Каковы плюсы и минусы самой большой домашней кошки породы мейн-кун, какой у неё вес, где и за какую цену купить котят и сложно ли содержать такого питомца? Ответы на эти вопросы – в нашей статье.

Прежде всего, не стоит удивляться размерам мейн-куна. В семействе кошачьих, относящихся к отряду хищных млекопитающих, встречаются представители и покрупнее кота этой породы. Например, наиболее широко известные дикие животные тигр и лев, которые, как ни странно, относятся к роду пантеры. Другое дело, что мейн-куна одомашнили, и он действительно значительно больше, чем ряд других обычных кошек-компаньонов. Тем не менее, те же собаки, которые тоже живут рядом с человеком, бывают и крупнее, и это никого не смущает.
Объяснимо, что именно размеры породы сделали её настолько популярной среди любителей домашних кошек. Мейн-кун не так уж прост в содержании и уходе, но заводчики готовы преодолевать трудности ради его необычной внешности и того, какое удивление и восторг он вызывает у окружающих.
История породы
Кроме огромных размеров второй удивительной особенностью мейн-кунов является их абсолютно природное происхождение. Глядя на этого великана, волей-неволей начнёшь думать, что такую кошку вывели специально. По крайней мере, сравнимую с ним кошку породы саванна действительно создали селекционеры. Среди наиболее крупных домашних кошек, достигающих в весе 12–15 кг, мейн-кун – единственное дитя природы.

Прародители мейн-кунов обитали в Новой Англии – территории США на границе с Канадой, которую первыми облюбовали британцы. Здешний ландшафт – это в основном леса: штат Мэн, в частности, который подарил часть названия этим кошкам, вообще самый лесной штат в Америке. Пушнины тут достаточно: бобр, выдра, норка, ондатра. Есть и кошачьи – рысь как яркий представитель. Вот где-то здесь впервые и был зарегистрирован мейн-кун. Порода кошек стала популярна в качестве домашних животных местных фермеров. Ей присвоили определённые критерии в начале XX века, а примерно через полсотни лет обновили стандарт, который и действует до сих пор.
Уход за мейн-куном
Легко предположить, что столь оригинальная порода потребует и особого содержания. Прежде чем завести дома мейн-куна, важно выяснить подробности его образа жизни, повадок и требований, чтобы не стать жертвой только лишь импульсивного желания.
Что необходимо для содержания
Пространство
Об этом можно догадаться. В нашем представлении кошка – это милое, возможно, шкодливое, но всё же мелкое животное. Ей хватает места у нас под ногами, а размеры жилья, в котором можно содержать котов, могут ограничиваться и одной комнатой. Теперь представьте мейн-куна, который выше обычной кошки в два раза, а длина его превышает метр. Плюс вес.
Под ногами животное таких размеров если не помешает, то точно будет заметным. Но его другие перемещения в пространстве могут сильно навредить. Прыжки, скачки, беготня и игры такой кошечки уже не похожи на милые шалости, а по размерам разрушений иногда приближаются к налёту небольшой банды грабителей. Хозяева мейн-кунов часто жалуются, что даже обычные прогулки по квартире их питомцев бывают чреваты, если неграмотно расставить предметы декора или другие объекты интерьера.
Безопасность
Заводя мейн-куна, неплохо бы позаботиться не только о сохранности жилья и имущества, но и собственно о питомце. Мейн-кунам требуется более серьёзная защита от травмоопасных для них ситуаций, чем обычным кошкам.
Речь о сетках на окна, которые давно стали частью оконного оформления квартир, где обитают наши усатые друзья. В случае с мейн-кунами сетки должны быть максимально прочными и хорошо укреплёнными именно из-за размеров и веса животных. Единственный надёжный вариант – это стальная и полностью сварная решётка.
Кормление
Заводчики мейн-кунов для продажи будут убеждать кошатников в том, что порода не такая уж прожорливая, но с природой не поспоришь. Каким бы скромным не был в питании ваш питомец, сами его размеры уже требуют большего количества еды, чем нужно средних размеров кошке.
Вот сухие цифры: мейн-кун будет съедать около 100 г сухого корма в день. Обычно кошке хватает половины этой порции. Качество пищи тоже важно. Сэкономить не получится – профессионального корма кот употребляет меньше, но он и стоит дороже. Если же кот окажется поклонником натуральной еды, то и она рассчитывается по весу. Так что готовьтесь вкладываться за свою любовь к этому красавцу.
Характер мейн-куна

