Материнская любовь. Что это: инстинкт или социальное явление?

605
0
0

Мама – весь мир для маленького человека. Даже взрослея, все свои успехи и достижения, неудачи и страхи мы несем ей. Она и поддержит, и утешит, и порадуется вместе с нами так искренне, как никто другой не сможет.

Материнская любовь
Единственный человек, который всегда поддержит нас в любом возрасте и в любой ситуации, - мама

Что означает понятие «материнский инстинкт»?

Материнство – процесс естественный и, в то же время, удивительный. Мамы носят под сердцем, рожают, кормят, оберегают от опасностей, заботятся о новорождённом и уже подросшем чаде – и беспокоятся о своих детях, даже когда те становятся сами родителями, а потом и бабушками-дедушками. Что заставляет мать любить своё дитя так сильно? Зачем она жертвует ради него жизненно необходимыми вещами: сном, полноценным питанием, заботой о собственном здоровье, не говоря уже о карьере и самореализации? Что побуждает её в момент сильной опасности бросаться на защиту собственного ребёнка, забывая о себе?

Материнский инстинкт – понятие сложное. Сама формулировка данного термина вызывает среди биологов и психологов бурные дискуссии. Кто-то утверждает, что он заложен в психике генетически в виде комплекса рефлексов как механизм эволюции, позволивший выжить человечеству. Кто-то, напротив, говорит, что материнского инстинкта не существует, а отношение матери к ребёнку формируется в процессе воспитания и соответствует принятым в конкретной культуре и определённом временном отрезке нормам. Кто же из них прав? Давайте разбираться.

Для начала стоит сформулировать, что учёные подразумевают под понятием «инстинкт».

Роль гуморальной регуляции в поведении человека

Инстинкт в большой российской энциклопедии определён как врождённое поведение животного или человека, проявляющееся как реакция на внешние и внутренние стимулы для удовлетворения основных биологических потребностей. Он обусловлен генетически и необходим для выживания. Академик П.В. Симонов в своих работах выделял 3 группы безусловных рефлексов: витальные, социальные и рефлексы развития.

Поскольку инстинкт – врождённый, то есть у каждого индивидуума. Никто не спорит по поводу существования инстинкта самосохранения. В случае опасности у человека в кровь происходит выброс гормонов стресса, побуждающих действовать по сценарию «бей, замри или беги», мозг реагирует мгновенно, выбирая верное решение. И мы либо пытаемся спрятаться, либо остолбеваем, либо сопротивляемся врагу извне.

В процессе родов и после них в организме матери присутствует сложный гормональный «коктейль». Основные – окситоцин и пролактин. Поведение женщины меняется под их воздействием. Иногда в эти периоды очень сложно сдержать слёзы по, казалось бы, пустячным поводам, настроение резко меняется. Механизм лактации – рефлекторный. Под влиянием пролактина у женщины происходит прилив молока, если она слышит крик младенца, особенно в первые месяцы после родов. Окситоцин называют «гормоном любви». Это он обеспечивает чувство всеобъемлющей нежности по отношению к новорождённому: как известно, почти каждая мать считает своего малыша самым красивым в мире. Да и как не умиляться этим мягким пяточкам, крохотным пальчикам, как не расцеловывать сладкие пухлые младенческие щёчки! Плачущий кроха вызывает у матери сильные эмоции: желание его успокоить, обнять, прижать к себе и защитить от всего, отчаяние, если этого сделать не получается. Это тоже проявление инстинктивного поведения – младенцы кричат, если испытывают дискомфорт, естественный ответ матери на плач – устранение причины крика.

Материнский инстинкт
Почти каждая мать считает своего малыша самым красивым в мире

Противники теории существования материнского инстинкта возразят: ведь есть женщины, способные оставить ребёнка в опасной ситуации, не подходить к нему, те, кто отказывается от детей в родильном доме и просто не выполняют свои родительские обязанности.

Но есть люди, которые добровольно лишают себя жизни, однако это не значит, что инстинкта самосохранения не существует. Обычно человек так поступает в состоянии аффекта, под влиянием травмирующих факторов – никто на ровном месте, находясь в здравом рассудке, не пойдёт прыгать с крыши.

Матери, не выполняющие своих обязанностей, не заботящиеся о ребёнке, оставляющие его в роддоме, обычно тоже находятся в травмирующей ситуации либо злоупотребляют психоактивными веществами или алкоголем.

Если социально благополучная мать не испытывает нежных чувств к младенцу, она склонна винить себя в этом. Но окситоцин, отвечающий за проявление любви и привязанности, и кортизол, «гормон стресса», являются антагонистами. Когда мама испытывает хронический стресс, находится в сложной жизненной ситуации, то естественные биохимические процессы в её организме идут не так, как предусмотрено природой, соответственно, окситоцина вырабатывается меньше.

Психически и психологически сохранная женщина, даже если не смогла полюбить рождённого ею ребёнка, даже если беременность была сложной, нежеланной, продолжает о нём заботиться в силу своих возможностей, так как осознаёт, что материнство – это, прежде всего, ответственность за новую жизнь, которую она привела в мир.

Более верное определение этого генетически заложенного явления – инстинкт заботы о потомстве, присутствующий как у людей, так и у всех видов животных.

Социальная природа явления

Но прекращается лактация, гормональный фон приходит в добеременную норму – а мать всё так же, если не больше, любит своё дитя.

