С точки зрения наших предков, у всех мест в мире есть «нечеловеческие» хозяева – персонажи, которые там живут, следят за порядком и наказывают тех, кто его нарушает. Согласно славянской мифологии, леший – это демон, который заведует лесами, а также лугами и болотами, присматривает за деревьями и лесными зверями. Этот персонаж особенно характерен для восточных славян, и, прежде всего, русских, поскольку леса всегда занимали очень большую часть мест их расселения. В разных местностях лешего называли по-разному – лесником, лешаком, лесным хозяином, лесным дедушкой и другими именами. Все необычные и неприятные происшествия в лесу люди считали делом его рук. Как он выглядел, чем можно было его рассердить и как успокоить? Расскажем в нашем материале.

Народные представления о происхождении лешего противоречивы. По книжной легенде, ангелы-отступники, которых Бог низверг с небес, стали демонами-покровителями тех мест, куда они упали – так появились домовые, лешие, водяные и другая славянская нечисть. По другой версии, леший – это или плод связи женщины с чёртом, или проклятый человек, или «неправильный» покойник – самоубийца, тот, кого похоронили не как следует, либо младенец, умерший без крещения.
В отличие от домового, который хозяйничает по ночам, с лешим человек мог столкнуться в любое время суток. Особенно часто он являлся перед Великим постом, Вербным воскресеньем и днем Ивана Купалы. Лешего можно было увидеть сидящим на дереве, пне, коряге или идущим по лесной тропе; он мог прятаться в корнях дерева, поваленного бурей. Местом обитания лешего могла стать и охотничья избушка. Если охотнику надо было переночевать в таком строении, он обязательно просил разрешения у лесного хозяина, иначе тот станет пугать человека ночью или даже выгонит его из избушки.
Лешего, по мнению наших предков, нельзя было встретить зимой, потому что после дня святого Ерофея (17 октября, или 4 октября по старому стилю) он, подобно медведям и другим лесным зверям, уходил спать под землю. Просыпался же леший тогда, когда в его владениях начинал таять снег и появлялась первая растительность.
Как выглядит леший
Внешность лешего описывали по-разному. Кому-то он представал в виде седого старика, одетого в ветхую одежду. Но, в отличие от нормальных людей, этот старик ходил без пояса, или полы его кафтана были запахнуты неправильно (не слева направо, а наоборот).
Другие описывали лесного хозяина как человека, с ног до головы покрытого волосами, или, наоборот, голого. Впрочем, большинство соглашалось с тем, что леший умеет менять свой облик. По своему желанию он может стать волком (чаще всего белым), медведем, зайцем, птицей. Леший может принять вид дерева, куста или стога сена. Он является то высоким, как дерево, то, наоборот, ростом ниже травы. Иногда леший показывается человеку в виде знакомого или родственника. В XIX веке крестьяне также встречали лешего в облике ямщика или кучера, едущего на тройке, а по рассказам, записанным деревнях в конце XX века, лешим мог оказаться водитель-дальнобойщик (что, по сути, почти одно и то же).

Восточные славяне считали, что леший бывает невидимым для человека – тогда он проявляет себя шумом, хохотом, свистом, стоном или показывается в виде бури, вихря. Если в лесу кто-то кукарекает, ржёт, мяукает или плачет, то это леший. Иногда он говорит и человеческим голосом, в том числе, голосом кого-то из знакомых. В этом случае леший зовёт человека или побуждает его что-то сделать, но отвечать ему нельзя, иначе попадёшь под его власть.
Что мог делать леший
Леший – это хозяин, покровитель и пастух лесных зверей, которых он собирает в стада. Согласно популярному народному сюжету, хозяева соседних лесов иногда проигрывали свои звериные стада друг другу в карты, из-за чего звери были вынуждены переходить с места на место. Так люди раньше объясняли массовые миграции животных, которые могли случаться, например, из-за пожара.
Главное, чем леший, по народным представлениям, проявляет себя при контакте с человеком – заставляет его сбиваться с дороги и блуждать в лесу. Леший любит насмехаться и глумиться над людьми, мешать их делам, например, воровать топор или корзинку для грибов и ягод. Представ перед человеком в облике соседа или родственника, он мог предложить показать дорогу, после чего завести человека в чащу, на край оврага или в трясину.
Лесной хозяин также был известен похищениями скота, детей и женщин. Если корова отбивалась от стада и терялась в лесу, наши предки считали, что её забрал себе леший. По их представлениям, он мог сделать животное невидимым для хозяев, даже если оно блуждало совсем недалеко от дома. Лесной хозяин заманивал к себе и прятал детей, которым матери в сердцах говорили: «Понеси тебя леший!» Найти такого ребёнка можно было только при помощи знахаря, который умел договариваться с лешим и задабривать его. Найденные дети потом рассказывали, что их водил по лесу дедушка, очень похожий на одного из живых или умерших родственников, причём он даже заботился о них и кормил. Девушек леший, по поверьям, мог забирать к себе, чтобы жить с ними, как с женами. После того, как девушка рожала ему ребёнка, леший мог отпустить её домой.
Впрочем, не все появления лешего бывали вредоносными, иногда он просто предвещал какие-то важные события, например, люди встречали его перед женитьбой, смертью родственника или перед войной.
Как защититься от лешего

