
Синдром Грефе у новорожденных: общая информация
Заболевание встречается редко. У младенцев до 2–3 месяцев могут наблюдаться некоторые его признаки, что не является патологией и обусловлено незрелостью нервной системы. В этом случае некоторые признаки синдрома проявляются в моменты движения крохи, не доставляют ему дискомфорт. Обычно это происходит к началу четвертого месяца жизни.
Если же появление симптомов не связано с движением малыша, носит систематический характер и доставляет явный дискомфорт, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.
Немецкий офтальмолог Грефе описал это заболевание как двусторонний паралич глазных мышц. Патология является следствием нарушения работы нервной системы или ее незрелости. Основные признаки, которые должны насторожить родителей и специалистов:
- ограниченная подвижность глазного яблока;
- расширение зрачков;
- запрокидывание головы;
- отставание верхнего века от радужной оболочки глаза у детей.
При гидроцефалии происходит синхронное расширение зрачков обоих глаз. Если же один зрачок становится больше другого, то диагностируется синдром Горнера.
Заболеванию подвержены в основном недоношенные дети, чья нервная система не успела дозреть. Но встречается оно и у полностью здоровых и доношенных малышей и даже у взрослых.
Причины синдрома Грефе у новорожденных
Основные причины развития врожденной патологии:
- осложненный анамнез матери;
- тяжелое течение беременности;
- преждевременные, сложные роды;
- генетическая предрасположенность;
- внутриутробное инфицирование плода.
В более взрослом возрасте заболевание может развиваться на фоне черепно-мозговых травм, инфекций, нарушенного обмена веществ.
Перечень симптомов
Заподозрить развитие опасного заболевания можно по следующим признакам:
- появление у грудничка над радужной оболочкой глаза полосы белого цвета;
- напряжение, набухание, пульсация родничка;
- расхождение швов черепа;
- увеличенная окружность головы;
- непроизвольные движения глазных яблок;
- судороги;
- учащенное сердцебиение и дыхание;
- ярко выраженное косоглазие;
- частые, обильные срыгивания;
- мышечный гипотонус;
- синюшный окрас кожных покровов;
- снижение врожденных рефлексов сосания, глотания, хватания.
Перечисленные симптомы могут свидетельствовать и о другом серьезном заболевании, которое называется синдром Мебиуса. Важна дифференциальная диагностика.
У младенцев заболевание вызывает сильный дискомфорт, они часто плачут, отказываются от еды, плохо спят.
Диагностика патологического состояния

Диагностикой патологии занимается врач-невролог, офтальмолог.
Для постановки диагноза проводят комплексное обследование новорожденного, в которое входит:
- измерение окружности головы;
- оценка рефлексов;
- оценка состояния родничка и черепных швов;
- измерение глазного дна;
- нейросонография;
- магнитно-резонансная томография головного мозга;
- компьютерная томография головы;
- электроэнцефалография.
Диагноз выставляется на основании нескольких симптомов. Если же единственным признаком патологии является открывающаяся при взгляде вниз склера, ребенок находится на особом контроле, но диагноз «синдром Грефе» ему не ставится.
Лечение патологического состояния
Купировать патологический процесс в головном мозге можно только при комплексном подходе к лечению. Сюда входят упражнения, медикаментозная терапия, профилактические методы: массаж, лечебная физкультура, занятия в бассейне.
Ныряние в воду при таком диагнозе строго запрещено. Оно может спровоцировать ухудшение состояния и привести к кровоизлиянию.
Медикаментозная терапия назначается исключительно лечащим врачом. При синдроме Грефе назначают:
- мочегонные средства. С их помощью можно уменьшить количество ликвора в желудочковой системе и его патологическое воздействие на мозг;
- препараты ноотропного ряда. Средства улучшают кровообращение головного мозга;
- успокаивающие препараты растительного или синтетического происхождения, которые способствуют восстановлению вегето-сосудистой системы организма;
В случае отсутствия положительной динамики от медикаментозного лечения пациенту может быть назначено хирургическое вмешательство, шунтирование. Суть процедуры в том, чтобы оперативным путем удалить излишки спинномозговой жидкости из головного мозга. В результате состояние новорожденного значительно улучшается.
