
Если у вас есть знакомые близнецы, то вы наверняка знаете, что при максимальном внешнем сходстве они совсем разные. И по характеру, и по предпочтениям. Да, будут и похожие черты, но в целом каждый неповторим.
Что уж говорить об остальных людях. Сразу после рождения ребёнок проявляет свои собственные черты характера. Кто-то много улыбается, кто-то боится чужих. Мы все уникальны и неповторимы. Но почему у одних индивидуальность проявляется очень ярко, делает их успешными и знаменитыми, а другие так и остаются неприметными всю жизнь? Попробуем разобраться.
Что это такое
Это комплект определённых качеств, которые существенно выделяют обладателя среди других людей, делают его неповторимым, уникальным. И совокупность характера, внешности, интеллекта, уровня культуры, темперамента и других характеристик личности.
Эта тема уже достаточно хорошо исследована в психологии. И существует несколько критериев для её классификации.
- По типу формирования. Здесь учитывают как сформирован неповторимый набор качеств – семьёй, обществом, близким окружением или самостоятельно.
- По способу проявления. Внешний способ – тот, что виден издалека. Это может быть необычная одежда, имидж, трансформации тела и так далее. Но есть и внутренние проявления, которые человек по той или иной причине не транслирует окружающим.
- Биологические признаки неповторимости и уникальности передаются с генами. Это внешность, женские и мужские отличительные особенности, длительность жизни, тип старения и многое другое. Неповторимый рисунок отпечатка пальца или сетчатки глаза можно отнести сюда же.
Сегодня понятие уникальности личности воспринимается гораздо шире – как совокупность всех вышеперечисленных факторов вместе с особенностями поведения в обществе, в профессии. Часто за особенность принимают эксцентричность.
Из каких качеств складывается
К психологической уникальности можно отнести такой набор качеств:
- интеллектуальное развитие,
- тип темперамента,
- психотип,
- черты характера,
- увлечения и хобби,
- привычки в разных сферах жизни,
- стиль общения,
- ключевой вид деятельности в жизни,
- особенности восприятия происходящего.
Как видите, ничего особенного. В той или иной мере всем этим обладает любой человек. А вот особый шарм ему придаёт то, как он использует сочетания. Например, интеллект с учётом своего психотипа или в профессиональной деятельности. Или насколько сила воли развита и используется в повседневных привычках, как темперамент окрашивает стиль общения и так далее.
Поэтому то, что отличает нас от других, в большей степени считается не врождённым, а приобретённым в процессе жизни. И на результат очень сильно влияют наследственность и окружение, включая культуру, обычаи, традиции, идеалы, ценности и нормы.
В современном мире границы социально-культурных сообществ размываются. Но вопреки ожиданиям, это не усиливает нашу неповторимость, а разрушает её. Приводит к стандартизации мышления, действий, внешних проявлений и всего остального.
Родом из детства

По ряду признаков мы все рождаемся особенными. И второго такого человека не существует. Если создать благоприятные условия, то и развиваться каждый новорождённый будет по своему личному сценарию. Есть по желанию, проявлять эмоции, не сдерживая их, играть в то, что нарисует собственная фантазия.
Но в реальности дела обстоят немного иначе. Существуют мама и папа, а ещё бабушки и дедушки, няни и воспитатели в детском саду. И каждый взрослый – сформированная личность со своими убеждениями и поведенческими привычками.
Так в мир малыша входят семейные и национальные обычаи, взгляды, формы приемлемого и запрещённого поведения. Родители всегда действуют из любви к своему ребёнку. Показывая ему путь среди бесчисленных социальных норм, помогают таким образом легче адаптироваться к внешнему миру. И тогда малыш принимает одно из двух решений. В пользу каждого помогает склониться тот самый особый набор качеств, о котором мы говорили раньше. Поэтому ребёнок внутри себя может принять два решения:
- быть как все и избежать массы проблем,
- быть таким, каким хочется, потому что по-другому не устраивает.
Как вы думаете, каких детей больше: первых или вторых? И какой вариант вызовет больше сопротивления со стороны окружающих?
Почему это важно
Психология неумолима: только зрелая личность, способная взять на себя ответственность за всё, что с ней происходит, может принимать самостоятельные решения. И иметь собственное мнение, на которое даже существенное большинство не может повлиять. Только такая личность обладает в полной мере своей индивидуальностью. Вы хотите быть такой личностью? Ответьте себе честно на этот вопрос. А заодно ещё на несколько.