Несмотря всю на злокозненность лесного хозяина, с ним всё-таки можно договориться. По народным представлениям, свои проделки он устраивал не просто так, а в качестве наказания за неправильное поведение людей в лесу и за неуважительное к нему отношение. Заходя в лес, человек должен вести себя так же, как принято в гостях. Чтобы не разозлить лесного хозяина, нельзя было шуметь, свистеть и ругаться в лесу. Нужно было обязательно спрашивать у лешего разрешения, прежде чем брать из его владений грибы и ягоды, охотиться или рубить дрова.
Наши предки считали, что леший оказывает покровительство пастухам и охотникам. Для этого профессионалы, чья работа была связана с лесом, заключали с лешим договор. Они произносили специальный заговор или держали его записанным в тетрадке, приносили лешему в дар пищу (хлеб, яйца, водку). В течение рабочего сезона пастухи и охотники соблюдали определённые запреты, например, не играли на гармони, не ели в лесу ягод, не стриглись, не здоровались и не разговаривали со встречными, не называли лесных зверей по их имени и так далее. Считалось, что в обмен на помощь пастух позволял лешему забрать лучшую корову из стада. Другую корову ему предложить было нельзя, даже если это была единственная кормилица какой-нибудь бедной семьи, иначе лесной хозяин мог убить пастуха или приказать хищникам перерезать все его стадо. Охотнику нельзя было выходить на промысел в определённые дни, а также брать из леса больше дичи, чем следовало. Тех, кто нарушал договор, леший жестоко наказывал: до смерти хлестал верхушками деревьев, насылал болезни или безумие.
Чтобы защититься от проделок лешего, входить в лес люди должны были только благословясь. Раньше верили, что если заблудишься, надо переодеть всю свою одежду наизнанку, надеть обувь с правой ноги на левую, и наоборот, а также перевесить крестик с груди на спину. Против лешего помогала молитва или предложение ему сделать нечто невозможное, например, «прийти вчера».
Если случайно вступишь в разговор с лешим, закончить его можно произнеся первое сказанное им слово. Так, в истории с лешим-дальнобойщиком мужчина встретил демонического персонажа в придорожном кафе. Незнакомец с чёрной бородой присел к человеку за стол и начал рассказывать ему подробности о жизни его родной деревни, хотя герой этой истории никогда не встречал его дома. Когда бородач начал хвастаться тем, сколько деревьев в лесу он повалил во время бури, его собеседник понял, что разговаривает с лешим. Желая от него избавиться, мужчина вспомнил, что первой сказанной незнакомцем фразой был вопрос: «К вам можно?» Он повторил лешему эти слова, после чего тот сказал: «А-а-а, догадался!» – и пропал.
Как мы видим, традиционные славянские представления о лесном хозяине – это выражение страха наших предков перед лесом и почтения к нему. Лес и сейчас очень опасное для человека пространство, судя по тому, сколько людей продолжает там пропадать. Извлекая урок из опыта наших предков, нам не обязательно выворачивать в лесу одежду наизнанку и менять местами правый и левый ботинок. Заходя в лес, гораздо разумнее соблюдать современные правила безопасности – не гулять там в одиночестве, носить одежду ярких цветов, брать с собой запас питьевой воды и полностью заряженный телефон. Однако нам, как и нашим предкам, следует уважать лес и помнить, что мы там всего лишь гости.
Фото на анонс: Н.Н. Брут, иллюстрация с обложки сатирического журнала «Леший» № 1 - 1906 (источник: Wikipedia Commons)