Методики самозасыпания для малыша: 7 лайфхаков, о которых вы не знали

7340
0
0

Ваш малыш может спать с вами или отдельно, у него может быть своя комната или ему уютно находиться родительской кровати. Вне зависимости от условий жизни и намерений семьи, рано или поздно возникает вопрос – как научить ребёнка спать быстро? Разберём основные методы, а после подведём итог в удобной таблице.

Когда начинать

Методики самозасыпания для малыша
Мнения специалистов в вопросе детского сна и методов самозасыпания расходятся. Фото: FamVeld / Shutterstock / FOTODOM

Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Одни говорят, что стоит приучать к самозасыпанию стоит уже с 2 месяцев, так как именно в этом возрасте начинает формироваться циклы быстрого и медленного сна. Другие рекомендуют начинать после года. На самом деле стоит посмотреть на ребёнка и на его готовность к «обучению». Это легко понять по тому, когда грудничок начинает выстраивать сам свой режим дня. В среднем это происходит в 3 месяца. До того длится «четвёртый триместр» беременности – время, когда новорожденный существует без определённого графика сна и еды. Сны могут длиться по 15 минут, происходить во время еды и на груди, а периоды бодрствования краткосрочны и хаотичны.

С чего начинать

С принятия того факта, что сон человека – это сложная многогранная система, на которую влияют множество факторов. Никто не даст универсального простого совета, который научит ребёнка засыпать в то время, когда это нужно родителю. Необходимо набраться терпения и быть готовым приложить определённые усилия.

Для начала стоит убедиться, что дома созданы все условия для спокойного сна. Это – комфортная температура около 20°С, влажность воздуха 40–60%. Ночью должно быть темно, поэтому предпочтительно иметь на окнах шторы блэкаут: гормон сна, мелатонин, эффективнее всего вырабатывается именно в темноте.

Затем придётся подключить к процессу всех домочадцев. Если вы собрались укладывать малыша в 9 вечера, а в соседней комнате громко играют старшие дети, то ничего не получится. Шум будет мешать, да и младшему тоже будет интересно посмотреть, что захватывающего происходит неподалёку.

Некоторые методы включают в себя использование ассоциации на сон – специального ритуала, который создаст условия для засыпания. Это может быть любимая игрушка или книжка, определённая мелодия или колыбельная. Начните использовать ритуал заранее – это поможет сократить время, потраченное на обучение самозасыпанию.

Какие есть методики

Их очень много, расскажем о самых популярных. Они делятся на «быстрые» и «медленные». Быстрые методики срабатывают примерно через 7–10 дней, медленные – могут занять до нескольких недель. Есть и экстремально быстрые методики, которые занимают 3–5 дней, но они являются максимально агрессивными по отношению к ребёнку.

Согласно другой классификации, способы делятся на «жёсткие» и «мягкие». Это зависит от того, допустим ли плач ребёнка во время обучения или нет. Выбор метода зависит от многих факторов: возраста малыша, его характера, состояния здоровья, уклада жизни семьи.

Если затрудняетесь подобрать нужный способ самостоятельно, можно обратиться к консультанту по сну – специалисту, который подскажет оптимальный алгоритм действий.

Метод Спока: «метод исключения»

Методики самозасыпания для малыша
Метод Спока – самый спорный, но и самый быстрый метод укладывания ребёнка. Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Знаменитый автор книг-бестселлеров по воспитанию детей разработал собственную методику сна. Это самый спорный, но и самый быстрый метод укладывания ребёнка. Для начала проводим привычный ритуал на засыпание: поём колыбельную, читаем книжку. Затем просто кладём ребёнка в кроватку, гасим свет и уходим. Скорее всего, малыш будет плакать. Главное – не подходить к нему. Первый день ребёнок будет плакать около получаса, с каждым днём время плача будет сокращаться и в итоге – научится засыпать сам. Подобную тактику применяем на протяжении всей ночи. Подходим только для кормления и смены подгузника и не обращаем внимания на плач и капризы. Критика данного метода небезосновательна. Во-первых, подрывается безусловное доверие между родителем и ребёнком. Во-вторых, мало кто из родителей сможет стойко выдержать долгий плач собственного малыша.

В защиту метода приводится тот факт, что по итогу каждый метод укладывания заканчивается «методом исключения» – мы всё равно оставляем ребёнка одного.

В некоторых случаях нет времени на применение других, щадящих, но долгих методик. Чаще всего это необходимо, когда родитель тяжело болеет и не может часто вставать к малышу. Тогда подобное резкое укладывание обосновано, однако в случае «планового» обучения засыпанию современные консультанты по сну не рекомендуют метод Спока.

Метод Марка Вайсблута: «угасающий плач»

Педиатр, автор книг и многодетный отец довольно радикален в своём приучении к самостоятельному сну.

