и обмена глюкозы, оценкой уровня инсулина в ответ на сахарную нагрузку.
-
Развитие целого ряда репродуктивных нарушений сопряжено с нарушением функции щитовидной железы, поэтому важным пунктом обследования является определение уровня гормонов — ТТГ, тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3).