- Действительно ли для меня важно отыскать и сделать видимой свою неповторимость?
- Что произойдёт, когда я это сделаю?
- Что я потеряю, став не таким как все?
- Какие страхи, убеждения, комплексы мешают мне это сделать прямо сейчас?
- Что будет с моей работой, семьёй, друзьями, если я начну проявлять свою уникальность?
- Смогу ли я противостоять обществу?
Лучше всего сделать это, выписав подробные ответы на каждый вопрос. Скорее всего, в процессе вы почувствуете заметный дискомфорт. Это значит, что такой вопрос требует дополнительной проработки.
Уделите особое внимание второму пункту. Именно он подскажет вам, стоит ли идти в этом направлении дальше. Если здесь вы напишите, что станете счастливым, начнёте получать удовольствие от общения, работы, что сможете реализовать давнюю мечту, стать крутым и неповторимым в какой-то определённой сфере деятельности, смело шагайте в новую жизнь.
С чего начать

Психология – удивительная наука, потому что позволяет в корне изменить многое из того, что кажется нам незыблемым. Наиболее ярко это свойство охарактеризовал Милтон Эриксон, автор эриксоновского гипноза: «Никогда не поздно иметь счастливое детство».
С чего начать, если вы решили «прокачать» свою уникальность. Пожалуй, с теоретической подготовки.
- Осознайте, что второго такого человека не существует. Не просто кивните, а прочувствуйте это, уделите этой мысли время.
- Примите себя, свои достоинства и недостатки. Как минимум, вы должны о них знать. Как максимум – найти «суперсилу» каждого качества. Отрицательного тоже.
- Поймите, что угодить всем невозможно. И научитесь не делать для себя главным то, что подумают другие. Чем ярче личность, тем больше у неё будет и сторонников, и противников.
- Научитесь грамотно использовать свою уникальность. Поймите, где это уместно, а где всё же не стоит «ярчить». Конечно, вы не должны подавлять себя. Речь идёт про уважение к другим.
- Перестаньте менять себя в угоду моде, общественному мнению, желаниям близких людей и других обстоятельств.
- Прокачайте свою самооценку. Для этого существует множество психологических техник.
- Если у вас есть искренние убеждения, научитесь отстаивать их даже перед значимыми для вас обладателями другой точки зрения.
Практические шаги
Для начала неплохо было бы вообще понять, кто вы и что вам нравится. Для этого нужно прокачать свой интеллект. Что придёт вам на помощь?
- Чтение книг. Как художественной, так и профессиональной литературы.
- Посещение выставок, развивающих семинаров, мастер-классов.
- Мечтание. Да-да! Дайте волю своим фантазиям, составьте список желаний из 300 пунктов. И вы очень сильно себя удивите.
А дальше начинайте действовать.
- Смените работу. Звучит страшно, но никто не призывает бросаться в омут с головой. Если вас тяготит конкретное место работы или вся сфера деятельности в целом, начните искать альтернативу. И постепенно доведите дело до победного конца.
- Найдите увлечение по душе или займитесь тем хобби, в котором давно себе отказывали. Это поможет раскрыть ваш потенциал, пережить забытые эмоции, избавиться от накопленного стресса.
- Хобби может быть любым, но добавьте к нему какое-либо творчество. Живопись, пение, танцы, стихи.
- Примите на себя ответственность и встречайте трудности и испытания с уверенностью и спокойствием. Это ваши точки роста.
- Смените круг общения. Пусть в него войдут люди, которые вас вдохновляют, у которых вам есть чему поучиться.
- Развивайте у себя критическое мышление. Не опирайтесь в выводах на общепринятые или первые попавшиеся доводы. Это поможет находить особые креативные решения.
- Будьте честны с самим собой и своими близкими. Ориентируйтесь на себя и свои ценности, а не на одобряемые обществом стереотипы.
- Работайте над своими недостатками, тогда они станут «изюминкой».
- Не бойтесь проявлять силу воли, напористость. Это всегда помогает достичь цели.
- Не теряйте самоиронию. Чувство юмора – это то, что сразу выделяет человека из толпы.
Как видите, труд предстоит немалый. Но если вы хотите узнать себя настоящего, стать примером индивидуальности для своей семьи и окружающих, его стоит проделать. А бонусом вы получите изменения к лучшему во всех сферах жизни, включая здоровье.
Фото на анонс и заглавную: Svetlanasokolova, Freepik.com