В творчестве Александра Сергеевича Пушкина есть целых пять стихотворений под названием «19 октября»: 1825, 1827, 1828, 1831, 1836 года. И это вовсе не день его рождения или свадьбы с прекрасной Натальей Николаевной! Это день открытия учебного заведения, ставшего для поэта вторым домом, – Царскосельского лицея. Именно на этот лицей равняются все современные лицеи России. Именно его память отмечается и сегодня во Всероссийский день лицеиста – конечно же, 19 октября. Расскажем подробнее об этом празднике.

Немного из истории
Понятие «лицей» (в оригинале – «ликей») родилось на свет в Древней Греции, благодаря воспитательно-образовательному учреждению, появившемуся за восточной окраиной Афин неподалёку от храма Аполлона Ликейского (т.е. «истребляющего волков»). В этом самом первом лицее преподавали великие философы Сократ и Аристотель, что и способствовало превращению его в легенду педагогики.
В Европе это понятие активно возрождается в XVII–XIX веках. Так начинают называть привилегированные учебные заведения среднего и старшего звена, часто находившиеся под патронажем правителей. Мало кто знает, что первым лицеем в России был не прославленный Царскосельский, а полученный в качестве военного трофея по итогам Северной войны Рижский императорский лицей, открытый ещё в 1675 году королём Швеции Карлом XI. В 1710 году он, по понятным причинам, перестал именоваться Карловым лицеем и вскоре превратился в лицей Петра Великого. Позднее же, в 1802 году, вообще утратил гордое наименование «лицей» и стал называться просто «гимназией Лифляндской губернии».
Примечательно, что в этом же самом 1802 году, когда на территории Российской империи прекращает своё существование Рижский лицей, по указу Наполеона I открывается самый первый лицей во Франции. А, как известно, даже после революции Франция сохраняла в глазах русской аристократии репутацию «законодательницы мод». Неудивительно, что вскоре в России также заходит речь о необходимости открытия Императорского лицея для воспитания будущей государственной элиты, и 12 августа 1810 года либерально настроенный император Александр I подписывает указ об основании именно такого замечательного учреждения в Царском Селе. Согласно первоначальному замыслу, в нём должны были обучаться великие князья Николай и Михаил Романовы, младшие братья самого государя. Впоследствии от этой идеи отказались, а жаль: интересно, как сложились бы отношения Пушкина и его приятелей-декабристов с Николаем I, если бы он был их одноклассником?
Царскосельский императорский лицей и его достижения

Торжественное открытие Царскосельского императорского лицея произошло 19 октября 1911 года. Именно этот день стал отмечаться выпускниками как «День лицея», когда все они собирались вместе на «лицейский обед», делились друг с другом приятными воспоминаниями о годах совместной учёбы и сочинёнными про них стихами. Да-да, среди тридцати первых лицейских выпускников поэтом был не один только Пушкин! А.А. Дельвиг, В.К. Кюхельбекер, А.Д. Илличевский, Н.А. Корсаков, М.Л. Яковлев – все они тоже писали стихи, пусть и не так гениально, как их товарищ по школьным проказам. Впрочем, Корсаков и Яковлев больше прославились как композиторы. Что же касается остальных, то и они заслужили славу, пусть и другими путями. Большой вклад в развитие отечественной дипломатии внесли полномочный министр при нидерландском дворе С.Г. Ломоносов и министр иностранных дел, светлейший князь А.М. Горчаков. Выдающимся государственным деятелем, историком, библиографом, директором Императорской Публичной библиотеки и автором первой книги по русской стенографии стал М.А. Корф. В выдающегося мореплавателя, чьим именем назван целый мыс, адмирала и сенатора превратился добряк «Федернелька», Ф.Ф. Матюшкин.

В чём же таился секрет этого небывалого успеха воспитанников Царского Села? Однозначно ответить на этот вопрос вряд ли возможно. Вероятно, сработал целый ряд факторов. Немалую роль сыграло участие в составлении лицейского проекта такого выдающегося ума эпохи, как государственный реформатор и основоположник отечественной юриспруденции Михаил Михайлович Сперанский. Один только факт, что составленный им лицейский устав запрещал телесные наказания воспитанников, говорил о настоящем правовом и педагогическом прорыве в будущее…
Неменьшее значение имела и искренняя заинтересованность самого императора, весьма поспособствовавшего тому, что, по слухам, финансирование лицейского образовательного эксперимента на первых порах было сопоставимо с бюджетом министерства просвещения. И, конечно же, нельзя забывать о первых лицейских педагогах, из которых практически все были настоящими учёными, профессионалами в своей сфере. Ежедневное общение с ними просто не могло пройти даром для детей, в возрасте от 10 до 14 лет, переступавших порог Лицея и попадавших в совершенно особый мир.

Мир, существовавший по своим строгим правилам и просто перенасыщенный знаниями: науки нравственные (Закон Божий, этика, логика, правоведение, политическая экономия); словесные (российская, латинская, французская, немецкая словесность, соответствующие языки и риторика); исторические (российская и всеобщая история, физическая география); физические и математические (математика, статистика, начала физики и космографии); изящные искусства (чистописание, рисование, танцы) и гимнастические упражнения (фехтование, верховая езда, плавание). Как это всё оказалось возможно изучить за 6 лет, просто уму непостижимо…
День Лицея сегодня
После революции 1917 года и Царскосельский императорский лицей, и все возникшие вслед за ним, к сожалению, прекратили своё существование. Возродились же лицеи в России в конце 1980 – начале 1990-х годов. Отказ от обычных среднестатистических школ в пользу не очень-то на тот момент и различавшихся между собой всевозможных лицеев, гимназий, авторских школ, инновационных учебных центров и комплексов воспринимался как фактор демократизации общества.
На сегодняшний день лицей представляется элитарной школой с профильной специализацией. Чаще всего существует при каком-либо высшем учебном заведении и облегчает поступление в него. И конечно, каждое такое учреждение мечтает хоть в чём-то походить на легендарный Пушкинский лицей…
Возможно, благодаря этому стремлению, в начале 90-х и появилась в календаре новая праздничная дата: Всероссийский день лицеиста. Сегодня этот день отмечается в лицеях и даже в обычных школах всевозможными праздничными мероприятиями: открытыми уроками, тематическими выставками, концертами, театральными представлениями, поэтическими вечерами, пушкинскими балами… Выпускники приходят повидаться с педагогами и бывшими одноклассниками, обменяться новостями и вспомнить школьные годы. По примеру Санкт-Петербурга во многих лицеях страны стал проводиться фестиваль талантов «Лицейская осень». В Интернете каждый год появляются новые стихи про 19 октября. Правда, жаль, что пока что им так и не удалось достичь уровня пушкинских… Будем надеяться, всё ещё впереди.
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село…
/А.С. Пушкин/
Фото на анонс: автолитография «Юный Пушкин в садах лицея», автор Иткин А.З., 1966 г., Государственный музей А.С. Пушкина, с сайта Музейная Москва онлайн.