Музей легендарного автомобильного завода, исторические ансамбли, парковые комплексы и храмы – посмотреть основные достопримечательности Тольятти можно за 1–2 дня. Но лучше иметь в запасе побольше времени – в окрестностях города тоже есть немало интересных мест, которые обязательно нужно увидеть. И маленьким путешественникам скучать не придётся – например, в музее занимательных наук они смогут почувствовать себя настоящими учёными. Расскажем о самых красивых местах Тольятти, которые обязательно стоит посетить.
Чем интересна история города

Город-крепость был основан в 1737 году Василием Татищевым. Сначала он назывался Ставрополем. А чтобы не путать его с тёзкой на Кавказе, добавили уточнение: Ставрополь-Волжский (или Ставрополь-на-Волге). Изначальная задача крепости – защита от кочевников и калмыков.
В 1950 году было принято решение о строительстве Жигулёвской ГЭС. Город неизбежно попадал в зону затопления, поэтому часть зданий перенесли в другое место. К сожалению, исторический центр сохранить не удалось – он оказался под водой.
Новое название город получил в 1964 году – его переименовали в Тольятти. В качестве нового названия Президиум Верховного Совета РСФСР выбрал фамилию генсека ЦК коммунистической партии Италии Пальмиро Тольятти. Правда, в этом городе итальянец ни разу не бывал. Да и последний его приезд в СССР закончился печально – во время визита в известный пионерский лагерь «Артек» у Тольятти случился инсульт. К сожалению, спасти его не удалось.
В 1966 году в городе началось строительство крупнейшего в СССР автомобильного завода. Именно тут появились первые «Жигули». После распада Советского Союза городу хотели вернуть историческое название, но идею так и не поддержали. Сегодня это по-прежнему один из основных центров автомобильной промышленности. С посещения музея «АвтоВАЗ» мы рекомендуем начать свою прогулку по городу.
Музей «АвтоВАЗ»

Был открыт на территории Волжского автомобильного завода («АвтоВАЗ») и является частью его музейного комплекса. Это уникальное собрание исторических и технических экспонатов, связанных с историей отечественного автомобилестроения. Документы, архивные фотографии и, конечно же, автомобили – здесь можно увидеть самые редкие и уникальные экспонаты. Среди них:
- жёлтая «Калина», на которой в 2010 году прокатился Владимир Путин;
- первые модели автомобилей ВАЗ;
- концепт-кары и опытные образцы автомобилей, которые так и не вышли в серийное производство;
- гоночные авто;
- модели, выпущенные ограниченным тиражом и многое другое.
Кроме того, в музее есть интерактивные экспонаты, которые позволяют посетителям самим управлять автомобилем и почувствовать себя водителем. В восторге будут и дети, и взрослые!
Адрес: Южное шоссе, 121.
Музей «Наследие»

Строительство Куйбышевского водохранилища привело к тому, что обширные территории города оказались затоплены. Часть деревянных исторических строений перевезли на новое место. Каменные же дома взорвали, а кирпичи использовали для строительства новых сооружений. Один из уцелевших деревянных домов принадлежал местному сапожнику Старикову. После его смерти дочь передала дом в собственность города. В этом здании и открыли музей «Наследие».
Здесь можно узнать много интересного о жизни и быте народов Поволжья. Экспозиция состоит из нескольких разделов:
- первый посвящён истории и основателям города,
- второй – культуре и традициям,
- третий – экологии и местной природе.
Сам дом и размещённые в нём экспонаты обладают огромной исторической и культурной ценностью.
Адрес: улица Советская, 39.
Земская больница

Единственное строение, которое сохранилось на своём первоначальном месте после затопления города в 1953 году. Первых пациентов здесь приняли в 1872 году. В XX веке здание перестроили, в этом виде оно сохранилось до сегодняшнего дня. Это одна из первых больниц в России, которая была создана на средства местного самоуправления – земства.
Здесь работали известные врачи: Николай Пирогов, Иван Буш, Сергей Боткин и другие.
Больница имела несколько отделений: хирургическое, терапевтическое, гинекологическое и детское. Здесь были созданы и лаборатории для проведения анализов, и кабинеты для различных процедур.
В середине прошлого века в здании располагался детский санаторий. Затем оно пришло в запустение. А в 1997 году здесь открылся Свято-Воскресенский мужской монастырь. Он открыт для посещения. Здесь есть два действующих храма, библиотека православной литературы и трапезная для малоимущих людей.
Адрес: улица Нагорная, 1а.
Краеведческий музей

