Антиспермальными называют антитела, которые вырабатываются к антигенам сперматозоидов организмом мужчины или женщины. Иными словами, это вещества, которые взаимодействуя с мужскими половыми клетками, воспринимают их как чужаков и уничтожают.

Впервые АСА были обнаружены в середине XX века у пациентов мужского пола, страдающих бесплодием. Однако антиспермальные антитела могут выявляться в различных средах (сыворотке крови, сперме, цервикальной слизи, фолликулярной жидкости) как у мужчин, так и у женщин. Подробнее о причинах их возникновения и влиянии на способность к зачатию расскажет к.м.н. Зорина Инна Михайловна, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».
Что говорит статистика
Негативное влияние АСА зависит от их количества, поэтому обнаружение антиспермальных антител не всегда свидетельствует о бесплодии. Однако, по данным различных исследователей наличие антител является причиной снижения фертильности у 10%—30% пар, имеющих проблемы с зачатием.
Причины образования АСА
АСА могут образоваться в организме вследствие:
- травмы;
- хирургического вмешательства;
- варикоцеле (варикозного расширения вен семенного канатика);
- онкологических заболеваний половой системы;
- инфекции;
- простатита.
Как АСА влияют на зачатие
Образование антиспермальных антител негативно влияет на все процессы, происходящие в репродуктивной системе человека. Во-первых, под влиянием АСА снижается подвижность мужских половых клеток, им становится сложнее преодолеть цервикальный канал. Кроме того, блокируется способность сперматозоида проникнуть через оболочку яйцеклетки и оплодотворить ее.
Как проводится исследование на наличие АСА
Анализ вы выявление АСА используется как дополнительный при диагностике иммунологических причин бесплодия у мужчин и женщин. Для проведения теста у мужчин берут образец спермы, у женщин – кровь из вены.
Полученные образцы помещают в ячейки, которые покрыты специальными белками, и они начинают взаимодействовать. Постепенно плотность ячеек увеличивается вследствие того, что иммуноглобулины склеиваются с клетками, содержащими антиспермальные антитела. Это и свидетельствует о положительном результате (то есть фиксируется превышение допустимой концентрации, что может указывать на снижение фертильности пациента).
Правильно интерпретировать полученные результаты может только уролог-андролог. На основании результатов анализов врач определяет дальнейшую тактику и при необходимости назначает ряд дополнительных исследований.
Фото на анонсе: Nadezhda Moryak/Pexels