Овуляция – процесс выхода из яичника созревшей яйцеклетки. За этой простой фразой стоят сложные нейрогуморальные процессы в организме женщины, которые позволяют яйцеклетке созреть, выйти из яичника и, наконец, быть оплодотворенной.
Что бы говорить об овуляции стоит обрисовать в общих чертах строение женских внутренних половых органов. Вместилищем для яйцеклетки является яичник – парный орган, расположенный в малом тазу, по бокам от матки. Интересно то, что закладка яйцеклеток происходит еще во время внутриутробного развития девочки (в том промежутке времени могут крыться и причины различных гинекологических расстройств женщины). До начала периода полового созревания яичники не функционируют, их состояние приблизительно сохраняется на уровне новорожденности. В препубертатном периоде яичники начинают развиваться, продуцировать гормоны и готовится к выполнению своей функции в процессе деторождения. Первая овуляция происходит за некоторое время до менархе – первой менструации в жизни женщины. В дальнейшем, при условии гармоничного функционирования организма, овуляция происходит каждые 28-30 дней и приходится, чаще всего, на середину менструального цикла.
Процесс созревания яйцеклетки начинается с первого дня менструации – организм получает сигнал о том, что беременность не наступила и необходимо готовиться к следующей попытке. Процесс это очень сложный, задействованы и механизмы нервной регуляции и гормональная система. В яичнике определяется фолликул, который в этом цикле станет «поставщиком» яйцеклетки. Под влиянием гормонов, выделяемых гипофизом – эндокринной железой, расположенной в головном мозге, за время от выделения доминантного фолликула до овуляции, его размеры увеличиваются примерно в 20 раз. К моменту овуляции фолликул представляет собой пузырек с жидкостным содержимым, в котором находится яйцеклетка размером 0,1 мм. ( к слову сказать – это самая крупная клетка человеческого организма). Овуляция происходит, обычно, в середине менструального цикла (12-14-16 день). Происходит разрыв фолликула и яйцеклетка выходит в брюшную полость, откуда, благодаря ворсинкам маточной трубы, попадает непосредственно в трубу, где и может произойти оплодотворение. Если этого не произошло, то яйцеклетка гибнет в течение 12-36 часов.
Овуляция, даже у здоровых женщин – процесс индивидуальный. Необходимость определить момент овуляции возникает при планировании беременности, либо при использовании физиологического метода контрацепции (что, кстати, крайне не надежно). Для определения овуляции используют следующие методы: измерение базальной температуры, исследование шеечной слизи или слюны, УЗИ-мониторинг (самый достоверный метод). В последнее время в продаже стали появляться экспресс-тесты для определения овуляции в домашних условиях.
Что такое овуляция и когда она происходит?
Комментарии
Другие статьи на эту тему
У меня как раз в середине цикла во время О тянет поясницу, каждый раз, чувствую её как будто так и надо...
подскажите как забеременеть...
у меня менструация до 4-11 числа, если не трудно когда у меня овуляция?
мне кажется что овуляция у женщины происходит 2 раза в месяц...,
я считаю так: после последнего дня месячн-ых – 10 дней залетные, потом 10 дней незалет, остаток дней до первого дня месячн-ых -залет дни.
Третьего рожаю и каждый раз получается по этой схеме.