Удивительно, как цвет редких яиц водоплавающей птицы из Венесуэлы стал популярным на весь мир. Он же – визитная карточка одноимённой компании Tiffany & Co. Почему его так сильно любят дизайнеры по всему миру? И как правильно его сочетать в интерьере и одежде? В этой статье мы расскажем о феномене цвета Тиффани.
История появления

История возникновения этого цвета восходит к началу XX века. В 1837 году Чарльз Льюис Тиффани основал компанию Tiffany & Co в Нью-Йорке. Она стала известным производителем ювелирных изделий и предметов роскоши.
Сначала компания Tiffany & Co создавала голубые витражи, которые позднее стали её визитной карточкой. Использование пастельного голубого цвета, который позже получил название «цвет Тиффани», отметило инновационный подход компании к дизайну и стало её узнаваемой чертой.
Говорят, что сам цвет был случайным открытием. История гласит, что в 1845 году Чарльз Льюис Тиффани приобрёл из рук Виктора Хартона несколько редких яиц туки-туки – неописанной водоплавающей птицы из Венесуэлы. Они были великолепного нежно-голубого цвета. Чарльз был восхищён и решил использовать это вдохновение в своих дизайнерских работах. Так началась работа над созданием уникального оттенка синего, смешанного с зелёным.
Тиффани известен не только как цвет ювелирных изделий. Он стал символом элегантности, роскоши и совершенства. Он популярен в моде, декоре и дизайне интерьера. Этот нежный и яркий оттенок голубого стал ассоциироваться с безупречным стилем и роскошью, которую представляла компания Tiffany & Co.
С чем сочетается

Тиффани глубоко впитался в модную индустрию и олицетворяет стиль, элегантность и роскошь. Его яркость и свежесть делают его идеальным выбором для акцентов или однотонных нарядов. Он может быть использован как основной цвет или в комбинации с другими оттенками, чтобы создать уникальный и привлекательный образ. Бирюзовые цвета славятся своей совместимостью со многими оттенками:
- с белым и чёрным;
- с серебром и золотом;
- с коричневыми натуральными цветами;
- с оттенками красного, бежевого, оранжевого и жёлтого цветов;
- с многими оттенками розовых цветов.
Данные сочетания используют как в одежде, так и в интерьере. Одним из самых известных сочетаний, придающих лёгкость и свежесть интерьеру, является сочетание цвета тиффани и коричневого. Чаще всего дизайнеры в качестве настенных покрытий используют бирюзу, а диван или какие-то другие крупные предметы интерьера выбирают коричневых тонов. Тёмный цвет оттеняет светлый и не даёт ему создать ощущение «холода» в помещении.
Символом роскоши и богатства в интерьере является палитра из бирюзовых и серебряных оттенков. Очень красиво смотрится сочетание голубоватых стен и серебряных торшеров, серой обивки диванов и серебряных столовых приборов. Часто в таких комнатах вешают большие зеркала, таким образом усиливая ощущение простора и свежести. Это лишь малая часть того, с чем может сочетаться тиффани в интерьере.
Модные дизайнеры также любят этот цвет. Он олицетворяет любовь, свободу, свежесть, нежность и лёгкость. Компания PANTONE уже выделила цвета 2023 года. Удивительно, что каждый из этих цветов отлично сочетается с бирюзовыми оттенками, поэтому тиффани актуален в этом году.
Использование в осеннем образе классического сочетания оттенка macchiato и бирюзового будет весьма актуальным и стильным. Коричневый тренч и бирюзовые сапоги выделят вас среди толпы. Сочетания тиффани с ярко-зелёными, нежно-розовыми или фиолетовыми также считаются классическими беспроигрышными вариантами.
Заметим, что одним из самых громких событий недели моды стало возвращение на подиум Линды Евангелисты. Она закрыла показ в накидке фирменного цвета Tiffany с сумкой Fendi в руках. А также многие именитые модные дома представили одежду в таких оттенках. Это означает, что данный цвет всё ещё остаётся актуальным среди мировых дизайнеров.
В каких стилях интерьера используют тиффани

Цвет можно использовать как в нежном средиземноморском, так и в резком и функциональном хай-теке. Он подходит как для современных, так и для классических интерьеров. Также может быть использован как основной цвет стен или мебели. Или в виде акцентных деталей, например, подушек или предметов декора. Чаще всего этот цвет используют в нескольких стилях.
- Тиффани может быть использован в атмосфере ретро-стиля или винтажного интерьера, где он придаст комнате нотку стильной элегантности. В таком интерьере голубой оттенок является основным. И идёт в сочетании с белым, золотым или серебряным.
- В стилистике прованса, где расцветка часто включает в себя пастельные оттенки, тиффани может быть использован для создания акцента или добавления свежести и яркости. Например, чаще всего в таких интерьерах используют голубые подушки, ковры, вазы или оконные рамы.
- Минимализм и хай-тек. Бирюза отлично сочетается с нейтральными оттенками, чистыми линиями и геометрическими формами, которые характерны для минималистического стиля. Например, в кухнях подобного стиля голубые оттенки присутствуют в посуде, полотенцах, вазах, столешницах.
- Тиффани может использоваться в ярких и выразительных интерьерах в стиле поп-арт, где фокус делают на ярких цветах и нестандартных декоративных элементах.
- Он может быть использован и в эклектичном стиле, где различные направления и элементы сочетаются в одном интерьере. Он может добавить нотку эксцентричности и особенности в таком интерьере. Здесь же бирюзовый оттенок используется в качестве основы орнаментов, обивки диванов или краски на стенах.
Использование цвета Тиффани в интерьере может придать помещению шарм и изысканность, создавая приятную и стильную атмосферу.
Фото на анонс: Freepik.com