Повадками и особенностями мейн-кунов потенциальные хозяева стараются интересоваться заранее. Это неудивительно, так как внушительные размеры вызывают некоторые опасения и даже страхи. Дело опять-таки в стереотипах: если кот большой, не будет ли он опасен для хозяина, детей или других животных. Иногда это служит почвой для настоящих сказок и легенд. Например, распространяется мнение, что мейн-кун может убить хозяина.
В противовес этим жутким слухам реальные владельцы таких котов, если и жалуются, то совсем на другие особенности. Не стоит рисовать в своих фантазиях картины схваток мейн-куна с человеком наподобие нападения диких тигров или львов – это всё же обычный кот, хоть и крупный. Характер породы вовсе не предполагает повышенной агрессии, а даже наоборот – мейн-куны дружелюбны, игривы, ласковы и ведут совершенно спокойный образ жизни.
Другое дело, что, как и любая, даже мелкая кошка, они бывают в разном настроении, могут быть более или менее чувствительны в зависимости от характера, болеют и могут острее реагировать на раздражители в плохом самочувствии. Если с мейн-куном дурно обращаться или намеренно злить, он постарается защититься, как и любое животное. А при больших размерах чисто логически повышается риск травмирования. Другими словами, никакой особой опасности для человека мейн-куны не несут, а поцарапать или укусить в определённых определенных обстоятельствах может и другое животное.
Котята породы мейн-кун
Первым делом стоит иметь в виду, что кот этой породы дорастает до полных размеров только к 3–5 годам. Так что если вы планируете взять не котенка, а взрослого мейн-куна, важен точный возраст. Без этого понимания вы можете рассчитывать на то, что кот останется таким, каким вы его приняли, а после столкнуться с тем, что он продолжит увеличиваться в размерах.
Разберитесь и с возрастом котёнка. Он всегда будет крупнее обычного кота, родившегося в то же время, поэтому на глаз довольно сложно понять – это маленький мейн-кун или обычный кот, но повзрослее? А если вы не придадите этому значения, вас ожидают другие ловушки.
Во-первых, вам могут продать обычного котёнка, выдав его за нужную вам породу и сославшись на то, что у малыша ещё не проявились характерные признаки. Здравый смысл в этом есть, но не тот, который вам преподнесут. Специалисты советуют брать такого котёнка не ранее 3 месяцев от роду, а в это время как раз все критерии будут налицо. В крайнем случае, малышу должно быть хотя бы 2–2,5 месяца. Месячное дитя для переезда к другому хозяину и вовсе не готово – ему ещё нужна мама-кошка.
Характерные признаки породы у котят

