У известного лакомства не только забавное название, но есть и своя история. К тому же оно полезнее, чем многие другие сладости. Рассказываем, что представляет из себя этот фаворит «грызунов» и как его приготовить.

Кто придумал козинаки
Эти сладкие брусочки из орешков едят так давно, что раскопать их происхождение не так уж просто. Широко распространена версия, что козинаки – грузинская сладость, тем более, что там они по сию пору являются блюдом новогодних праздников. К этому предположению можно добавить и ещё один аргумент, хотя он не такой очевидный. Известное лакомство чурчхела, оказывается, родилось из той же традиции, да и состоит из похожих ингредиентов: орехи и «склейка» мёдом. Чурчхела с Грузией ассоциируется уже прочнее, хотя сложно предположить её близость к козинакам.
Но кулинарные традиции и рецепты из одной местности, как правило, формируются по одним и тем же законам: что свойственно культивировать и выращивать, из того и готовят. Говорят, что в некоторых районах козинаки и чурчхелу вовсе не различали между собой – это были разные формы одного блюда.
Также в народе гуляет легенда, что популярность козинакам принёс царь древней персидской цивилизации ахеменидов Дарий. Якобы правителю подали угощение на пиру в честь подавления бунта очередных восставших, которых в его правление было более чем достаточно. Надо уточнить, что персы в те времена управляли многими народами, в том числе и предками современных грузин.
Если углубиться в историю Первой персидской империи, там мы найдём и происхождение слова «козинаки». Сегодня в грузинском они называются гозинаки (გოზინაყი), но найти в нём корни этого слова крайне затруднительно. Зато в азербайджанском есть самое прямое название главного ингредиента сладости qoz – «орех». Турецкий вариант – «ceviz», и, если учитывать типичные языковые изменения звуков, можно понять, что это по сути то же самое. Много лет все эти народы прожили под властью одних и тех же персов, так что и история про царя Дария, и языковые пересечения названий кажутся вполне убедительными. Вероятно, козинаки готовили разные народы Персии, но прижились они именно в грузинской кухне.
На эту сладость в те времена возлагались и большие надежды, так как она входила в ритуал задабривания злых духов.
Из чего делают козинаки

Классические составляющие этой жёсткой конфетки – это именно орехи (в идеале –грецкие) и мёд. Чем проще рецепт и чем доступнее его ингредиенты, тем больше вероятность, что его придумали в бедной среде. Похоже, что у козинаков – такая же история, поэтому до царского стола они дошли не сразу. Но, войдя во вкус, кулинары включили фантазию, поэтому козинаки стали лепить и из фундука, и из миндаля. Позже в ход пошли арахис, кешью и фисташки. Сейчас никакого труда не составляет найти кедровые козинаки.
Рецепт козинаков, как правило, прост, но производители предлагают уже и готовое лакомство. И в этом ассортименте многообразие касается далеко не только орехов.
Второй распространённый ингредиент козинаков после орехов – это, безусловно, семечки. Многим известны козинаки из подсолнечных семечек, но, исходя из кулинарных опытов с орехами, уже можно предположить, что ими дело не ограничивается. Тыквенные и кунжутные ничем не хуже. Бывают козинаки и из льняного семени. Зерновые культуры тоже прекрасно подходят для рецептов козинаков: в первую очередь, рис. Из необычных – козинаки из гречки или даже перловки.
Размах фантазии изобретателей козинаков восхищает: хлопья, сухофрукты, косточки фруктов. Всё это скрепляется мёдом и сахаром, но козинаки можно делать и сладкими, и солеными. Конечно, их необязательно делать односоставными, любая вкусная смесь из ингредиентов тоже подойдёт. Можно взять, например, уже готовую – мюсли. Известные зерновые батончики тоже можно назвать своеобразным видом козинаков.
Но, несмотря на разнообразие ингредиентов, сам принцип приготовления сладости достаточно простой. Поэтому возникает желание попробовать самим приготовить козинаки. Рецепт в домашних условиях не предполагает каких-то особых знаний и навыков. Как правило, достаточно приготовить козинаки один раз, после уже заменяя ингредиенты на свой вкус. Поэтому предлагаем вам несколько разных рецептов сладости, исходя из которых вы можете фантазировать и экспериментировать как угодно.
Козинаки из грецких орехов

