Беременность, головокружение

Часто женщины жалуются, что с момента, как наступила беременность, головокружение не дает им покоя. Оно может возникать как в моменты, когда организм испытывает дискомфорт, так и при относительном благополучии.
В принципе, эпизоды головокружения у беременных приняты за относительную норму – за счет перераспределения кровотока  в пользу органов малого таза и повышенной чувствительности к неблагоприятным условиям внешней среды часто возникают эпизоды кислородного голодания головного мозга, проявляющиеся головокружением и, возможно, обмороками. Проблема еще и в том, что у женщин, не планировавших беременность, головокружение, периодически возникавшее и раньше, усугубляется при повышении нагрузки на организм.
Провоцировать приступы головокружения у беременных могут различные факторы. В первую очередь, это недостаточное количество кислорода во вдыхаемом воздухе. В таком случае следует выйти из помещения на улицу или подышать у раскрытого окна. Долгое статическое положение с резкой его переменой, вставанием, может вызывать достаточно сильные ощущения головокружения.
Избежать этого можно исключив длительное пребывание в любом положении (стоя, сидя, лежа), менять позу лучше без резких движений, плавно. Во время сна, особенно в сроках после 20 недель беременности, следует исключить положение лежа на спине, т.к. происходит сдавление маткой крупных сосудов с нарушением циркуляции крови. Спать, как впрочем, и находиться в остальное время суток, предпочтительнее в хорошо проветриваемых помещениях, стараясь исключить особо сильные раздражители: звуковые, световые, шумовые.
Вызвать головокружение могут и заболевания беременной – анемия, остеохондроз, гипогликемические состояния. При анемии, для улучшения самочувствия, назначаются препараты железа, витамины, полноценное питание. Гипогликемия развивается при дефиците в организме глюкозы при длительных перерывах в приеме пищи.
Если женщина соблюдает строгую диету, несмотря на беременность, головокружение в таких случаях сопровождается чувством голода, повышенным потоотделением. Часто, во время беременности, происходит обострение заболеваний позвоночника – ему приходится выдерживать повышенную нагрузку. В таких случаях поможет щадящий массаж, лечебная физкультура.
Если приступы головокружения во время беременности возникают часто, либо сопровождаются обмороками, необходима консультация невропатолога, для исключения серьезной патологии.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катюша

И я такая же))

Пожаловаться
Надюша
Спасибо за информацию! А что можно сделать – если у меня сидячий режим работы, но на работу и с нее я в основном хожу пешком. Голова как-бы не кружится – а какая-тоя вялая. А давление у меня всегда было низким 100*60 и сейчас такое-же. Что мне делать?
Пожаловаться
Наталья Гуркина
И у меня тожесамое...((( сижу плыву
Другие статьи на эту тему