Следует тщательно проверить состояние своих половых органов перед тем, как начинать планировать беременность. Киста яичника, в последние годы, стала достаточно частой проблемой, с которой сталкиваются женщины детородного возраста. Возможно, дело не в увеличении частоты патологии, а в более широком распространении достоверных диагностических методик (УЗИ, лапароскопия).
Киста яичника представляет собой инкапсулированное скопление жидкостного или другого содержимого, расположенное на поверхности либо в толще яичника. В зависимости от типа образования в яичнике, меняется и его воздействие на организм женщины, и влияние на беременность. Киста яичника, образующаяся в результате его функционирования, как правило, не отражается на возможности зачатия и регрессирует в течение 2-3 месяцев. Такие кисты могут образовываться и в здоровом состоянии, и быть признаком воспалительного процесса либо гормонального дисбаланса. Они не достигают больших размеров, требуют активного наблюдения и, при необходимости, назначения лечения.
Другие, наиболее часто встречающиеся, типы кист:
-кистаденома – жидкостное образование на поверхности яичника;
-дермоидная киста – врожденное образование, проявляющее себя в любом возрасте. Содержимое кисты – ткани человеческого организма;
– эндометриоидные кисты – одно из проявлений эндометриоза, заболевания, при котором эндометрий появляется в нетипичных местах;
– поликистоз яичников – образование на поверхности яичников большого количества кист, создающих плотную оболочку и препятствующих процессу овуляции.
Возможность зачатия при наличии кисты зависит от ее типа. Поликистозные яичники и эндометриоидные кисты могут стать причиной, по которой не наступает беременность. Киста обязательно должна наблюдаться врачом. В одних случаях, женщине предлагают консервативное лечение – гормональные препараты, в других – операцию. Тактика ведения – активная – если через 2-4 месяца медикаментозного лечения киста не уменьшается, либо, наоборот, растет, женщине предлагается оперативное лечение. Наблюдать кисты дольше нецелесообразно, т.к. высок риск злокачественного перерождения. Объем своевременной операции, обычно, не велик и не оказывает влияния на репродуктивную функцию женщины.
В случаях, когда киста обнаруживается при обследовании во время беременности, либо женщина отказалась от оперативного лечения, никто не даст гарантии, что беременность протечет гладко. Кисты имеют одну неприятную особенность поведения при беременности: начинается их рост и повышается вероятность осложненного течения: перекрут, разрыв, некроз. Это ведет к необходимости экстренной операции по жизненным показаниям. А объем такого вмешательства не всегда щадящий.
При необходимости, во время беременности может проводиться плановое оперативное лечение кист в сроке более 16 недель.
Планируя беременность: киста яичника
Комментарии
Другие статьи на эту тему
беременна на 11нед, на узи сказали что в левом яичнике обнаружены кисты.Очень ли это опасно? И как нужно лечиться, у кого было подобное? Наши врачи особо ни чего не говорят да и лечить не торопятся.Очень переживаю за малыша, как это может повлиять на него?
расскажите у вас прошла киста?