Изжога представляет собой заброс желудочного содержимого в пищевод, а в некоторых случаях и в ротовую полость. Такой заброс называется рефлюксом, и связан он с недостаточно плотным смыканием кардиального сфинктера (мышечного кольца) между пищеводом и желудком.
Субъективно человек ощущает при этом дискомфорт разной степени выраженности, начиная от чувства жжения за грудиной и заканчивая сухим кашлем и болями в горле.
Причины изжоги
Причина этих неприятных ощущений в том, что среда в желудке кислая и чрезвычайно агрессивная из-за выработки соляной кислотыи протеолитических (расщепляющих белок) ферментов. Сама слизистая оболочка желудка приспособлена природой к этому неприятному контакту, тогда как слизистые пищевода, гортани и глотки получают при попадании на них кислоты, без преувеличения можно сказать, химический ожог. Факт изжоги всегда свидетельствует о наличии эзофагита (воспаления пищевода).
Наверное, нет человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал изжогу. В подавляющем большинстве случаев изжога указывает на проблемы в системе органов пищеварения. Обычно она сопровождает гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью, а также обострение язвенной болезни желудка. Помимо изжоги, таких пациентов часто беспокоит отрыжка кислым содержимым, боли в эпигастрии, тошнота или даже рвота.
Провоцируют появление этого неприятного симптома, в основном, погрешности в диете, такие как употребление жирной, жареной, острой, пряной пищи, а также сладкой газировки, кофе и алкоголя. Эти блюда сами по себе оказывают раздражающее действие, и еще они дополнительно усиливают выработку соляной кислоты в желудке.
Изжога развивается обычно через некоторое время после еды, усиливается в положении лежа, при физической нагрузке, особенно связанной с наклонами туловища вперед.
Регулярное возникновение этого неприятного симптома требует обращения к гастроэнтерологу. Основным диагностическим мероприятием в такой ситуации является ФГДС с определением кислотности и наличия хелокобактер пилори. При наличии эрозий или язв берется материал на гистологию. Дополнительно выполняются биохимический анализ крови, копрограмма, УЗИ органов брюшной полости. В качестве лечения назначаются комбинации антибиотиков (при выявлении хеликобактера), гастропротективные и антацидные средства. Соблюдение строгой диеты является обязательным условием благополучного выздоровления.
Изжога при беременности
Очень часто изжога беспокоит беременных женщин. Причин этому неприятному явлению множество: на ранних сроках гестации негативное влияние на систему пищеварения оказывает гормональная перестройка (усиленная выработка прогестерона тормозит моторику ЖКТ и часто приводит к запорам и метеоризму), на поздних сроках — растущая матка оказывает механическое давление на желудок, провоцируя заброс его содержимого в пищевод. Будущим мамам стараются назначать щадящие методы диагностики и лечения, предлагают питаться чаще, но меньшими порциями, и соблюдать строгую диету.
Очень важно отметить, что подавляющее большинство антацидных препаратов, полностью устраняющих изжогу, разрешены к применению на любом сроке беременности, однако дозировки и кратность приема нужно согласовывать с врачом.
Еще один важный момент: никогда нельзя забывать, что под маской изжоги может прятаться такая грозная патология, как ишемическая болезнь сердца. Чувство боли, тяжести и жжения в эпигастрии может быть следствием сердечного приступа, а вовсе не безобидного гастрита. Поэтому если внезапно возникшая изжога сопровождается резким ухудшением самочувствия, слабостью, испариной или холодным потом, нужно, не мешкая ни минуты, вызывать скорую помощь, заранее объяснив по телефону, что речь может идти о болезни сердца.
В основе здорового долголетия лежит бережное и внимательное отношение к собственному организму. При нескольких повторениях такого неприятного симптома, как изжога, нужно обязательно посетить гастроэнтеролога.
Видео
Фото: Depositphotos
Вернувшись домой, я решила попробовать Эвалар “Пищеварение” (шипучие таблетки) — подруга посоветовала, говорит, ей помогли. Растворила таблетку в воде, выпила, и буквально через несколько минут почувствовала облегчение! Теперь всегда ношу их с собой, особенно если знаю, что предстоит сытный ужин или новое для меня блюдо.
Изжога — это не просто дискомфорт, а сигнал от организма. Важно следить за питанием и не переедать, но когда всё-таки случается неприятность, хорошо, что есть такое средство!