- Кисточки на ушах. «Хвостатые» ушки – гарантированный знак, что в рождении котёнка задействованы мейн-куны. Никаких позднейших проявлений быть не может. Если вас пытаются в этом убедить, это абсолютная ложь.
- Длинный хвост. Очень длинный. Хвост обычной кошки доходит максимум до середины туловища, а вот у наших крупных котят он будет точно доставать до лопаток, а то и до шеи.
- Квадратная мордочка. Верьте глазам своим: нос, усы и подбородок даже у маленького мейн-кунчика выступают вперед головы. Треугольная мордаха простой кошки обычно по плоскости сливается с ней. Увидеть это можно в профиль, если уж сомневаетесь.
- Крупные лапы. У 3-месячного мейн-куна уже будет заметно, как сильно выделяются лапы. Они более крупные и вытянутые, чем было бы логично относительно туловища. За счёт этого они выглядят немного, как угловатые подростки, а не как милые котятки.
- Серьёзная мордочка. Также часто отмечают отсутствие нужной «милости» и в выражении морды кота. Обычно она выглядит достаточно серьёзной и даже грозной.
- Длинная шерсть. Шерсть кота, конечно, должна быть длинной и густой. Обратите внимание на грудку, живот и штанишки – там она длиннее, чем в остальных зонах. Усы мейн-куна тоже сильно длиннее усов кота, к которым мы привыкли.
Сколько стоят и где приобрести
Цены на котят этой породы, прямо скажем, могут и кусаться. В среднем по состоянию на 2023 год маленьких мейн-кунов можно купить за сумму от 10 тысяч рублей и выше; встречаются варианты и по 3–5 тысяч; никто не отменял и бесплатную передачу взрослых котов и котят в добрые руки. При горячем желании каждый найдёт здесь наиболее подходящего себе питомца.
Купить котят можно как на общеизвестных ресурсах объявлений, так и в питомниках с гарантией экспертизы породистости, привитости, здоровой генетики и других критериев.
Ещё один хороший способ выбрать котёнка мейн-куна – это посещение кошачьих выставок и соревнований, где о кошках и уходе за ними можно узнать подробнее.
Виды мейн-кунов
Взрослого кота мейн-куна в целом легко узнать и отличить от других кошек. Это обеспечивается за счёт значительно более крупного размера. Особенно, если речь идёт о самце, так как, согласно породным стандартам, коты как минимум по весу заметно превышают кошек. Разница будет составлять примерно килограмма 3 (кошки в среднем набирают до 5 кг, коты – до 8 кг).
Однако критериев у мейн-кунов гораздо больше, чем вес и рост, поэтому внутри породы выделяют ещё определённые разновидности. Самые важные различия во внешности стали фактором деления на 2 основные категории пушистых гигантов: американский и европейский мейн-куны.
Строго говоря, подметить разницу между ними не так уж просто – с этим лучше всего справляются эксперты. Но если вы какое-то время понаблюдаете за разными представителями породы, то вскоре увидите, что какие-то из котов мейн-кунов выглядят более крупными и лохматыми, другие – будто бы изящнее и стройнее. Дело тут не в комплекции отдельных особей. Американские мейн-куны действительно физиологически более крепко сложены, и это классический тип породы. В конце концов, первые мейн-куны вышли к людям из северо-американских чащ, полюбились фермерам за силу и выносливость, которые были весьма полезны в хозяйствах при суровом климате.
Изнеженная Европа породила свой вид красивых кошачьих великанов. Заводчикам захотелось больше элегантности и не такой явной простонародности во внешнем виде котиков. Да, они остались мейн-кунами и так же сильны и мощны, как их американская родня. Но вместе с более длинным телом, узкими лапами, тонкими ушками и красивым, более восточным разрезом глаз европейцы получили и дополнительную хищность в характере и более охотничий вайб. Так что они вовсе не бесполезное украшение розовой подушечки, а настоящие ловкачи и разбойники по духу.
Разным хозяевам нравятся разные типы мейн-кунов, хотя отыскать чистого вида американца или европейца среди них довольно сложно. Даже в питомниках честно признаются, что их классификация условна, хоть она и присутствует в характеристиках продаваемых животных.
Окрас

Второй признак, по которому разделяют и выбирают котов мейн-кунов, это, конечно, окрас. Тут понятнее, так как сразу очевидно. Можно исходить из того, что нравится «на глазок», а можно вникнуть и в цветовую раскладку окрасов.
Обратите внимание на то, что, по большому счёту, все мейн-куны могут быть либо чёрными, либо красными. Для простоты принято идентифицировать доминирующий цвет шерсти кота именно с одним из этих двух цветов. Но по факту как только природа не разукрашивает этих красавчиков, применяя все свои возможности. Все оттенки основных цветов плюс пятна, а также определённый узор шерсти рождают настоящие произведения искусства на шерсти котиков.
Когда основной цвет светлее оригинального, получаются другие оттенки: не чёрный, а голубой; не красный, а кремовый. Различные сочетания цветов и более светлых оттенков порождают дополнительные окрасы: например, голубокремовый или черепаховый (чёрный и красный). Бывают и совершенно белые мейн-куны, когда пигмента в шерсти вовсе нет. Присутствие белого подшёрстка наделяет котов так называемой «дымностью».
Шерсть разных оттенков может располагаться на шкуре в определённой последовательности. Она всегда непредсказуема, но тоже фиксируется в окрасе. Наличие рисунка в классификации называется словом «табби». Рисунок может быть чётким или размытым, но всегда индивидуальным.
Чем красивее «картина» окраса кота, тем больше вероятность, что за него попросят немалую сумму.
Сколько живут мейн-куны
По этому фактору мейн-куны не сильно отличаются от обычных кошек: средняя продолжительность жизни здорового кота – около 12 с половиной лет. Размеры на долголетие животного никак не влияют, важны лишь его генетика и хорошее состояние здоровья. При удачной совокупности этих критериев мейн-кун может дожить и до 15– 16 лет.
Фото: Shutterstock / FOTODOM