Прогноз и возможные последствия
Своевременная диагностика и лечение заболевания в большинстве случаев дают благоприятный прогноз на полное выздоровление. При этом учитывается стадия развития недуга на момент обнаружения, индивидуальные и возрастные особенности пациента.
Запущенная форма заболевания, несвоевременная диагностика, отклонения от плана лечения провоцируют серьезные осложнение, повышая риск негативных последствий для малыша. В этом случае шансы на полное выздоровление малы.
В случаях, когда ребенок не получил адекватной терапии, патологический процесс может коснуться всех органов и систем организма. Возможны нарушения работы слухового и зрительного аппарата, задержка развития, энурез, энкопрез и даже кома.
Профилактические мероприятия
Снизить риски развития у малыша серьезных патологий можно еще на этапе планирования беременности. Для этого родителям следует полноценно подготовить организм, пролечить существующие заболевания, принимать витамины, отказаться от вредных привычек.
Во время беременности будущая мать должна внимательно относиться к своему здоровью, соблюдать все предписания врача, грамотно распределять режим труда и отдыха, правильно питаться и соблюдать спокойствие.
Чтобы снизить риск инфекционных заболеваний во время беременности, будущей матери рекомендуется воздержаться от посещения общественных мест с большими скоплениями людей.
После рождения ребенка следует внимательно относиться к его здоровью, не игнорировать тревожные признаки, ежемесячно посещать специалистов для осмотра и соблюдать их рекомендации.
С самого рождения рекомендуется выполнять мероприятия по формированию и укреплению иммунитета малыша. Соблюдать чистоту, выполнять гигиенические процедуры, гулять на свежем воздухе, поддерживать положительный эмоциональный настрой в семье.
Заболеванию подвержено и взрослое население, поэтому при подозрении на патологию следует обращаться за медицинской помощью. Для снижения риска рекомендуется отказаться от вредных привычек, правильно распределять режим труда и отдыха, полноценно питаться, укреплять иммунитет, избегать черепно-мозговых травм и своевременно пролечивать инфекционные заболевания.
Видео
Также полезно знать: почему у новорожденных повышается температура
Сегодня дежурный врач обратила внимание что мой малой выпучивает глазки… и посоветывала нам обратить на это серьезно внимание
Сказала что это симптом Грефе
........
Наша врач нам ничего неговорила, дозвониться до нее не могу😢
😢😢Ненавижу !!!!А в инете начиталась всякого… плачу сижу пол дня😢
Что это девочки? Успокоите меня!!!!😢
У нас очень спокойный мальчик, спит, ест… хорошо гулит… развивается хорошо, родничек соответствует возрасту. Крупный , но параметры все по нормам.
Это когда белки видно? Ну было у нас в 6 мес, замечала невролог (если я названия не путаю), массажистка заметила первой. Говорит ниче страшного, это обычный тонус. Тип того. Лечится так де массажем. Сейчас вроде нет такого. Я как то и не паниковала
Я бы тоже не паниковала еслиб врач мне толком обьяснила… а так в инете столько жути об этом...
Может это особенность такая… Я сама иногда глаза пучу от удивления или еще от какой-нибудь эмоции, серьезно.Не знаю, что это за симптом, буду гуглить.
Погуглила. Мало чего поняла об этом. Желаю, чтобы все было хорошо с ребенком🙏
Спасибо...
Понимаю! Мне и массажистка и невролог сказали пройдёт все. У нас на фоне всего пережитого это вообще как то мимо ушей🤣раз сказали все хорошо будет, значит будет. Вот, кстати до 9 м надо к неврологу идти нам, спрошу про это! Если не забуду напишу.
У старшего был. Вообще ничего страшного, если остальные показатели в норме. Прошло к году или около того.
А каких показатеоех речь? Вы как то проверяли ?