Лучший способ узнать больше об истории и культуре края – отправиться в краеведческий музей. Здесь посетителей ждут более 70 000 экспонатов, расположенных в тематических залах. Животные, исторические экспонаты, предметы быта, старые фотографии и произведения искусства, редкие книги удивят и взрослых, и детей. Здесь собрана огромная коллекция мебели XVIII–XIX веков.
В музее постоянно проводят мастер-классы и тематические фотосессии, организуют выставки. Раз в неделю сотрудники музея предлагают жителям и гостям города поучаствовать в увлекательных мероприятиях: прохождении квестов, просмотре старых диафильмов или познавательном чаепитии.
Адрес: бульвар Ленина, 22.
Парковый комплекс истории техники имени К. Г. Сахарова

Музей под открытым небом – одна из главных достопримечательностей города. Здесь можно увидеть более 450 экспонатов разной техники: морской, инженерной, автомобильной и даже космической. Грузовые и легковые автомобили, подводная лодка, траншейные машины, истребители – далеко не всё, что можно посмотреть.
Особое внимание здесь уделено интерактивным экспонатам, которые позволяют посетителям музея самим управлять различными моделями автомобилей и мотоциклов. Также здесь проводят мастер-классы по ремонту и обслуживанию техники, где каждый желающий может научиться основам механики.
Адрес: Южное шоссе, 137
Храм Казанской иконы Божией Матери

Удивительно, но этот храм был построен во времена Советского Союза. Властям нужно было как-то компенсировать разрушение главного храма города – Троицкого собора – во время затопления части поселения. Сначала на этом месте был построен небольшой молитвенный дом. И лишь в середине 1980-х годов на его месте появился пятиглавый храм.
Он выполнен в традиционном византийском стиле. Внутри храма находятся несколько икон, написанные известными иконописцами. А также фрески, изображающие жизнь святых. Сегодня здесь проводят богослужения, таинства крещения и венчания, а также различные образовательные мероприятия для детей и взрослых.
Адрес: улица Клавдии Вавиловой, 2.
Художественный музей

Уникальный музей был открыт совсем недавно, но уже стал одним из самых известных мест города. История его создания началась с появления Волжской картинной галереи в 2011 году. Здесь можно полюбоваться работами современных художников-реалистов. В музее регулярно проходят выставки как малоизвестных и знаменитых мастеров.
При музее действует Кабинет личных вещей. Любой коллекционер может выставить здесь предметы своей коллекции и рассказать о них многочисленным посетителям.
Музей активно сотрудничает с другими культурными учреждениями и проводит различные мероприятия: выставки, лекции, мастер-классы и концерты.
Адрес: улица Юбилейная, 25.
Музей Высоцкого

Место, которое понравится не только поклонникам знаменитого певца и поэта. Представленные здесь экспонаты помогут лучше узнать этого талантливого человека. Здесь можно услышать увлекательные и трогательные истории из его жизни, лучше познакомиться с его творчеством.
Все экспонаты разделены на несколько тематических выставок: детство, любовь, театр, военное творчество и другие. В музее представлены личные вещи Высоцкого, фотографии, афиши, записи концертов и фильмов, а также копии документов и наград. Здесь можно увидеть и увлекательные фильмы об этом талантливом человеке, созданные сотрудниками музея.
Адрес: улица Революционная 3/56.
Кунеевский лес

Не так часто можно погулять в настоящем лесу, расположенном в черте города. 800 гектаров лесного массива имеют статус регионального заповедника. Здесь можно прогуляться по лесным тропинкам, насладиться свежим воздухом и красивыми видами. Летом здесь организуют конные прогулки, а зимой – катание на лыжах.
В лесу обитают белки, зайцы, лисы и другие жители. Можно увидеть здесь и деревья различных пород: сосны, дубы, берёзы и осины. Отличное место для любителей спокойных пеших прогулок.
Адрес: лесной массив «Кунеевский лес».
Дендропарк

Коллекция различных видов деревьев и кустарников – уникальное природное место, которое также расположено в черте города. Весной парк буквально утопает в цветах, но и в другое время года здесь можно полюбоваться уникальными растениями, привезёнными из разных регионов России и других стран.
А ещё здесь прямо с рук можно покормить местных белок. Специально для них тут построили кормушки. Парк также используется для научных исследований и образовательных программ. Здесь проводят экскурсии, лекции и мастер-классы для школьников и студентов.
Адрес: Тольятти, Дендропарк.
Спасо-Преображенский собор

