Обучение

Демоница или богиня: кто такая кикимора?

307
0
0

Сегодня за кикиморой прочно закрепился эпитет «болотная», и мы представляем себе этого персонажа как вредную, но забавную длинноносую женщину в зелёном наряде, покрытом водорослями и мхом – нечто среднее между Водяным и бабой Ягой. Но на самом деле этот образ довольно далёк от того, как кикимору описывали в фольклорных рассказах. Как и в случае с русалкой, современные представления о «болотной кикиморе» происходят не из славянских верований, а из художественной литературы начала XX века или отсылают к советской массовой культуре. В качестве болотной обитательницы кикимора впервые предстала в сборниках литературных сказок «Посолонь» Алексея Ремизова (1907) и «Русалочьи сказки» Алексея Толстого (1910), а в дальнейшем её изображали такой в детских фильмах («Золотые рога» (1972), «Руслан и Людмила» (1972), «Там, на неведомых дорожках…» (1982) и других), а также в мультфильмах, спектаклях и новогодних представлениях.

Актриса Олеся Железняк в роли Кикиморы в фильме «Баба Яга спасает мир». Фото: НАШЕ КИНО
Актриса Олеся Железняк в роли Кикиморы в фильме «Баба Яга спасает мир». Фото: НАШЕ КИНО

Приписывание кикиморе «болотной» ипостаси имеет определённые основания. В народной культуре её образ гораздо более неясный и расплывчатый, чем у домового, водяного и лешего. По сути, кикимора – это некая неопределённая нечисть, также как, например, шишига. Даже половая принадлежность кикиморы не всегда понятна. В большинстве случаев это демон женского пола, но иногда кикимору описывали и как мужчину (кикимор). Для народных представлений такие противоречия – нормальная ситуация. Вряд ли у наших предков была возможности собраться и договориться, кто такие кикиморы и шишиги «на самом деле», поэтому в каждом регионе и деревне их представляли себе по-своему.

Кикимору иногда описывали как духа, который обитает в лесу или в поле, является путникам, пугает их и сбивает с пути, похищает детей, но чаще всего в фольклорных историях она предстает как нечисть, обитающая в доме, а не на болоте. Исследователи славянской демонологии считают, что в образе кикиморы соединились мифологические представления, из разных эпох. С одной стороны, некоторые варианты названий этого персонажа – мокоша, мокуха, мокруха – указывают на её связь с Мокошью, языческой богиней, покровительницей женщин и женского рукоделия. Об этой связи также свидетельствует пристрастие кикиморы к прядению и ткачеству. С другой стороны, её фигуру, как и в случае других славянских демонов, также связывают с заложными мертвецами – теми, кто погиб от несчастного случая, наложил на себя руки, некрещеными детьми, не отпетыми покойниками.

Интересно, что кикимора – это мифологический персонаж с известным «ареалом обитания». Она характерна для фольклора русских и белорусов, а в южных регионах рассказов о ней не фиксировали.

Как выглядит кикимора

Иван Билибин «Кикимора»
Иван Билибин «Кикимора» (1934). Фото: Wikipedia Commons

Чаще всего наши предки описывали её как уродливую, горбатую и косматую старуху. Неспроста «кикиморами» обзывали (и продолжают иногда обзывать) неопрятных, нелепо одетых, непричёсанных злых женщин. Иногда кикимора представала в виде девушки или девочки с непокрытыми распущенными волосами, в рубахе без пояса, либо вовсе голая.

Кикимора могла прикинуться потерявшимся ребёнком – в некоторых историях сердобольные хозяева приглашали демоническое дитя к себе и кормили его, после чего оно поселялось у них в доме и изводило их своим отвратительным поведением.

По другим версиям, кикимора – это маленькое существо с большой головой, выпученными глазами, длинными руками и короткими ногами, покрытое шерстью или перьями. В некоторых рассказах кикимора превращается в свинью, собаку, кошку, утку, мышь или змею, но часто она невидима и проявляет себя лишь звуками.

Встреча с кикиморой – это очень плохой знак, который предвещает беду, например, пожар или смерть кого-то из домочадцев.

Где живёт кикимора

Славяне считали, что кикимора обитает в жилых постройках. Она не любит свет и, как правило, пакостничает по ночам, а днём прячется в укромных местах – в запечье, в подполе или на чердаке. Вообще говоря, наши предки воспринимали присутствие в любом помещении или природном пространстве каких-нибудь демонов как совершенно обычное явление. С нечистой силой, по их мнению, вполне можно было мирно сосуществовать, нужно было лишь уважать этих персонажей, соблюдать правила поведения и уметь с ними «договариваться». Но если присутствие в жилище домового – это нормально и даже хорошо, то появление в доме кикиморы означает, что там «нечисто», и эту проблему необходимо быстро решать.

Согласно распространённым народным представлениям, кикимора поселяется в доме в результате порчи от колдуна. Именно в связи с этим кикимора впервые была упомянута в письменном источнике. В следственном деле XVII века говорится, что некого крестьянина односельчане обвинили в том, что он, будучи «пущим ведуном», наслал на чей-то дом кикимору – злого духа, который делал хозяевам «многие пакости». Несчастный мужчина, правда, так и не признался в этом злодеянии и умер под пытками.