Роль инстинктивного поведения в процессе взросления малыша снижается. Далее отношения матери и ребёнка становятся всё более социально обусловленными, развиваются по сценарию усвоенных женщиной моделей, одобряемых в обществе.

До начала XIX века отношение к детям было диаметрально противоположным нынешнему. Детей в семьях было много. В крестьянском сословии, особенно в бедных семьях, появление нового человека означало либо лишний рот, который нужно кормить, либо, в перспективе, рабочую силу на помощь родителям в хозяйстве. Многие из малышей не доживали до отрочества – отсутствие медицинской помощи и элементарной гигиены являлись причиной высокой смертности.

В высших сословиях матери почти сразу после родов передавали младенца нянькам, кормилицам, гувернанткам, подросший ребёнок часто отправлялся для получения образования в школы и пансионаты с постоянным проживанием, домой дети приезжали только на каникулы. Да, о подрастающем поколении заботились, но в той степени, в которой это было принято и социально одобряемо в те времена.

За два столетия ситуация изменилась в сторону детоцентрической модели воспитания. Активно развивалась в этом направлении педагогика. Свой вклад в изменение ситуации внесли работы Януша Корчака, теория привязанности Дж. Боулби, популяризированная в нашей стране Людмилой Петрановской, теория гуманной педагогики Шалвы Амонашвили, идеи, пропагандирующие естественное материнство.

Низкая рождаемость, обусловленная возможностью планирования семьи, сыграла роль в возрастании ценности ребёнка. Слоган «всё лучшее – детям» стал буквально девизом хороших мам.

Материнская любовь - самое сильное чувство
Материнская любовь - самое сильное чувство, на которое только способен человек

Требования к родительству со стороны общества возросли – теперь мать обязана не только заботиться о здоровье и образовании своего чада, но и обеспечивать ему всестороннее развитие, оберегать от психологических травм, выбирая соответствующий стиль воспитания.

Еще 30 лет назад мало кто из родителей задумывался о том, что, применяя телесные наказания или угрозы в духе «будешь плохо вести себя – милиционер заберёт», можно нанести малышу травму, которая будет о себе напоминать даже во взрослом возрасте. К сожалению, такие явления были нормой.

Сценарий детско-родительских отношений формируется у женщины в течение всей её жизни до момента, когда она примет решение родить ребёнка.

Самый первый пример того, каким должно быть материнство, девочка видит в собственной семье. Она подражает маме, нянча кукол, играя в «дочки-матери» со сверстниками, помогая заботиться о младших сёстрах или братьях. Поведение собственных родителей она интроецирует – перенимает неосознанно. В последующем усвоенная в раннем детстве модель поведения будет либо подтверждена увиденным в других семьях, информацией из фильмов, книг и при освоении принятых в обществе норм, либо скорректирована с помощью этих знаний, но вероятность, что женщина будет воспроизводить модель, существовавшую в собственной семье, чрезвычайно высока.

Немаловажна и роль психологической зрелости и готовности женщины к родительству. Ведь материнство – это в первую очередь, ответственность за крохотное беспомощное существо, чёткое осознание того, зачем нужен ребёнок в семье и желание посвятить несколько лет собственной жизни исключительно ему и его потребностям.

Если в детстве женщина ощущала безусловную любовь матери, её тепло и заботу, она усвоила, что к своему будущему малышу нужно относиться точно также. Мать своим поведением транслировала дочери, что она ценна, важна, и дочь поняла, что дети являются благом и великой ценностью, что быть мамой – это естественно и прекрасно. Социальные нормы подкрепили её мнение по этому вопросу. При взаимодействии с рожденными ею детьми она будет неосознанно действовать по тому сценарию, который переняла в своей семье.

А если женщина совсем не хочет рожать детей? Получается, у неё этого инстинкта нет?

Вспомним определение. Инстинкт, комплекс врождённых рефлексов, проявляется в ответ на раздражитель. Он начинает работать, когда ребёнок уже есть, идентифицирован, как свой. Нет ребёнка – нет рефлексов.

Многие представительницы прекрасной половины человечества сейчас отказываются от деторождения совсем. Это означает только, что у женщины какие-то другие цели и задачи в жизни, которым она готова посвятить себя полностью: карьера, наука, искусство. Либо она признаёт, что психологически не готова рожать, ведь нужно будет взять на себя огромную ответственность за маленькую жизнь. Такая осознанность не должна осуждаться обществом, ведь родительство – это личный выбор каждого человека.

Существует ли материнский инстинкт?

Исходя из информации выше, можно сделать вывод, что данное понятие складывается из двух составляющих – врождённого инстинкта заботы о потомстве и усвоенной в результате накопления жизненного опыта модели родительского поведения, которая может изменяться в течение времени. Оба фактора играют свою роль в формировании отношения мамы к малышу.

Это не инстинкт в чистом виде с точки зрения биологии, так как, помимо генетически заложенной программы, поведение женщины в данном случае обусловлено социально. Однако, это и не в полной мере продукт волевого усилия, поскольку человеческие чувства и эмоции – по сути, результат биохимических реакций, происходящих в организме.

Но так ли важна природа материнской любви, если она во все времена была и будет сильнейшим чувством, на которое только способен человек? Самое главное – быть рядом со своим крохой, отдавать ему своё тепло, успеть налюбоваться на маленькие пяточки и запомнить запах его макушки – запах солнца и детства! Ведь они, наши малыши, так быстро вырастают.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0