Главный православный храм города, один из символов Тольятти. Он был построен в 90-е годы прошлого века – не самый простой период для нашей страны. Одновременно он может вместить до 3000 прихожан! Здание выполнено в русско-византийском стиле и представляет собой пятикупольный храм с шатровой колокольней.
Высота собора – 62 метра. Это самое высокое здание Тольятти.
Здесь находится уникальный иконостас, выполненный из мрамора и гранита. Внутри собор украшен фресками и иконами. На территории храма есть воскресная школа, библиотека и трапезная. Сегодня в здании собора проходят богослужения, крещения, венчания и другие церковные обряды.
Адрес: улица Революционная, 19.
Тематический парк «Богатырская слобода»

Находится на территории национального парка Самарская Лука на живописном берегу Волги. Это архитектурный комплекс с деревянными избами, башнями, теремами и другими образцами древнерусского зодчества. Здесь можно посетить музей русского оружия, одежды, доспехов и домашней утвари.
Одним из главных достоинств парка является его близость к Волге. Посетители могут насладиться прогулкой по набережной или прокатиться на лодке. Кроме того, рядом с парком есть несколько пляжей, где можно искупаться и позагорать. В парке есть аттракционы. Среди них – колесо обозрения. Здесь часто проходят концерты, фестивали и ярмарки.
Адрес: Ставропольский район, национальный парк Самарская Лука.
Памятник Василию Татищеву

Величественная бронзовая фигура основателя города словно удивляется переменам, которые произошли с привычным пейзажем. Основанный им город был затоплен, а рядом появился новый, ещё и с другим названием. Рядом с памятником есть небольшая смотровая площадка. Заодно здесь можно прогуляться по набережной и перекусить в местных кафе.
Адрес: улица Комзина.
Историческая застройка посёлка Шлюзовой

Это комплекс зданий и сооружений, которые были построены в середине XX века. Это был целый микрорайон, созданный для строителей ГЭС. Кроме жилых домов, здесь была развитая инфраструктура: школа, больница, детские сады, баня и даже гостиница.
Объект культурного наследия представляет собой ценный образец архитектуры и градостроительства. Он отражает историю развития посёлка, его экономическую и социальную жизнь, культурные традиции населения. Среди самых интересных зданий: жилой дом купца Шишкина, школа, поликлиника, магазин и другие.
Адрес: Комсомольский район, микрорайон Шлюзовой.
Куда сходить в Тольятти с детьми
В городе есть немало мест, которые точно понравятся маленьким туристам. Да и взрослым здесь скучать не придётся.
Кукольный театр «Пилигрим»

10 лет (с 1973 по 1983) артисты выступали в школах и детских садах – своего здания у театра не было. На свой десятый юбилей театр получил подарок – дворец культуры на площади Свободы. Это здание было построено в 1958 году. С тех пор труппа «Пилигрима» больше не переезжала.
Репертуар состоит как из классических, так и из современных постановок. Актёры используют различные техники: марионеток, теневых и перчаточных кукол. Театр регулярно участвует в международных фестивалях и конкурсах, где получает награды за свои постановки.
Адрес: площадь Свободы, 2.
Фанни парк

Самый большой парк аттракционов в городе. Летом здесь работает аквапарк, а зимой – каток. Обязательно прокатитесь на колесе обозрения – впечатления от живописных видов не оставят равнодушным никого. Здесь есть развлечения не только для детей, но и для взрослых – экстремальные аттракционы, автодром и многое другое. Есть площадки и для самых маленьких.
Адрес: улица Фрунзе, 16а.
Экологический развивающий центр «Эко Парк»

Здесь можно не только полюбоваться природой, но и узнать о ней много интересного. В парке регулярно проводят игровые экскурсии для детей и взрослых. Есть небольшой зоопарк, обитателей которого можно покормить и погладить.
Летом здесь организуют оздоровительный лагерь для детей. Также в парке можно покататься на лошадях и сделать интересную фотосессию.
Адрес: улица Тимирязева, 99/2.
Музей занимательный наук «Эйнштейн»

Здесь в очень доступной форме можно узнать, как работают законы физики, химии, биологии и так далее. Можно не только смотреть на разные опыты и эксперименты, но принимать в них участие. Весёлый и познавательный досуг вам точно гарантирован!
Адрес: улица Фрунзе, 2Г.
Что посмотреть в окрестностях Тольятти
Если у вас есть в запасе немного времени, обязательно посетите достопримечательности, расположенные недалеко от города. Природные и рукотворные – они точно понравятся туристам любого возраста.
Жигулёвская ГЭС