Считалось также, что кикимору в доме могут поселить печники или плотники, если они остались недовольны той оплатой, которую получили от хозяев за свою работу. Чтобы у кого-то в доме завелась кикимора, недоброжелателю надо было подкинуть в подпол, за печку либо засунуть под матицу (главную потолочную балку) или между бревен смоченную кровью куколку, сопроводив это действие специальным наговором. Заговорённая куколка в дальнейшем и превращалась в кикимору, мстящую хозяевам за нанесённую обиду.

Что делает кикимора

Кикимора
Принято считать, что кикимора не любит свет. Фото: Создано при помощи ИИ / Shutterstock / FOTODOM

Главное действие кикиморы – выполнять по ночам женские работы: прясть, ткать, шить, плести кружево. Правда, делает это она очень плохо: жжёт кудель, рвёт ткань, делает кривые швы, мусолит и путает нитки. При прядении кикимора скручивают нить не слева направо, как полагается, а справа налево. Кикимора делает свою «работу» по ночам и по праздникам – в то время, когда людям это запрещено. Считалось, что женщине или девушке обязательно надо закончить намеченную на день работу вовремя, иначе ночью придёт кикимора и сама возьмётся за рукоделие за нерадивую мастерицу. После такой «помощи» работу будет невозможно закончить, и всё придётся начинать заново.

Другое любимое занятие кикиморы – донимать хозяев по ночам шумом и беспорядком, пугать и мешать им спать. В мифологических рассказах кикимора издаёт разные звуки: стучит по стенам, полу и потолку, пищит, трещит, свистит, поёт и завывает. Она может что-то говорить хозяевам и иногда отвечать на их вопросы стуком.

Кикимора не в состоянии сидеть на месте, ей нужно постоянно двигаться – с топотом бегать из комнаты в комнату, прыгать, плясать. Кикиморы любят наваливаться по ночам людям на грудь и душить их, дёргать спящих за мочки ушей, до крика щекотать младенцев. Они также рвут, стригут, путают волосы у людей и шерсть у домашних животных, выдёргивают перья у птиц. Иногда кикиморы кидаются предметами – овощами из подполья, одеждой, обувью, подушками. Они могут устраивать беспорядки и похуже: выбрасывать угли из самовара, бить посуду, швыряться кирпичами из печки, трясти и переворачивать мебель, ломать полы. При этом наутро оказывается, что все эти вещи целы и находятся на своих местах. Кикиморы не убивают людей, но вполне могут выжить их из собственного дома.

По одной из версий, кикиморы особенно активными под Рождество и на святки, когда разгуливается и вся остальная нечисть. Иногда во время святочных вечеринок пожилые женщины рядились «кикиморами» – надевали старую, рваную одежду, брали с собой прялку и длинную палку, которой били присутствующих.

Как защититься от кикиморы

Кикимора
Фрагмент скульптуры кикиморы в Кирове. Фото: Tatiana_Panova / Shutterstock / FOTODOM

В отличие от многих других славянских демонов, с кикиморой невозможно было договориться. Остаться в доме мог кто-то один – или она, или хозяева. Причём самые опасными и зловредными из кикимор были те, которых подселили колдуны. Избавиться от такой напасти можно было только если отыскать спрятанную в доме куколку и сжечь её, в ином случае дом придётся покинуть.

В менее тяжелых случаях от кикиморы можно было закрестить двери и окна ножом, углём или мелом – тогда она не сможет проникнуть в дом.

По народным представлениям, кикимора не любит можжевельник, корень папоротника и плакун-траву, и если держать их в доме, то это тоже её отпугнёт.

Чтобы кикимора не трогала вещи, их осеняли крестным знамением и клали на место с молитвой. Избавиться от вредного духа можно, если в доме провести молебен, покропить в комнатах святой водой и расставить там кресты, сделанные из лучин. Некоторые, однако, предпочитали обращаться за помощью к знахарю. Считалось, что кикимору можно выдворить из дома, если 4 (17) марта (на Герасима Грачевника) пригласить к себе магического специалиста и на время уйти к соседям. Знахарь должен был обмести в доме печь и все углы, выгрести золу из подпечка и оставаться в доме до вечера. Наконец, от кикиморы можно было защититься с помощью тех же славянских оберегов, что и от остальной нечистой силы (о них можно прочитать здесь).

Как мы видим, изначально кикимора, мягко говоря, не самый приятный персонаж, однако массовая культура сделала её образ вполне симпатичным. В 2011 году в рамках проекта «Сказочная карта России» кикимору даже удостоили чести стать одним из символов Кирова (Вятки) – город объявили «родиной кикиморы», поскольку там есть Кикиморская гора. Чтобы привлечь в Киров туристов – в первую очередь, детей – в местном парке открыли «резиденцию» кикиморы под названием «Заповедник сказок» и принимают там гостей, предлагая им поучаствовать в разного рода играх и развлечениях.

Фото на анонс: Создано при помощи ИИ / Shutterstock / FOTODOM
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0