Ингредиенты:
- орехи очищенные – 500 г;
- мёд – 100 г;
- сахар – от 50 до 150 г по вкусу.
Как готовить:
- Орехи обжарить на сухой сковороде и порубить до таких размеров, в каких вы хотите их грызть в козинаках. Можно сначала нарубить орехи, а уже потом пожарить их.
- Мёд и сахар расплавить на сковороде и на медленном огне довести до состояния карамели. Рекомендуется добиться коричневатого оттенка. В дальнейшем можно на опыте определить количество времени, наиболее удобного для козинаков нужной вам мягкости. Чем дольше карамель на огне, тем твёрже будет брусочек.
- В массу добавить орехи и перемешать. Можно добавить мёд и сахар сразу в обжаренные орехи на сковороду, если вы предварительно их порубили. Всё выложить на ровную поверхность, покрытую пергаментом или фольгой.
- Разровнять массу подходящим способом и дать застыть. По мере застывания в какой-то момент необходимо нарезать пласт на брусочки, когда он уже хорошо режется, но ещё не стал достаточно жёстким.
В целом классический рецепт козинаков в домашних условиях действует для большинства ингредиентов, и нет больших различий в их приготовлении. Таким же образом можно приготовить сладость из семечек.
Козинаки из риса
Для приготовления таких козинаков рис необходимо подготовить, поскольку он используется не в том виде, из которого мы готовим плов или кашу. Такой рис называется воздушным. Пошаговый рецепт приготовления воздушного риса можно найти и отдельно, но мы включили его в полную схему готовки рисовой сладости.
Ингредиенты:
- рис круглозёрный или любой пропаренный – 200–300 г;
- масло растительное – 100–200 мл;
- мёд – 50–100 мл;
- сахар – от 50 до 100 г.
Как готовить:
- Рис хорошо отварить и просушить. Для этого его выкладывают на противень, покрытый пергаментом, и держат в духовке от 1 до 2 часов. Температура духовки не должна превышать 100 градусов.
- В разогретом растительном масле рис следует приготовить по принципу фритюра. Накладывать его необходимо порциями. Этот процесс вздувает рисинки, которые необходимо сразу достать из масла и выложить на бумажные полотенца.
- Мёд и сахар расплавить на сковороде, добавить вздутый рис и перемешать. Далее, как и в прочих рецептах, выложить рисовую массу с мёдом на ровную поверхность, выровнять, дать застыть и нарезать на бруски.
- В козинаки с воздушным рисом добавляют сухофрукты или кунжут. Семена кунжута перед смешиванием с мёдом и рисом стоит обжарить.
Похожим образом можно приготовить козинаки из гречки. Её также необходимо отварить и просушить (это можно сделать на сковороде). Исключение составляет этап фритюра. Его при приготовлении блюда из гречневой крупы необходимо пропустить. Более вкусными козинаки из гречки получатся, если в них добавить орехи.
Козинаки из хлопьев

Хлопья овсяные или кукурузные часто служат дополнительным ингредиентом к козинакам из орехов, но можно смело приготовить лакомство только из них. Такие козинаки получаются тонкими и больше напоминающими сладкую хрустящую корочку или десертные чипсы. Так же, как и готовка ореховых козинаков, этот рецепт достаточно быстрый, так как не требует дополнительной подготовки ингредиента, как, например, с воздушным рисом.
Ингредиенты:
- хлопья – 150–300 г;
- масло растительное – 100–150 мл;
- мёд – 50–100 мл;
- сахар – от 100 до 200 г.
Как готовить:
- Хлопья обжарить на масле на сковороде. Добавить сахар и мёд (можно обойтись без мёда), жарить до полного расплавления сахара и получения вязкой массы из хлопьев.
- Выложить массу на лист пергамента или фольги, сформировать пласт и дать застыть.
Маковые козинаки

Этот интересный рецепт козинаков можно приготовить из любых ингредиентов: разных орехов, сухофруктов, семечек и хлопьев. Мак добавляется дополнительно и придаёт сладости любопытный привкус, а также заметный тёмный цвет.
Ингредиенты:
- орехи любые – 1 стакан;
- мак – 5 ст. ложек;
- масло сливочное – 50–100 г;
- мёд – 100 мл.
Как готовить:
- Орехи нарубить и обжарить. Добавить мёд и масло, растопить и перемешать с орехами.
- Добавить мак и обжаривать как можно дольше на медленном огне. В идеале массу нужно томить около часа.
- Снять с огня, разровнять на пергаменте и дать застыть.
Козинаки изо льна

Подобно маку или хлопьям, семена льна служат дополнением в другие рецепты козинаков: например, из сухофруктов. Лакомство, в котором лён является основным ингредиентом, получается весьма любопытным на вкус и напоминает своеобразное печенье. Именно эти козинаки можно сделать солёными, если добавить соль в рецепт и при желании вовсе исключить сахар. Льняные козинаки запекаются в духовке, поэтому склейка из сахара или мёда не так уж необходима.
Ингредиенты:
- льняное семя – 100 г;
- кунжут – 100 г;
- мука – 50 г;
- сахар – 1 ст. ложка.
Как готовить:
- Сахар растворить в стакане горячей воды и развести в нём муку. Добавить лён и кунжут и дать семенам разбухнуть в течение получаса.
- Полученную массу разровнять на пергаменте и нарезать на бруски. Можно воспользоваться формой для печенья и придать им любой другой вид.
- Козинаки запекать в духовке при 180 градусах примерно полчаса.
Чем полезны козинаки
Если говорить о классических козинаках из орехов и мёда, они сохраняют в себе все качества исходных продуктов. Орехи – источник растительного белка, так что их можно включать в меню для вегетарианцев. В козинаках из семечек подсолнуха много полезных жирных кислот и антиоксидантов. Лакомство отлично подходит для здорового перекуса, особенно если исключить из рецепта сахар.
Однако стоит иметь в виду, что козинаки весьма калорийны, так что худеющим вряд ли подойдёт такой снек. Также не увлекаться козинаками стоит в заботе о здоровье зубов. Излишне твёрдая их консистенция вкупе с сахаром могут травмировать эмаль и спровоцировать кариес.
Фото: Freepik