Вторая по мощности ГЭС в Европе. Она обеспечивает электроэнергией регионы Поволжья и способствует регулированию уровня воды в Волге. Это грандиозное сооружение точно стоит увидеть своими глазами. Посетить электростанцию можно в составе экскурсии. Чтобы узнать больше об истории и строительстве ГЭС, обязательно зайдите в музей, расположенный здесь же.
Адрес: город Жигулёвск, Московское шоссе, 2.
Замок Гарибальди

Расположен в селе Хрящевка, которое находится в 40 км от Тольятти. Замок в неоготическом стиле был построен не так давно – в 2014 году. Он был спроектирован архитектором Юрием Гурьяновым, который постарался создать здание, напоминающее средневековые замки Франции и Италии. Здание названо в честь итальянского революционера Джузеппе Гарибальди.
Адрес: село Хрящевка, переулок Речной, 8.
Пещера Стеньки Разина

Находится недалеко от села Малая Рязань (примерно 46 км от Тольятти). По легенде, именно в этой карстовой полости скрывался вместе со своей бандой знаменитый разбойник. Длина пещеры – 50 метров, она состоит из нескольких камер, соединённых между собой. Многие приезжают сюда в надежде найти клад Стеньки Разина, но удача пока никому не улыбнулась.
Адрес: Ставропольский район, овраг Попов.
Жигулёвские горы

Горный хребет расположен на правом берегу Волги. Здесь находится множество природных и исторических памятников: Каменная Чаша, гора Стрельная, пещера Братьев Греве и другие. Также здесь можно увидеть остатки древних поселений и крепостей, которые были построены в период Волжской Булгарии и Золотой Орды.
На территории гор есть множество баз отдыха, кемпингов и гостиниц. Сюда приезжают, чтобы отдохнуть от городской суеты, полюбоваться природой, неспешно побродить по лесным тропам или заняться скалолазанием.
Адрес: Жигулёвские горы.
Село Подгоры

Где ещё можно погулять в окрестностях Тольятти? Обязательно посетите Подгоры. Заволжское село славится своими религиозными, культурными и природными достопримечательностями. В самом селе находится женский монастырь, а неподалёку – мужской скит. Есть в селе две знаменитые сыроварни, которые можно посетить. Вы узнаете, как делают разные виды сыра. И, конечно, сможете продегустировать и купить понравившийся продукт.
Рядом с селом находится Белая гора – место, с которого открывается потрясающий вид на окрестности. Некоторые источники говорят, что на вершине этой горы можно найти следы древних поселений. Ещё одна местная достопримечательность – Гнилая пещера. В ней даже летом сохраняется отрицательная температура. Это одна из четырёх холодных пещер Самарской области.
Адрес: Самарская область, Волжский район.
Что привезти из Тольятти
На память о поездке или в качестве подарка для близких обязательно захватите с собой местные сувениры.
- Калмыцкие сувениры. В городе проживает много калмыков, поэтому здесь можно найти уникальные вещицы, связанные с их культурой, историей и бытом.
- Стеклянные изделия, выполненные вручную местными мастерами.
- Сувениры на автомобильную тематику. Конечно, это первое, с чем ассоциируется город.
- Волжская рыба. На местных рынках можно купить вкуснейшие рыбные деликатесы.
Как добраться до Тольятти

Из Москвы можно добраться на самолёте, автобусе или поезде. Ещё один вариант – на автомобиле. Ближайший аэропорт находится в 45 километрах от города. Самый короткий маршрут на машине – трасса М5. Поезда отправляются с Казанского вокзала Москвы и Московского вокзала Санкт-Петербурга.
Приехать в Тольятти можно и зимой, и летом. Из-за близости водохранилища летняя жара переносится гораздо легче. А ещё можно сходить на пляж и искупаться в Волге. И, конечно, полюбоваться Жигулёвскими горами, утопающими в зелени.
В тёплое время года в городе проводят множество фестивалей, концертов и других развлекательных мероприятий. В первое воскресенье июня отмечают День города.
К сожалению, узнать больше об истории этого удивительного города сегодня можно только в музее. Из-за затопления многие исторические достопримечательности и памятники не сохранились. Некоторые из них перенесли на новое место, но исторический центр всё равно остаётся под водой. Поэтому обязательно посетите хотя бы один музей, чтобы узнать больше о культуре, традициях и быте этого города.
Фото: Shutterstock / FOTODOM (за исключением указанных особо)