Нет. Просто глазки были как у зайчика)). Белки над зрачками. Педиатр сказала у вас грефе, но это не страшно, пройдёт. И все прошло. Мы массажи делали и соблюдали все рекомендации. Слава богу не было инета в то время, а то я бы тоже себя накрутила).
Муж говорит что инет мне отключит🙄
Главное без паники родная!!! Я думаю нияего страшного..
Надеюсь😢
У нас было, когда с прогулки возвращались в лифте делала такой взгляд, невролог выписала ноотроп, по другим причинам и это прошло
Дочка недоношенная, это было месяца 2-3 назад для развития, она не переворачивалась, не ползала, и по узи вода на границы нормы была если правильно я поняла, чтобы водянка не повторилась
Поняла. Мы родились ровно в срок в пдр, без асфиксии, быстрые легкие роды 10/10 по апгар… и тут вот на тебе.🤦 Ттт здоровья вашей малышке!
все хорошо будет, не стоит раньше времени бить тревогу а врачам лижбы по пугать
Пугать они любят… особенно врачи старой закалки, но проверить все равно надо раз есть сигнал.
Капец. Я конечно не знаю что это за синдром. Но меня блин это реально уже пугает. Я блин не знаю ни одного полностью здорового ребенка
Нат это не синдром, а симптом… ну как я поняла что он может ничего не значить или значить большие проблемы.
А большие проблемы какого плана?
Самое безобидное это когда Симптом Грефе может наблюдаться у детей, как признак незрелости центральной нервной системы.А там дальше… вчд… гидроцефалия… синдром заходящево солнца… вообщем веселуха.
Да ну, я думаю у вас всё хорошо и это пройдет
Да я и не вижу по нем что у нас что то не так… просто это высказывание врача насторожило.
Мне кажется все дети выпучивают глазки до определенного возраста.
Алиска не пучила так.....
Лёха точно пучил
А не помнешь примерно до какого возроста? Тут на сайте читаю обычно у всех к 3-4 месяцам проходит.
Да, где-то месяцев до 4.
Ну вот и врач сказала что до 3-4 месяцев это норма
Нам 7,5 месяцев, выпучивает, когда резко меняется освещение
У нас часто от сильных емоции глазки кругляши
У нас у дочки был симптом грефе. Вообще капец как пучила глаза. Но все переросла. Не помню правда до скольки пучила. Вы УЗИ головного мозга делали?
Пока не делали… болеем...
Так, не переживайте! У дочки тоже ставили симптом Грефе. Как я переживала. Но у нас он был до 5-6 месяцев. Узи головки показывало ещё проблемы с Веной Галена. Делали массажи в три месяца и пили сироп Саназима. Если у вас ребёнок только глазки пучит-это не страшно. У истинного синдрома Грефе много проблем, кроме удивленных глаз. Сделайте нейросонографию для вашего успокоения. Вообще вы с рождения делали нсг?
Нет у нас только если есть жалобы и показания делают нсг🤷 А как себя вела ваша малышка, были ли проблемы со сном? Развитием?
Абсолютно никаких проблем не было. Спала с рождения хорошо. Не было ни одной бессонной ночи. Развивалась прекрасно. Никаких задержек. И это мы родились немного рано, в 37 недель. Сейчас понимаю, что только нервы себе напрасно трепала с этим Грефе.Вот на фотке дочка тоже делала такие глазки. Тут 4 месяца. К годику должно все пройти. Может ребёнку просто нравится удивляться? Он же не все время лежит/сидит с удивлёнными глазами? А Вы плохо спите? Есть вообще какие-то нарекания?
И у нас все хорошо… ну вообщем будем надеяться что и мы перерастем… но провериться все равно стоит.
Как сейчас у вас дела, подскажите пожалуйста. Прошёл синдром Грефе?
Еще есть, но уже гораздо меньше видно. Но мы делали узи головы и у нас все ок. Врач говорит что после года должно уйти полностью.
Здоровья Вашему малышу. Надеюсь пройдёт. У своего сына тоже стала замечать, что пучит глазки.
Спасибо и вам здоровья! Вы обязательно на узи сходите для спокоиствия.