Вес - один из критериев, по которому врач может определить, что ребенок развивается нормально. Если же плод не достигает положенных на этом сроке беременности размеров, то его называют "маловесным плодом".

В те времена, когда не было возможности наблюдать за развитием плода весь период гестации с помощью УЗИ, достоверно оценить его массу тела и рост можно было только после родов. Предполагали, что малыш родится маленьким лишь по таким косвенным признакам, как:
- окружность живота будущей мамы;
- высота стояния дна матки.
Гестация – это, по сути, и есть беременность, с тем отличием, что ее продолжительность равна числу полных недель периода, когда беременная вынашивает ребенка.
Сейчас, когда УЗИ доступно повсеместно, есть возможность заметить отклонения в габаритах плода еще в процессе его внутриутробного развития и принять меры по их устранению.
Что означает формулировка «маловесный плод»
Маловесный (или малый) плод – это плод, не достигший размеров, положенных к данному сроку гестации.
В медицине вместо формулировки «маловесный плод» пользуются такими понятиями, как:
- задержка роста плода (ЗРП) – патологическое состояние, которое характеризуется малыми размерами плода в сочетании с нарушением маточно-плацентарного кровотока (такой плод подвержен повышенному риску осложнений);
- малый для гестационного возраста плод – состояние, которое характеризуется малыми размерами плода при нормальном маточно-плацентарном кровотоке (у такого плода нет повышенного риска развития осложнений).
Задержка роста плода (ЗРП) – это патология.
Причины задержки роста плода

Все причины можно разделить на 4 большие группы.
1. Плодовые:
- пороки развития внутренних органов и нервной системы плода;
- различные инфекционные заражения плода;
- резус-конфликт;
- синдромы Дауна, Патау и иные аномалии.
Синдром Дауна – это генетическое заболевание, вызванное аномалией 21-й хромосомы, которое проявляется в виде умственной отсталости, пороков сердца и нарушения развития. Он часто сопровождается нарушением работы щитовидной железы, нарушением слуха, зрения.
Синдром Патау – генетическое заболевание, вызванное наличием дополнительной 13 хромосомы. Мутация проявляется тяжелой умственной отсталостью, а также рядом физиологических проблем.
2. Материнские:
- заболевания мамы, сопровождающиеся спазмом сосудов (некоторые патологии сердечно-сосудистой системы, почек, печени, эндокринной системы);
- гинекологические патологии;
- инфекционные заболевания;
- анемия.
3. Плацентарные:
- гестоз (поздний токсикоз);
- гестационный сахарный диабет;
- аномалии прикрепления плаценты;
- многоплодная беременность и т.д.
4. Генетические.
К дополнительным отягчающим факторам относятся:
- неблагоприятные внешние факторы (вредные привычки будущей мамы, плохая экологическая обстановка, работа мамы, связанная с химическим, электромагнитным, лучевым, вибрационным, шумовым, термическим воздействием);
- нерациональное питание беременной (например, дефицит белков).
Чем опасна задержка роста плода

Плод, который не получает в достаточном количестве необходимые питательные вещества, энергию и кислород, менее устойчив к воздействию неблагоприятных факторов. Такому ребенку будет сложнее не только появиться на свет, но и адаптироваться к внешнему миру.
Возможные осложнения, вызванные задержкой роста плода (ЗРП):
- травматизм и нарушение дыхания ребенка при родах;
- синдром аспирации мекония;
Синдром аспирации мекония – внутриутробное попадание мекониальных масс (первородного кала) в дыхательные пути ребенка.
- патологии эндокринной и кровеносной систем;
- нарушение созревания центральной нервной системы (ЦНС);
- повышение риска возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий во взрослом возрасте.
Как набрать вес плода
Консультирование и диагностика
Будущей маме следует:
- регулярно посещать врача, ведущего беременность;
- выполнять все его рекомендации;
- проходить плановые (и дополнительные, если врач назначит) УЗИ.
Как помочь себе самой
1. Проанализируйте и откорректируйте свой рацион питания. Пища должна быть богата белками, сложными углеводами, различными витаминами и микроэлементами. Проследите, чтобы в ежедневном меню присутствовали такие белковые продукты, как:
- мясо;
- птица;
- рыба;
- яйца;
- бобовые;
- орехи;
- молочные и кисломолочные продукты.
Включите в свой рацион питания овощи и крупы. Выпивайте ежедневно не менее 2 л чистой питьевой воды (без газа).
2. Избегайте нервных перегрузок. Конечно, дать такой совет легче, чем ему следовать. Однако всегда помните о том, что сильный стресс влияет на будущего ребенка до такой степени, что врачи порой настаивают на госпитализации будущей мамы, если домашняя (или рабочая) обстановка далека от спокойной.
3. Больше отдыхайте и чаще гуляйте на свежем воздухе. Включите в свое ежедневное расписание прогулки и недолгий дневной сон. Ночной сон обязательно должен быть полноценным, поскольку недосыпание приводит к быстрой утомляемости, раздражительности и истощает нервную систему.
Методы диагностики и лечения ЗРП
Диагностика

1. УЗИ плаценты с допплерографией. Проводится для определения зрелости, размеров и структуры плацентарной ткани. С помощью этого УЗИ выявляют:
- положение плаценты в матке;
- возможные очаги повреждений;
- нарушения в сосудах;
- зоны инфаркта.
2. Фетометрия плода. УЗИ, с помощью которого измеряют параметры тела (окружности головы, грудной клетки, длину трубчатых костей и пр.) плода и сравнивают их с принятыми нормами.
3. Фонокардиография и кардиотокография плода. Проводится для оценки кровоснабжения плода по его сердечной деятельности.
Дополнительно врач может назначить анализы на определение:
- уровня гемоглобина и/или эритроцитов;
- содержания гормонов;
- возможных инфекций.
Будущей маме могут понадобиться консультации эндокринолога, иммунолога, инфекциониста, гематолога, кардиолога.
Лечение
Лечение может назначить только врач-специалист после тщательного обследования (с проведением обязательного контроля каждые 7-14 дней). Будущей маме могут быть назначены препараты:
- улучшающие кровоснабжение плода;
- противогипоксические и мембраностабилизирующие.
При ранней диагностике задержки роста плода (ЗРП), правильном ведении беременности, отсутствии серьезных патологий у беременной и/или у плода прогноз благоприятный.
Не игнорируйте предписания врача, не занимайтесь самолечением и, тем более, не пускайте все на самотек, так как вероятность осложнений повышается с увеличением степени ЗРП.
Если показатели развития плода не удается стабилизировать в течение 2 недель или состояние его кровотока/сердечной деятельности ухудшается, это является показанием для досрочного родоразрешения (независимо от срока беременности).
Видео
Список литературы
- Недостаточный рост плода, требующий предоставления медицинской помощи матери (задержка роста плода), сайт.
- Яковлева О.В., Рогожина И.Е., Глухова Т.Н. «Современные представления о маловесном плоде и замедлении роста плода» Казанский мед. ж. 2021; 102 (3): 347–354.
Фото: Depositphotos