Методика во многом пересекается с методом Спока. Разница в том, что автор рекомендует укладывать детей на ночной сон довольно рано – в интервале от 18 до 20 часов. Затем важно положить малыша в кровать, провести сонный ритуал, выйти из комнаты и не реагировать на плач. Через несколько дней ребёнок привыкнет к тому, что взрослый не возвращается на плач и начнёт засыпать самостоятельно.

Метод Ричарда Фербера: «контролируемый плач»

Американский педиатр и бывший директор центра изучения нарушений детского сна является автором одной из самых популярных методик по обучению засыпанию.

В чём его суть: для начала необходимо выработать ритуал отхода ко сну – песенка, игрушка и так далее. Всё, что угодно, но не еда и не грудь мамы! Проведите необходимый ритуал, уложите малыша в кровать и выйдите из комнаты. Ожидаемо ребёнок начнёт беспокоиться. В это время нужно вернуться и, не вынимая ребёнка из кровати (это важно!), успокоить. Можно снова провести ритуал на засыпание, можно погладить по спинке, спеть колыбельную. Главное – не предлагать грудь, еду и не брать малыша на ручки. Заходить стоит только на громкий плач, а не на недовольное хныкание. Каждый раз стоит увеличивать интервал между началом плача и возвращением родителя.

Метод не быстрый, приучение ко сну по методу Фебера может занять несколько недель. Он рекомендован для детей от 6 месяцев.

Метод Трейси Хогг: «шепчущая младенцам» и «обнял-положил»

Методики самозасыпания для малыша
После перекладывания ребёнка в кроватку можно продолжить похлопывания. Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

Трейси Хогг – это английская медицинская сестра и автор нескольких книг о здоровье и поведении детей.

Для малышей с 3 месяцев используется методика «шепчущая младенцам». Суть в том, что родитель берёт малыша на ручки и начинает производить одновременно 2 действия: произносить протяжное «Шшшшшшшшшш» и ритмично похлопывать ребёнка по спинке. Надо продолжать, пока малыш не расслабится и не начнёт засыпать, после чего следует быстро переложить ребёнка в кроватку, где можно продолжить шипение и похлопывания. По мере засыпания малыша необходимо снижать интенсивность похлопываний и громкость шипения.

В основе метода лежит создание эффекта «белого шума» с помощью шипения и физическое утомление ребёнка от похлопываний.

Для детей старше года используется её метод «обнял и положил». Сначала проведите сонный ритуал, а затем положите малыша в кроватку и спокойно объясните, что происходит. «Наступает ночь, все звери засыпают в своих норках, а ты засыпай в своей уютной кроватке». В идеале после этого нужно выйти из комнаты. Если малыш не заснул, то можно вернуться к методу шипения и похлопываний по спинке. Ключевой момент состоит в том, что при этом нельзя доставать ребёнка из кровати.

Метод Элизабет Пэнтли: «без плача»

Консультант по сну и автор книг по воспитанию детей предлагает одну из самых мягких методик. Суть заключается в создании «якорей» – ассоциаций на сон. В данной методике это предмет: любимая игрушка, одеяло или пледик. При укладывании малыша обязательно положите рядом любимый предмет, а затем начинайте укачивание, кормление или привычные ритуалы. Когда малыш просыпается, будьте рядом, спойте колыбельную, покачайте ребёнка и обязательно положите рядом сонный «якорь». Не надо давать малышу плакать – лучше его успокоить. Это создаст ауру спокойствия, что позволит в дальнейшем засыпать быстрее. Данный метод является самым мягким и разрешён с 2 месяцев.

Метод Ким Вест: «долгое прощание»

Автор многочисленных книг по сну малыша тоже предлагает мягкую методику засыпания. Суть в том, что ребёнок кладется в кроватку, родитель проводит все необходимые ритуалы на сон, но при этом сидит рядом, чтобы быть готовым успокоить ребёнка. В каждым днём стул и родитель отодвигается всё дальше, пока окончательно не покинут пределы детской.

Метод Эдуарда Эстивиля: «мягкое игнорирование плача»

Испанский профессор института нарушения сна предлагает чёткий и последовательный метод. Для начала проводим все необходимые ритуалы и кладём малыша в кровать. После чего родитель объясняет ребёнку, что настала ночь, надо закрывать глазки и спать. Затем выходит из комнаты. Ожидаемо, что ребёнок начнет протестовать. Но надо выждать время в 1 минуту до того, как заходить в детскую. С каждым днём нужно увеличивать время на 2–4 минуты.

Не стоит ждать того, что выбранная вами методика станет панацеей. Их можно менять и комбинировать, главное – быть последовательным в своих действиях, не бросать начатое и не стесняться обращаться к специалисту в случае затруднений.

Методики самозасыпания
Сравнительная характеристика авторских методик самозасыпания. Фото: Baby.ru
Фото на анонс: FamVeld / Shutterstock / FOTODOM
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0