Еще в середине ХХ века ученые Новой Зеландии заметили, что коренные народы острова, которые привычно питаются мидиями и другими моллюсками, гораздо реже болеют некоторыми заболеваниями костей, чем другие жители страны. С тех пор началось активное изучение свойств мидий.
Установлено, что мясо мидий:
- способствует обмену веществ и помогает выводить вредные вещества из организма;
- восстанавливает ослабленный иммунитет;
- помогает бороться с вирусами и воспалительными процессами;
- улучшает работу головного мозга, способствует сохранению памяти;
- укрепляет нервную систему;
- благотворно влияет на работу щитовидной железы;
- укрепляет кости и суставы;
- ускоряет кровообращение, укрепляет сердце и сосуды;
- защищает от анемии;
- хорошо действует на пищеварение.

Пищевая ценность и калорийность мидий
Мидии – двустворчатые морские моллюски, которые распространены практически по всей планете. Особенно много их в Средиземном и Черном морях, но встречаются они и в северных акваториях.
В отечественных магазинах, как правило, можно приобрести мидии, которые выращивают на специальных фермах.
В состав мидий входят почти все известные витамины, макро- и микроэлементы. Больше всего в них цинка, железа, марганца и меди. Среди витаминов лидируют В1, В2, В6, В12, РР, С, Е и D. Еще один весьма существенный бонус: в мидиях содержится множество незаменимых аминокислот.
В 100 г мидий содержится около четырех дневных норм витамина B12, 30% железа, 25% витамина Е и 13% витамина С (от дневной нормы этих нутриентов).
Мидии – чемпионы по содержанию природного белка, которого у них намного больше, чем в мясе, рыбе или яйцах. При этом речь идет о легкоусвояемых белках. Одна порция мидий может покрыть 40% от суточной нормы белка для взрослого.
Высокое содержание белка в мидиях – и плюс, и минус этого продукта. Не рекомендуется употреблять более, чем 500 г мяса этого моллюска в неделю: лучше – чаще и понемногу.
В мидиях очень мало углеводов и незначительное количество жиров. В целом эти моллюски считаются низкокалорийным продуктом, но их калорийность зависит от способа их приготовления:
- калорийность сырых мидий – 75-80 ккал на 100 г;
- калорийность отварных мидий – 50 ккал на 100 г;
- калорийность запеченных мидий – 127 ккал на 100 г;
- калорийность мидий в масле – 128 ккал.
Чем полезны мидии
Польза мидий для женщин и мужчин
Мидии – ценный источник железа, что особенно важно для женщин. Эти моллюски помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период мeнструации. Вещества в составе мидий очень хорошо действуют на кожные покровы, способствуя их обновлению и тонусу, укрепляют волосы и ногтевые пластины.
Мидии – отличный источник нутриентов, необходимых для беременных женщин. Единственная причина от них отказаться – аллергия на морепродукты.
Для мужчин мидии ценны, прежде всего, высоким содержанием белка. Мясо моллюска способствует набору мышечной массы и укрепляет сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.
Древние греки считали мидии афродизиаком. И действительно, благодаря йоду и цинку в своем составе, эти моллюски очень полезны для мужской пoлoвoй системы, улучшая, в том числе, репродуктивные функции.
Польза мидий при похудении
Низкокалорийные мидии – диетический продукт. Мясо мидий ускоряет обмен веществ и помогает быстрее попрощаться с лишними килограммами. Употребление в пищу моллюсков при похудении снабдит организм необходимым количеством питательных веществ, при этом сохраняя и поддерживая на здоровом уровне мышечную массу.

Как правильно употреблять мидии
Сырые мидии
Самыми полезными для организма считаются сырые моллюски. Как правило, их употребляют как самостоятельное блюдо, сдабривая специями и лимонным соком.
В сыром виде мидии можно употреблять, только если они совершенно свежие, буквально только что выловленные из акватории. Моллюски, купленные в магазине, сырыми есть нельзя.
Если вам повезло, и вам в руки попали свежайшие моллюски, попробуйте самый простой, классический рецепт. Приготовьте немного лимонного сока или соевого соуса. Вскрыв мидию, добавьте в раковину к моллюску той или другой приправы и сразу же выпейте содержимое.
Мидии в кулинарной обработке
Мидии можно варить, тушить, жарить, запекать – это зависит от исходного рецепта. Самый простой и надежный способ приготовления моллюсков – сварить их.
Приведем здесь самый простой рецепт варки мидий.
- Замороженное мясо мидий положите в слегка подсоленную воду. Доведите до кипения и дождитесь появления пенки на поверхности воды. Мидии готовы!
Если мидии в раковинах, их сначала нужно пару минут подержать в кипящей воде, пока не раскроются створки. Затем моллюски промывают и снова кипятят.
Мидии, как и любые другие моллюски, не терпят долгой кулинарной обработки, иначе их мясо потеряет свои свойства и станет жестким. Вне зависимости от способа приготовления, время термической обработки мидий не должно превышать 5 минут.
Возможный вред мидий и противопоказания к их употреблению
Главная опасность мидий заключается в том, что они, как и любые другие моллюски, способны аккумулировать вредные примеси и химические соединения, находящиеся в морской воде.

Не рекомендуется употрeблять в пищу мидии, если у вас:
- аллергия на морепродукты;
- проблемы со свертываемостью крови;
- заболевания почек.
- подагра;
- плохая свертываемость крови.
Мидии не зря пользуются популярностью у гурманов всего мира. Мясо этих моллюсков – богатый источник ценнейших веществ. Белок мидий уникален по своим свойствам, но избыток его может нанести вред организму. Кроме того, выбирая этот морепродукт, важно убедиться в его качестве и свежести.
Видео
Список литературы
- Mussels: Are They Good for You? сайт
- 5 причин включить мидии в рацион Польза и вред моллюска. сайт
- Мидии: польза и вред для организма человека. сайт
- Морепродукты. сайт
- Холодов В.И., Пиркова А.В., Ладыгина Л.В. Выращивание мидий и устриц в Черном море. Воронеж: ООО «ИЗДАТ-ПРИНТ». 2017.
Фото: Depositphotos